Алексей Маклаков: Дед Мороз из меня никудышный!

24.12.2011 18:50
Алексей Маклаков не только в жизни, но и на сцене любит женщин помоложе!

Такими новогодними откровениями известный актер, которого хочется звать не по имени-отчеству, а «товарищ прапорщик», поделился с «Донбассом» во время своего приезда в Макеевку, где он представил новую антрепризу с участием собственной персоны - «Слишком веселая ночь».

Пора делать мальчика

Конечно, большая часть зрителей шла в ТЮЗ на встречу с любимым героем сериала «Солдаты» - неунывающим Шматко. Однако вместо весельчака в погонах, то и дело выкрикивающего свое фирменное «ё-моё!», на сцене мы увидели мелодраматического героя. И в жизни Маклаков оказался не хохмачом, а человеком строгим и серьезным, который улыбался, только когда разговор заходил о семье и трехлетней дочке.

- Алексей, два года назад вы неожиданно для всех занялись музыкой: на вашем счету уже есть альбом и клип «Сломанная ветка». Когда приедете в Донецк с концертом?

- Всё решится в январе-феврале, когда выйдет мой второй диск - его рабочее название  «Семейный альбом». Если нормально пойдет - приеду. Надеюсь, что всё будет хорошо, потому что я пою о том, что происходит в жизни каждого: о любви, друзьях, родителях - это простые человеческие темы.

- Сами пробовали писать стихи, музыку?

- Что вы! Я в этом полный бездарь! Если бы я писал стихи, то сидел бы себе тихонечко и на экран не лез! Пишут другие люди. Песни, как и роли, для меня выбирает супруга Анна - она мой директор и вообще главный человек.

- Жена сама справляется с трехлетней дочкой Ирой при том, что уже работает? Или вы ее опекаете, учитывая, что она младше на 23 года?..

- Ой, это любимая тема всех журналистов! Да, Аня сама всё делает и со всем справляется. Она у меня молодец! Завидуйте мне! (смеется).

- У дочки сейчас такой интересный возраст... Что она говорит? Вы запоминаете ее «смешинки»?

- Да. Вот недавно я услышал между моими девочками такой диалог: «Мама, нас сегодня мальчики в садике обзывали». - «Как?» - «Женщинами!».

- Дальше расширять семью планируете? (От предыдущих браков у Маклакова есть 24-летний сын Илья, который живет в Томске, и 12-летняя дочь Николь - она вместе с мамой уехала в Канаду. Актер признается, что с детьми видится редко и переживает по этому поводу. - Прим. И.П.).

- Это уже как Бог даст. Конечно, пора уже делать мальчика. Пополнять футбольный клуб «Спартак»! (довольно улыбается). Я же уже тридцать лет болею за него, как бы ни было обидно это слышать болельщикам киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Кстати, возможно, приеду на Евро-2012 в Украину. А вот в Польшу не хочу: там русских совсем не любят.

По «ящику» крутят ужас для дураков

- Учитывая, что до Нового года осталось всего ничего, подарки своим девочкам уже приготовили?

- Конечно! Но рассказывать не буду, а то вся страна узнает, и получится неинтересно!

- Дедом Морозом часто подрабатываете?

- Дело в том, что меня звали на эту должность всего-то пару раз. Из-за маленького роста Дед Мороз из меня - никудышный.

- А в каких-то новогодних телепроектах мы вас увидим?

- Я взял творческую паузу, чтобы заниматься музыкой. И отказывался от всех предложений сниматься в кино и даже играть в театре. Этот спектакль, с которым мы  к вам приехали, возник совершенно случайно несколько месяцев назад. Честно говоря, мне сниматься и не хочется: материала-то хорошего нет. Ну, что эти сериалы? Вот у меня сейчас появилось свободное время и я стал смотреть то, что показывают по «ящику». Да это же ужас! Это такое неуважение к зрителям! Почему все думают, что дураки сидят перед экраном?! Не надо так обижать людей. Надо помнить, что большинство - умные и нормальные.

Играю в театре ради адреналина

- Алексей, вы не раз рассказывали свою жизненную историю: после 35 лет вы поняли, что хотите перемен, уехали из Новосибирска в Москву, уже там заставили себя бросить пить и сумели заявить о себе, снявшись в картине «Привет, малыш!», а потом и в «Ночном дозоре» Бекмамбетова. А сейчас вы довольны тем, что у вас есть?

- Я просто ненавижу то, что со мной произошло за эти десять лет! Я спокойный, как и положено Козерогу: мне надо всё медленно, четко, конкретно. А когда ворвалась эта так называемая популярность - всё изменилось! Я потерял возможность побыть наедине с самим собой, моя личная жизнь стала интересовать всех вокруг. Публичность… Ну, это, наверное, хорошая вещь, но в 22 года, в 23. А когда ты ее получаешь в 40 лет - да на фиг она сдалась! Единственное, для чего нужна популярность - с ее помощью можно кому-то помочь: двери уже открываются другие и по-другому. Вот в этом мне повезло: помог двум-трем человекам решить какие-то бытовые проблемы. Всё. А обратная сторона - она, по-моему, самая противная. Поэтому я радуюсь не популярности, а жене и дочке. Ими и живу. А актерство... Я не люблю эту профессию. Она требует  зависимости, а это, на мой взгляд, не мужское качество. Поэтому, кроме театра и кино, у меня есть бизнес - абсолютно не театральный, но хороший, крепкий, нормальный, мужской. Но я понимаю, что на сцене приношу людям радость - поэтому продолжаю этим заниматься.

- Получается, что вы жертвуете собой, чтобы другие получали удовольствие?

- Не совсем. Я же получаю удовольствие - от адреналина, который появляется в процессе работы. Почему я стал петь? Мне показалось, что это другой адреналин. Я ведь бывший спорт-смен, хоккеист, и меня всё время воспитывали побеждать, преодолевать то одну планку, то другую: кандидат в мастера, мастер. Так и в жизни... Работаешь на сцене и постоянно волнуешься: хорошо ли? Это и есть адреналин. Он передается зрителю, от зрителя возвращается в виде аплодисментов. Вот эта часть профессии мне интересна.

- Значит, в любой момент вы можете бросить театр, кино и заниматься своим бизнесом...

- Об этом я не думал. Пока оставил для удовольствия - вашего и своего.

- Иринку свою отдадите в актрисы?

- Мне кажется, что-то в ней такое есть... Но это она сама решит, когда подрастет - я никогда не давлю на своих детей. Вообще, конечно, все женщины - артистки. А как для папы - так вообще! И умница, и красавица. Хотя я боюсь ее нахваливать - еще зазнается!

«Женщина должна быть младше!»

Пять лет назад на съемках 12-го сезона сериала «Солдаты» дважды разведенный актер обратил внимание, что молоденькая инженер по звуку Аня Романцева уж очень трепетно к нему относится: чай приносит, о здоровье расспрашивает. И, несмотря на 23-летнюю разницу в возрасте, Алексей решил проявить интерес и со своей стороны: раз, другой пригласил девушку в ресторан. А потом просто увез Анну из Москвы в Киев на одну из творческих встреч.

Анна + Алексей Маклаков = Любовь.

Анна + Алексей = Любовь.

- Со мной женщине некогда теряться и думать. Аня доверилась - и всё, - объясняет Маклаков. - С тех пор она рядом. Мы тут же сделали ребенка - я быстрый в этом плане. Да, у нас вроде бы большая разница, но я считаю, что и должны быть разновозрастными! К моим годам (6 января актеру исполнится 51 год) мужчина обретает жизненный опыт и может подставить надежное плечо. Женщины ведь - народ непростой, они могут пережить все невзгоды, только если у них есть на кого опереться! Что касается моей жены - мне с ней интересно! Она всё в жизни воспринимает, как в первый раз: юная, непосредственная, романтичная, сентиментальная, и моя задача - ограждать ее от любых проблем. Мне, как и подавляющему большинству мужиков, не интересна только постель. Гораздо важнее: а что же будет дальше? А дальше женщина должна удивлять. Аня меня удивляет постоянно. За это время, которое мы вместе, я вижу, как  хрупкая девушка меня, человека достаточно жесткого, порой - раз! - и превращает в пластилинового. Рядом с Аней я стал более терпимым и понимающим.

Ирина Панская. Фото Максима Тимощука.