Тутта Ларсен: «В Ханженково мне становится страшно»

03.07.2009 18:31
Тутта Ларсен рассказала, что ей нравится, а что ужасает в Донецкой области, как она справляется с кризисом  и почему сын не хочет ее видеть в экране.
Тутта Ларсен рассказала, что ей нравится, а что ужасает в Донецкой области, как она справляется с кризисом и почему сын не хочет ее видеть в экране.

Накануне 35-летия телезвезда поделилась с «Донбассом» своими переживаниями о том, во что превращается ее малая родина.

Послезавтра наша землячка и культовая личность на российском телевидении Тутта Ларсен отпразднует юбилей. Зная, что она не какая-нибудь жеманная кокетка, а дама сильная и уверенная в себе, мы без зазрения совести сообщаем: ей исполняется 35 лет. За это время она успела пройти путь сначала от простой макеевской школьницы Тани Романенко до студентки журфака МГУ, а потом от кумира подростков с серьгой в носу и бритой головой - до женственной теледивы, рассказывающей зрителям о любви и о войне. Накануне журналисты «Донбасса» пообщались в Москве с Татьяной.

ЛУЧШЕ ПООБЩАТЬСЯ С СЫНОМ, ЧЕМ ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ

- Честно говоря, я не собираюсь как-то особенно отмечать юбилей, - начала она. - Просто уеду за город, на дачу, и все, кто захотят меня поздравить, смогут присоединиться. Мой сын сейчас постоянно живет с няней на даче, и мы его видим только по выходным. Так что я не хочу тратить время, когда могу пообщаться с ребенком, на организацию какого-то праздничного мероприятия. Все спрашивают, что мне подарить, а я даже не знаю, что сказать - мне ничего не нужно, кроме общения с близкими. Так и прошу: пожалуйста, не дарите мне никаких предметов, просто приезжайте, побудьте со мной рядом. Я постоянно ношусь, суечусь - журналистика и шоу-бизнес сами по себе такие активные виды деятельности, что на личные праздники уже сил не хватает. Хочется, наоборот, тишины и покоя.

- Значит, даже несмотря на кризис, у вас не стало меньше работы?

- Даже наоборот. Я сейчас работаю в двух местах. На телеканале «Звезда» веду программу «Обыкновенное чудо» - о семьях, которые смогли вместе преодолеть трудности и сохранить любовь. А на радио «Маяк» вместе с Константином Михайловым - шоу в прямом эфире, в котором беседуем с выдающимися людьми.

- С телевидением всё понятно - там вы чувствуете себя как рыба в воде. А эфиры на радио даются так же легко?

- Это зависит от гостя. Бывает, что три часа тянутся бесконечно. А в другой раз ты даже не замечаешь, как пролетело это время, и выходишь полный сил и энергии, потому что у тебя в эфире произошли какие-то чудесные события, ты пообщался с интересным человеком. Есть, например, очень талантливые люди, которые при этом не умеют говорить. Или просто человек приходит к тебе в плохом настроении, и приходится клещами вытаскивать из него ответы на вопросы, чтобы они не были односложными. А иногда удается пообщаться с людьми, которые обогащают тебя эмоционально и интеллектуально. Для меня такими были Марк Анатольевич Захаров, Николай Сванидзе, Андрей Макаревич. Очень хорошим собеседником оказался Евгений Миронов, он просто какой-то неземной.

С КЛЮЧОМ НА ШЕЕ

- В биографиях на различных сайтах указывают ваши три места рождения: Донецк, Макеевка и Ханженково. Так где же это случилось на самом деле?

- Я родилась в Донецке. Первые восемь лет жила в Макеевке, на улице Ленина. Ходила в школу №22, и жизнь моя была безоблачной, можно даже сказать, мажорской. А потом нас бросил папа, и мама вышла замуж второй раз. Мы переехали в Ханженково-Северный, где мой отчим работал начальником участка на шахте. Там я и жила до шестнадцати лет.

- Давно последний раз были на родине?

- В прошлом году, когда «Шахтер» стал чемпионом Украины, я вела на площади Ленина праздник, посвященный этому событию. До этого мы были на Украине зимой, ездили в Ханженково-Северный. Правда, у нас был печальный повод для поездки - умер мой отчим, которого я всегда называла папой. Но всё равно я посетила родные места, увиделась с некоторыми людьми, которых не видела много лет.

- И какое впечатление на вас сейчас производят родные места?

- Донецк кажется более-менее благополучным городом - там, по крайней мере, есть горячая вода в кранах, строятся храмы, появляются какие-то бутики. Макеевка выглядит уже более запущенной, какой-то у нее вид опустошенный. Но когда выезжаешь оттуда в сторону Ханженково, то становится по-настоящему страшно. Такое ощущение, будто только что здесь прошла война или случился какой-то природный катаклизм. Оборванные провода, отсутствие крышек на люках, покосившиеся дома, целые заброшенные поселки…

- Во времена вашего детства было лучше?

- Тогда, по крайней мере, там было безопасно. Мне вешали ключ от квартиры на шею, и я целыми днями пропадала на улице, плескалась в ставке, лазила по деревьям. Да, мы жили в крохотных квартирушках, где постоянно отключали холодную воду, а горячей не было в принципе. Но при этом ощущалась совершенно другая атмосфера. Шахтеры неплохо зарабатывали. Мой папа был горняком, и я знала, что в шахте люди рискуют своими жизнями, но их за это уважают, им хорошо платят, государство о них печется. А сейчас… ну просто послевоенная разруха. Я не понимаю, как в двадцать первом веке, в цивилизованном государстве могут в таком состоянии находиться населенные пункты, в которых живут шахтеры - люди, занимающиеся таким тяжким и неблагодарным трудом.

- Где же вы в Украине видели цивилизованное государство?

- Я видела его в Киеве. В Одессе, в Харькове, местами и в Донецке. Крупные украинские города всё-таки сохраняют свое лицо. Я люблю эту страну, и мне очень обидны все эти идиотские взаимные бодания между Украиной и Россией, из-за которых я не понимаю, гражданином какого государства себя считать.

СХОДИМ В ОТПУСК - И ПРИМЕМСЯ ЗА ДЕВОЧКУ

- Вашему сыну Луке четыре годика. Как он реагирует, когда видит маму по телевизору?

- У нас в доме телевизор практически не включается, а Лука ничего не смотрит, кроме мультиков на DVD. Иногда, конечно, случается, что он меня видит и узнает, но относится к этому очень спокойно. У него иммунитет против мамы в виртуальном выражении. Он даже по телефону со мной не хочет разговаривать - только сейчас, когда живет на даче и подолгу меня не видит, иногда снисходит до того, чтобы взять трубку. А вообще терпеть этого не может. Он принимает меня только в реальности. Нужно, чтобы я приехала, взяла его на ручки, обняла - тогда он со мной общается. Я нужна ему вся, целиком и без остатка, а не мой голос в трубке или изображение на экране. Вот такой у него характер (смеется).

- Наверное, в вас?

- Да, он поразительно на меня похож. Вплоть до того, что иногда говорит точно такие же фразы, что и я в его возрасте. Внешне он больше похож на своего отца, а вот характер у него мой. Чему я очень рада, поскольку считаю, что характер у меня неплохой.

«Лука требует, чтобы я приехала, взяла его на ручки, обняла - тогда он со мной общается. Я нужна ему вся, целиком и без остатка, а не мой голос в трубке или изображение на экране».

- Но вы же знаете, что если ребенок в семье один, то он вырастет эгоистом. Пора принимать меры!

- (Смеется). Мы с Валерой над этим работаем! (Валерий Колосков - третий муж Татьяны. Они познакомились уже после рождения ее ребенка, но он успешно заменил Луке настоящего отца - журналиста Захара Артемьева. - Прим. авт.). Мы действительно очень хотим ребенка, причем нам кажется, что теперь нам нужна девочка, и она у нас должна обязательно получиться. Надо сходить в отпуск, немножко отдохнуть - и приниматься за дело!

- Вы как-то говорили, что у женщин в вашей семье после тридцати лет появляется какая-то ведьминка, способность угадывать будущее. Уже почувствовали ее в себе?

- Мои бабушка и мама умеют видеть будущее и предсказывать какие-то важные для нас события. У меня таких способностей пока нет и, честно говоря, я бы не хотела, чтобы они были. Это большая ответственность, и вообще просто страшно - знать что-то наперед. Но у меня очень развита интуиция. Например, я всегда знаю, когда мне врут. Особенно когда врет любимый мужчина. Это ужасно. Я бы, наверное, предпочла никогда не знать этого, но как-то так получается, что правда всегда всплывает. Слава Богу, такого в моей жизни уже давно не случалось, и хотелось бы больше никогда с этим не сталкиваться. Нет, я не хочу иметь никакой ведьминки. Предпочитаю понимать, что хожу под Богом, что на всё Божья воля и что Господь меня хранит и ведет по жизни. А все эти сверхъестественные способности - это от лукавого.

«Я ЛЮБЛЮ БЫВАТЬ В ДОНЕЦКЕ!»

Жители Донецкой области наверняка хотели бы чаще видеть знаменитую землячку на родине. Мы предложили ей сразу два хороших повода приехать в Донбасс.

- Каждый год в августе у нас проходят Ханжонковские дни, в поселок приезжают известные киевские и московские деятели культуры. Почему бы вам не принять в этом участие?

- Впервые об этом слышу. Интересно. Когда я там жила, никто вообще не задумывался, в чью честь назван поселок.

- А еще 29 августа состоится открытие лучшего в Европе стадиона «Донбасс Арена». Нам кажется, вы были бы достойной ведущей этой церемонии.

- Скажите об этом господину Ахметову. Если он меня пригласит, то с огромным удовольствием прилечу. Я люблю бывать в Донецке, здесь живет мой родной папа, но на это катастрофически не хватает времени. Поэтому когда удается сочетать визит сюда с работой, то охотно на это иду.

Алиса Сопова, Сергей Черных. Фото из семейного архива Тутты Ларсен.

Теги: Донецк, семья, телевидение, Макеевка, радио, юбилей, День рождения, Тутта Ларсен, MTV, интервью, Татьяна Романенко, Ханженково