Кризис изменил жизнь: психолог стал дизайнером, а шахтер - цветоводом

10.10.2009 10:52
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Артур Коверзнев доволен реализованными на даче идеями.
Артур Коверзнев доволен реализованными на даче идеями.

Дончане нашли новые источники дохода и уверенности в завтрашнем дне.

Кризис вынудил наших героев  кардинально поменять свою жизнь. Но они в нелегкое время испытаний не опустили руки и смогли найти себя в новом качестве.  Их воплощенный в конкретное дело энтузиазм - не только упрек, но и своеобразная подсказка инертным людям и пессимистам.

«Ко мне клиенты приходят домой»


Серьезная увлеченность цветами со стороны сильной половины человечества всегда вызывала у общества улыбку и воспринималась как забава. А между тем, цветоводство - реальный способ зарабатывания денег, что в наше время придает ему особый смысл и значимость. Дончанин Алексей Кораблевский всерьез увлекся фитодизайном, когда вышел на пенсию, оставив за плечами почти тридцать лет работы в забое на шахте им. газеты «Правда». Всё началось с помощи другу на его даче: выращивали подвой, высаживали плодовые деревья и роскошные многолетники. А дальше пошло-поехало.

Алексей Кораблевский уже продумывает новый план посадок в своем цветочном царстве.

На участке Алексея доминируют розы. Он ведет меня по своим угодьям и называет каждую «по имени». Внимание привлекают роскошные сорта розового, бледно-розового и персикового цветов (Эйфелева башня, Чикаго, Анна, Асианта и Версилия), желтая красавица Ландорра, покрытая цветами до самого октября, и лимонная Школьница, полыхает алым Red Queen. Почти черными кажутся покоряющие своей колдовской красотой и ароматом розы Вlack Magic, Вlack Baccara и Норита.

- Даже на пенсии можно заработать, и вполне прилично! - делится опытом Алексей. - В этом году, весной, я только на продаже сортовых ирисов заработал 800 гривен, плюс еще 400 - от продажи садовой традесканции, самшита, различных многолетников. Причем я стараюсь продавать на 25-30% дешевле, чем на базаре. Например, если весной корневище ириса стоило там 15 гривен, я продавал его за 10. Людей это привлекает, поэтому я и не стою на рынке, ко мне клиенты приходят домой.

«Шаманим помаленьку!»

- Я не покупаю дорогую литературу, а за своими растениями ухаживаю интуитивно, - говорит Алексей. - Главное - относиться к ним с любовью, и тогда сразу почувствуешь, когда нужно сменить тактику в уходе, поймешь, чего хочет твой цветочек. С утра обязательно пройдусь по саду, «обнимусь» с каждым, поговорю. Жена спрашивает: «Что ты там бормочешь?» А это я с ними общаюсь. Одним словом, шаманим помаленьку.

Колодец - за четыре часа

Остроумные идеи по организации пространства на даче принадлежат дончанам Артуру и Элеоноре Коверзневым, и воплощают они их в жизнь тоже вместе. За два года купленный по случаю земельный участок преобразился до не-узнаваемости, а все потому, что работа кипела с энтузиазмом! Действовали методом проб и ошибок, в первый год занимались обустройством дома, на второй - дизайном участка.

- Если вдумчиво подойти к делу, - говорит Артур, - то можно, реально сэкономив, превратить довольно скучный участок в отличное место для отдыха всей семьи. Например, строительный материал мы покупали по минимуму (цемент, песок и машина щебня для дорожек). Хотя я и дипломированный психолог, но вырос в своем доме, помогал отцу во всех делах, требующих мужской руки. Когда я просчитал их себестоимость, то она меня приятно удивила. Например, для колодца мне понадобились кругляк (небольшие бревнышки), немного досок (остатки и обрезки) и воображение. На мельницу пошли брус и обрезная доска. Колодец был готов за четыре часа, с мельницей возился полтора дня. Все знакомые дружно воскликнули: «Супер! А сколько ты за него возьмешь?» Так и родилась идея зарабатывать подобным образом. В обустройстве приусадебных участков при минимальных затратах получается вполне конкурентоспособный «продукт»! В денежном эквиваленте: материал, потраченный на колодец, обошелся мне в 100-150 гривен. А вот продать его можно минимум за 350 гривен. А какой бассейн я сделал! Первоначально это было многоуровневое углубление в земле, которое я застелил пленкой, а для украшения выложил природным камнем.

На наш вопрос, как пришло желание изменить свой быт, Артур, засмеявшись, ответил:

- Напишите, пожалуйста, что инертный от природы характер «народного умельца» подстегивается неиссякаемой энергией Элеоноры. Она уже с утра нетерпеливо спрашивает: «Ну, и чем мы займемся сегодня?». А если серьезно, в результате кризиса у меня возник вынужденный «пробел» в работе, это и дало эмоциональный толчок, я почувствовал, что нужно не сидеть без дела. Пропагандирую здоровый образ жизни, а он, как мне кажется, неотделим от общения с землей. Мне кажется, что если бы у каждого был свой, пусть и небольшой, участок, кризис бы не ощущался так остро, ведь людям было бы чем себя занять и уйти от депрессии.

Время зарабатывать на... сказках


Последние полгода дончанин Леонид Поединцев настолько свыкся со своим творческим псевдонимом, что уже начал забывать собственную фамилию. Теперь его знают как Леонида Сказочникова. А началась эта история, когда парень остался без работы. Тогда он и представить не мог, что сказки станут для него основным источником дохода.

Ранним утром, сидя на берегу реки, молодой человек «гипнотизировал» поплавок,  размышляя о своей судьбе. Вот уже пошел второй месяц, как он стал безработным. А дома его дожидались молодая жена и маленький ребенок. К слову, супруга тоже сидела без работы. Каждое утро Леонид ходил на рыбалку, подправлял семейный бюджет свежевыловленной рыбкой. А вечером, чтобы хоть на часок отвлечься от грустных мыслей, рассказывал сказки своему сынишке. Когда Леня исчерпал свой запас, ему пришлось на ходу сочинять новые.

Маленький Рома - главный ценитель и критик папиных сказок.

Пообщавшись с друзьями, Леонид понял, что мечта живет в каждом человеке, но многие боятся признаться в этом. Он разместил в Интернете объявление, в котором предлагал услуги по сочинению сказок для взрослых. Звонки последовали уже на следующий день!

- Звонили абсолютно разные люди: бизнесмены, врачи, учителя, - делится Леонид. - Причем каждый высказывает собственные пожелания. Человек сам выбирает сюжет и главного героя, с которым он себя ассоциирует. Был, например, один директор, который с детства мечтал стать пожарником. Он заказал историю о волшебной пожарной команде, которая спасает заколдованный город. Себя же он представлял брандмейстером.

Рабочий день Леонида начинается ни свет ни заря. В четыре утра он отправляется на реку, и за рыбной ловлей выдумывает новые сюжеты.

- На реке хорошо работается, - рассказывает он. - Я беру с собой блокноты и записываю все интересные идеи. Дома усаживаюсь за компьютер, дописываю сказку и оформляю страницы.

Кстати, многие клиенты желают получить еще и красивые иллюстрации. Здесь Леониду пригодился талант художника. Вот так кризис оказался началом новой интересной профессии.

- Я рассказываю моему сыну новую сказку, и если ему не очень интересно - переписываю, - признается Сказочников.


Мария Титова и Виктория Косякова. Фото авторов.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, работа, цветы, увлечения, кризис, финансовый кризис, хобби, дизайнер, сказка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх