Итоги сбора ранних зерновых: больше, чем в прошлом году

24.08.2011 15:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Итоги сбора ранних зерновых: больше, чем в прошлом году

Донецкая область и Украина в целом завершили сбор урожая ранних зерновых и зернобобовых.

Наш край в этом году собрал 1,9 млн. тонн. Это немного меньше, чем надеялся экс-губернатор Анатолий Близнюк: в начале жатвы он озвучивал цифру в 2 миллиона. Но всё же значительно больше, чем в 2010-м: тогда было собрано 1,7 млн. тонн.

Тройка лидеров области по урожайности в 2011 году: Марьинский район - 40,5 ц/га, Артемовский - 40,1 ц/га и Володарский - 38,5 ц/га. А в среднем по области урожайность составила 28,4 ц/га (планируемая - 26,5 ц/га).

Сбор по стране составил 34,2 млн. тонн зерна. По сравнению с прошлым годом результаты значительно выше. Так, в 2010-м было 24,7 ц/га, а сейчас - 30,6 ц/га.

Всего собрано: 23,2 млн. тонн пшеницы, 9,5 млн. тонн ячменя, 1,4 млн. тонн рапса, 389 тыс. тонн гороха, 604 тыс. тонн ржи.

Больше всего зерна намолотила Одесская область - 2,7 млн. тонн. Далее следуют: Винницкая - 2,4 млн. тонн, Херсонская - 2,3 млн. тонн, Николаевская и Харьковская - по 2,2 млн. тонн, Запорожская и Днепропетровская - по 2,1 млн. тонн, Донецкая - 1,9 млн. тонн, Автономная Республика Крым - 1,8 млн. тонн, Кировоградская и Хмельницкая - по 1,6 млн. тонн, Полтавская - 1,5 млн. тонн, Черкасская - 1,4 млн. тонн.

Обрадованный таким урожаем премьер-министр Николай Азаров заявил, что в этом году Украина сможет экспортировать 24 млн. тонн зерна - большую часть урожая. По его словам, мы вместе с Россией и Казахстаном занимаем четверть мирового рынка.

Кстати, в начале августа Украина предложила ООН создать на нашей территории мировое хранилище зерновых запасов. Но там отказались от этой инициативы, решив, что целесообразней создавать их на региональном и национальном уровнях.

Радуют украинцев в этом году и яблоки. Как считают специалисты проекта «АПК-Информ», наша страна займет четвертое на континенте место в рейтинге основных поставщиков этих фруктов, опередив Германию.

В первую тройку наиболее «яблочных стран» войдут Польша, Италия и Франция. Их аграрии традиционно производят наибольший объем среди стран Евросоюза. По мнению экспертов, первое место будет именно у нашего партнера по Евро-2012. В минувшем году вследствие неблагоприятных погодных условий в период цветения садов Польша уступила Италии лидерство на яблочном рынке Европы.


Сергей Черных, Мария Титова.

Теги: экономика, Украина, Донбасс, Донецкая область, , урожай, сельское хозяйство, область
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх