Затишье перед бурей, или Когда ожидать девальвации гривни

03.09.2012 14:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Затишье перед бурей, или Когда ожидать девальвации гривни

Текущее спокойствие на финансовом рынке - не более чем затишье перед бурей. С осени банкиры ждут нового витка роста процентных ставок на межбанке и по депозитам физлиц, роста спроса на валюту со стороны населения и жесткой реакции НБУ, который будет применять все доступные ему ресурсы для удержания курсовой стабильности.

На финансовом рынке уже несколько месяцев подряд наблюдается парадоксальная ситуация: Минфин отмечает наивысший уровень избыточной ликвидности за год, а ставка overnight уже традиционно превышает 20%, притом что месячная ставка стабильно остается на уровне 24% - прежде всего из-за низкой ликвидности в банковском секторе, которую жестко контролирует НБУ.

"В банковском секторе наблюдается кризис ликвидности, остатки на корреспондентских счетах находятся на минимальном уровне. Поэтому снижать остатки на корсчетах уже некуда",- говорит начальник отдела стратегии "ОТП Банка" Евгений Зиновьев. По его мнению, НБУ будет поддерживать остатки на корсчетах на текущем уровне, что позволит контролировать спрос на валюту со стороны банков.

Впрочем, дальнейший рост ставок на межбанковском рынке неизбежен, говорят банкиры, но он не будет значительным, так как ставки уже достигают 25%. "НБУ пытается поддержать ликвидность банковской системы с помощью рефинансирования. В целом на протяжении июля регулятор выдал 36 банкам краткосрочные кредиты на сумму 10,8 млрд. грн. Ставки на межбанковском рынке будут расти, так как спрос на иностранную валюту увеличивается. Сейчас банкам сложно привлекать гривневые ресурсы из-за ожиданий по поводу девальвации национальной валюты",- говорит аналитик "Эрсте Банка" Марьян Заблоцкий.

Отток гривневых ресурсов из банковской системы вынуждает банки повышать стоимость гривневых ресурсов. Однако проблема в том, что в ближайшее время основной спрос на валюту будет создавать население, которое будет конвертировать депозиты из гривни в доллары. Поэтому нужно переключиться именно на работу с населением. Между тем, хоть банки и прилагают максимум усилий для привлечения гривневых депозитов, из-за волнений населения по поводу обесценивания национальной валюты в июле портфель гривневых депозитов для физических лиц банков сократился на 0,4%, а валютные вклады выросли на 2,1%.

Сокращение депозитов физлиц происходит даже несмотря на рост ставок по вкладам, которые с начала лета повысились на 1,6-1,8 п.п. При этом эксперты отмечают, что свой запас прочности по увеличению ставок для привлечения средств населения банки уже почти исчерпали.

"Стоимость депозитов, возможно, еще вырастет, но незначительно, т.к. менее крупные банки уже предлагают достаточно высокие ставки, а более крупные игроки постепенно подтягиваются к уровню 19-20% для годовых вкладов. Данный уровень не может сохраняться долго, т.к. такая стоимость ресурсов в условиях минимальной инфляции и скромного роста экономики (ожидаемый рост реального ВВП +1,0% по итогам года) является неподъемной для экономики. Развитие кредитования банками - как базы для получения доходов и выплаты процентов по вкладам - практически невозможно в таких условиях",- уверена старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

В настоящее время средняя ставка по трехмесячным депозитам составляет 16,5%, по годовым - 18,2%. "В случае резких краткосрочных проблем с ликвидностью можно ожидать роста годовых ставок до 19-20%, в то время как краткосрочные ставки могут вырасти до 20-22%. Основным фактором, влияющим на стоимость ресурсов, будет сокращение предложения гривневых ресурсов при неизменном спросе со стороны банков",- говорит Евгений Зиновьев.

Ключевой угрозой для банков банкир называет ожидания девальвации со стороны населения после выборов, под воздействием которых вкладчик активно начнет конвертировать гривневые депозиты в валютные. "Если произойдет резкая девальвация гривни с последующей фиксацией курса, то население перестанет конвертировать депозиты после девальвации. Если же девальвация будет плавная, то это создаст ожидание дальнейшей девальвации, что приведет к постоянному росту спроса на валюту",- считает Евгений Зиновьев.

Между тем в международных банках считают, что у НБУ вряд ли будет политический мандат на проведение политики более свободного курсообразования до начала решающего этапа переговоров с МВФ (уже после выборов). "В условиях значительного спроса на валюту в этот период возможности НБУ по препятствию серьезному ослаблению гривни ограничиваются валютными интервенциями, мерами по временному усилению валютных ограничений и ужесточению дефицита ликвидности в финансовом секторе",- считает главный экономист банка Credit Suisse по странам СНГ Сергей Волобоев.

Однако серьезное ужесточение ситуации с ликвидностью чревато проблемами для банков, и НБУ, скорее всего, будет готов пойти на него тогда, когда остальные меры уже будут задействованы, но давление на валюту не будет слабеть (такой сценарий вполне вероятен в случае продолжения неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках, плохого урожая или резкого обострения внутриполитической неопределенности).

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, можно ожидать, что НБУ поменяет правила работы банков с валютой. Он не исключает, что НБУ захочет уменьшить норматив чистой валютной позиции и ввести ограничения по операциям валютных свопов. "Это приведет к тому, что банки будут вынуждены продать валюту, чтобы выполнить новые требования, и как результат это уменьшит нагрузку на валютный рынок. Можно ожидать снижение норматива по длинной валютной позиции с 5% до 3%, это заставит банки продать на рынке несколько миллиардов долларов",- говорит господин Охрименко.

Он считает, что в результате НБУ удастся удержать курс гривни на текущих значениях до конца года. "После выборов курс, вполне вероятно, упадет до 7,9 грн./$1. После выборов всегда курс доллара частично, но падает, так как возврат валюты из оффшоров давит на рынок",- говорит эксперт.

Базовый сценарий Credit Suisse - ослабление курса гривни примерно на 10% до конца года с последующей стабилизацией и потенциально даже некоторым укреплением, если программа сотрудничества с МВФ действительно будет возобновлена. "Если правительство и НБУ пойдут на существенное ослабление гривни на решающем этапе переговоров с МВФ, руководство банков и крупных компаний, скорее всего, предпочтет подождать завершения этих переговоров, прежде чем принимать принципиальное решение о переводе депозитов из гривни в валюту,- говорит Сергей Волобоев.- Население, естественно, будет реагировать гораздо быстрее (и с риском в конечном счете понести убытки)".

По его словам, в этом плане очень показателен пример российского рубля - за последние пару лет (когда волатильность номинального курса рубля резко возросла) российскому ЦБ практически удалось отучить население и предприятия от неоправданно поспешных шагов по переводу депозитов в другие валюты. Между тем поводы для испуга, в том числе колебания курса рубля более чем на 10% за месяц, появлялись несколько раз.


По материалам: ua-banker.com.ua

Теги: экономика, Украина, выборы, НБУ, гривня, финансы, депозит, Министерство финансов, Национальный банк, девальвация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх