- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Ученые снова доказали, что соль - это "белая смерть"
Специалисты Американской кардиологической ассоциации обнародовали данные, полученные в процессе компьютерного моделирования зависимости между количеством потребляемой человеком соли и вероятностью развития болезней сердца.
Как оказалось, снижение потребления соли всего на три грамма в день (что примерно соответствует 1 200 миллиграмм чистого натрия) повлечет за собой уменьшение частоты проявления заболеваний сердца на 6 процентов, сердечных приступов - на 8, а смертность сократится на 3 процента.
Напомним, что рекомендуемая суточная норма соли составляет 5-6 граммов (2000-2400 миллиграмм натрия). "Столь незначительное изменение уровня потребления, которое едва ли отразится на вкусовых качествах еды, окажет огромное влияние на здоровье нации, - говорит Кирстен Биббинс-Доминго из Калифорнийского университета, возглавившая исследование. - Мы были просто поражены масштабами воздействия".
В задачи ученых также входило долгосрочное прогнозирование эффекта, который произведет сокращение потребления натрия на население США. Моделирование показало, что снижение количества съедаемой в день соли на один грамм сохранит американцам (в период с 2010 по 2019 год) около 800 тысяч лет жизни. Сокращение этого показателя на 6 граммов эквивалентно - за тот же временной период - уменьшению количества выявленных заболеваний сердца на 1,4 миллиона, а смертей - на 1,1 миллиона; будут спасены более 4 миллиона лет жизни.
"Нет никаких сомнений в том, что суточную норму соли необходимо уменьшать, однако городской человек часто оказывается не в силах повлиять на ситуацию, поскольку большая часть соли поступает в организм с продукцией пищевой промышленности, - резюмирует Биббинс-Доминго. - Наше исследование наглядно демонстрирует необходимость принятия новых законодательных актов, норм и правил, регулирующих производство пищевых продуктов".
По материалам: neboley.com.ua
Теги: сердце, , ученые, , сердечное заболевание, соль
- СБУ задержала настоятеля Святогорской лавры УПЦ МП16:00
- В Константиновке саперы обезвредили невзорвавшуюся авиабомбу15:00
- С 1 мая в "ДНР" дорожает проезд в общественном транспорте13:00
- За 23 апреля россияне ранили 7 жителей Донетчины12:00
- БФ GEM и фонд Баффета доставили продуктовые наборы для ВПЛ с Луганщины10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 22 апреля россияне убили 2 и ранили 1 жителя Донетчины12:00
- Школы Покровской общины получили ноутбуки от БО Save the Children11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Сотрудники ГСЧС привезли 2 тонны гумпомощи жителям Волновахского района15:00