Новое исследование. Курение – привычка, а не зависимость

29.07.2010 17:57
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Новое исследование. Курение – привычка, а не зависимость

До недавнего времени считалось, что курение, так же, как алкоголь и наркотики, вызывает у курильщика зависимость. Однако новое убедительное исследование израильских врачей показывает, что курение это просто привычка и никакой зависимости оно не вызывает.

Доктор Реувен Дар из тель-авивского университета доказал, что интенсивность тяги к сигарете связана с психоэмоциональным элементом курения, а не физиологическим эффектом привыкания к химическому веществу никотина. Доктор признаёт, что полученные результаты не могут быть популярными среди сторонников никотиновой зависимости, т.к. они подрывают идею физиологической роли никотина и подчёркивают преобладание влияния духа над материей, когда речь заходит о курении.

На сегодняшний день в мире дыма живут 1 миллиард 350 миллионов человек, т.е. примерно 20% населения, каждые 8 секунд от причин, связанных с курением, умирает человек, а всего ежегодно умирает 5 миллионов курильщиков.

Исследование проводилось с участием служащих авиационной компании Эль Аль, участвующих в длинных перелётах Тель-Авив Нью-Йорк и коротких в Европу. Продолжительность полёта не оказывала влияние на уровень желания курить, более того, уровень жажды курения в конце коротких перелётов был выше, показывая, что тяга увеличивается в ожидании посадки независимо от общей длительности полёта. На жажду закурить оказывает влияние не физиологические эффекты никотина, а психологические сигналы.

При обследовании религиозных евреев, которым запрещено курить в субботу, было выяснено, что они легко не курили утром, но в течение дня тяга возрастала, достигая максимума к концу дня, когда было известно, что можно закурить. Тяга к курению в обычные дни, когда они курили много сигарет, была такой же как, как в субботу, показывая, что желание курить не связано с эффектом лишения никотина.

Авторы исследования считают, что в поисках методов борьбы с курением особое внимание следует уделять психологии и поведенческим аспектам, а не биологической составляющей.


По материалам: bestmedisrael.com

Теги: здоровье, курение, исследования, зависимость, лечение, вредная привычка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх