- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Жирная пища вызывает повреждения мозга
Ожирение у людей, питающихся продуктами с высоким содержанием жира, может быть отчасти обусловлено повреждением нейронов в той области мозга, которая контролирует вес тела. К такому выводу пришли сотрудники Университета Вашингтона в Сиэтле (США).
Изъяны в нейронах, вызванные чрезмерным потреблением «типичной американской пищи»? Очень может быть, говорят учёные. Разве не поэтому подавляющему большинству толстяков так сложно избавиться от лишнего веса и своей страсти?
Исследователи изучили мозг грызунов на кратковременные и долговременные эффекты высокожирового питания. Подопытные крысы и мыши были разделены на группы по 6–10 особей. Каждую группу кормили жирной пищей разное время — от одного дня до восьми месяцев. Затем учёные провели подробный биохимический, томографический анализ и клеточный сортинг мозга животных.
В первые три дня высокожировой диеты грызуны потребляли почти двойную дневную стандартную норму калорий. За время эксперимента крысы и мыши значительно прибавили в весе, у них развилось воспаление в гипоталамусе — содержащей нейроны области мозга, которая контролирует вес тела. В то же время группы поддерживающих клеток (глия) и макрофагов (микроглия) аккумулировались в гипоталамусе, становясь активными. Хотя эта общая реакция на воспаление мозга (глиоз) через несколько дней притупилась, четыре недели спустя она вновь обрела силу. Глиоз в мозге эквивалентен заживлению раны в любом органе; обычно он встречается при нейронных повреждениях, таких как инсульт и рассеянный склероз. Исследователи полагают, что ранний глиоз может быть защитной реакцией, которая исчезает со временем.
В ходе экспериментов учёные также обнаружили повреждения и возможные потери критических нейронов, регулирующих вес. Количество этих проопиомеланокортиновых нейронов уменьшилось к восьмому месяцу высокожирового питания. У грызунов того же возраста, которые ели обычный корм, ничего подобного не наблюдалось. Исследователи пока не могут сказать, носят ли предполагаемые нейронные повреждения постоянный характер, но набор лишнего веса, судя по всему, провоцируют именно они.
Результаты работы были представлены на 93-м ежегодном собрании Эндокринологического сообщества в Бостоне.
По материалам: science.compulenta.ru
- Переселенцам с Луганщины предлагают жилье в общежитии киевского ВУЗа17:00
- Зеленский приехал в Донецкую область (ВИДЕО)15:00
- За 18 апреля россияне убили 4 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе11:00
- В Константиновке появилась "Аллея несокрушимых сердец"13:00
- В результате ракетного удара по Селидово погибла женщина11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Monobank анонсировал выпуск банковских карт, посвященных Донецкой области15:00
- За 16 апреля россияне убили 1 жителя Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00