- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Не переборщите! Специи и пряности могут серьезно "ударить" по здоровью
Любое блюдо покажется вдвойне вкусным и аппетитным, если добавить в него приправу. Она не только придает еде манящий аромат, но и влияет на наши вкусовые рецепторы. О пользе специй и пряностей известно давно, но мало кто знает, что привычная россыпь из сушеных трав может стать ядом для нашего организма.
Готовые пакетированные приправы большинство покупателей просто берут с прилавков, даже не вчитываясь в их состав. По нашей логике, ничего вредного в них нет, так как производитель наверняка позаботился о качестве своей продукции.
Вредить там, на первый взгляд, и нечему. Содержимое одноразовых пакетиков представляет собой смесь из высушенных истолченных растений, названия которых у всех на слуху. Но на поверку оказывается, что повышенная концентрация какого-то одного вида специй может негативно отразиться на нашем здоровье, а кроме того, определенные травы могут быть в принципе несовместимы друг с другом.
Как уже стало понятно, специи и пряности, как и лекарства , употребляемые в большом количестве, превращаются в яд. Поэтому при приготовлении блюд необходимо строго придерживаться их рекомендованной дозировки.
Так, мускатный орех, который домашний кондитер от души добавляет в сладкое тесто, может довести собравшихся за праздничным столом до судорог и конвульсий.
Такую же реакцию вызывает и шалфейное масло. Оно содержит активный токсин монотерпин, который в повышенной концентрации приводит еще и к тахикардии и галлюцинациям.
Любовь к настойке из можжевельника ухудшает состояние почек.
От гвоздики, насыпанной в больших количествах в еду, трапезничающих часто тянет ко сну.
Розмарин, употребляемый в пищу беременными, приводит к преждевременным родам, так как эта приправа вызывает сокращение матки.
Мятные специи противопоказаны язвенникам. Они могут стать катализатором редицивов. Кстати, мало кто знает, что и в малых количествах действие мяты отличается от того эффекта, который ей приписывают. Она не успокаивает, а затормаживает, а это разные вещи.
Если переборщить с шафраном, можно и вовсе отравиться. Всего 5 граммов этой специи вызывают рвотный рефлекс и резкий упадок сил. Десять граммов шафрана спровоцируют выкидыш на любом сроке, а людям с язвенной болезнью этой приправы вообще следует избегать. Ее регулярное употребление вызывает кровоточивость.
По материалам: www.medikforum.ru
Теги: здоровье, опасность, вред, пряность
- Это популярное лакомство может быть смертельно опасным
- Холодна їжа - небезпека для організму
- Это популярное лекарство может быть смертельно опасным
- Кушать это нельзя просто категорически: что мы покупаем в магазинах
- Можно ли есть пищу, которая начала плесневеть?
- Названы продукты, которые опасно есть на голодный желудок