Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск

19.07.2013 15:39
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Увы, знакомая картина на нашем пляже. Пиво - без меры, голова - на солнце. Ужас!
Увы, знакомая картина на нашем пляже. Пиво - без меры, голова - на солнце. Ужас!

На курорте легко напиться. Это вам скажет любой опытный в питейном деле. Я узнала, почему, а также что делать, если уже поздно жалеть о том, что тот самый коктейль был лишним.

Опасные коктейли и вина

Как думают новички, глядя в карту коктейлей и читая: «Отвертка», «Секс на пляже», «Пина колада»? Потягиваешь себе вкусный коктейль через трубочку - и с каждым глотком веселеешь. Но, как известно, чем веселее вечером, тем тяжелее утром.

- Реакция на алкоголь - процесс весьма индивидуальный, связанный с деятельностью печени и почек, - рассказала гастроэнтеролог ГБ №3 Донецка Виктория Олешко. - Если вы пьёте коктейль, в организм, помимо алкоголя, попадает большой набор различных химических веществ, с переработкой которых органам трудно справиться. Во всяком случае, тяжелее, чем просто с этиловым спиртом. Отсюда большая интоксикация и неприятные последствия в виде похмелья. Вот почему категорически не рекомендуется смешивать (не просто в одном бокале, но и в одном животе) алкоголь зернового и фруктового происхождения: водку с ликёром или коньяком, текилу с чем бы то ни было.

Кстати, вино, даже хорошее - с дивным букетом из альдегидов, эфиров, кислот и прочего - доставит твоей печени и мозгу больше работы, чем чистый этиловый спирт. И первое в жизни похмелье зачастую накрывает девушек в тёплых виноградных странах.

Алкоголь и газировка

Ускоряет всасывание алкоголя в кровь и углекислый газ. Поэтому ром с колой может ударить по мозгам быстрее, чем просто ром. Джин-тоник опаснее чистого джина, а виски с содовой выведет вас из строя надёжнее, чем чистый виски. И нет в мире ничего страшнее, чем коктейль «Северное сияние»: водка с шампанским, и дальше ты ничего не помнишь.

Многие верят, что жажду утоляет пиво. И к опьянению оно якобы не приводит. Однако это - одно из самых опасных заблуждений. Пиво обладает мочегонным эффектом, то есть приводит к обезвоживанию. Утолить жажду с его помощью практически невозможно. Зато напиться в том самом нехорошем смысле слова - запросто.

А вот обычная вода - вы попробуйте! - не только утоляет жажду, но и способствует скорейшему выведению алкоголя из организма.

Закусывайте с умом

- Это правда: чтобы не пьянеть, надо хорошо закусывать, - продолжает Виктория Олешко. - Если желудок набит едой, этиловому спирту трудновато просочиться сквозь её залежи и «залить глаза». Но в этом и кроется главный подвох! Вы не пьянеете, и потому позволяете пару-тройку лишних бокалов. Горячий турецкий, татарский или греческий парень приносит шашлычок, а мясо, как известно, лучше усваивается в присутствии красного вина. Утром просыпаешься в совершенно мутном состоянии: голова болит, тошнота изматывает, взор затуманен.

Всё логично: если бы несчастная печенка боролась только с алкогольными токсинами, она бы, может, и справилась. Но ведь мы заставляем её все силы потратить на переваривание пищи - вот и мучаемся. Чтобы не было так тяжко, выпейте заранее ферменты или ограничьтесь половиной шампура и одним бокалом, советует доктор.

Кстати, на свежем воздухе, при активном движении и в отсутствие жирной пищи алкоголь быстрее окисляется и выводится из организма. Поэтому, если вы поехали на праздник молодого вина под открытым небом, например, и лихо там отплясывали, последствия алкогольной интоксикации на утро весьма маловероятны. Если они всё-таки наступили, значит, вы просто ну о-о-очень много продегустировали!

- Если на улице жара, организм задерживает воду, а принятое спиртное только способствует этому процессу. Алкоголь в первую очередь начинает накапливаться в тканях головного мозга, а затем притягивает к себе воду из кровеносного русла. Нарушаются механизмы окисления спирта, так как во время этого процесса выделяется большое количество энергии в виде тепла. В результате утром испытываешь всю тяжесть пост-интоксикационного синдрома, - поясняет гастроэнтеролог.

Как бороться с похмельем

Наша основная задача - ускорить выведение продуктов распада этанола. Для этого уже давно изобретён «Алка-Зельтцер». Если его под рукой не окажется, попробуйте вот что:

промывание желудка и кишечника «до чистой воды»

приём сорбентов (активированный уголь из расчёта одна таблетка на 6 кг собственной массы тела)

бег трусцой на свежем воздухе (Да, в таком состоянии это кажется невозможным. Но главное - начать. Ветер дует, вы потеете, ацетальдегид разлагается и выводится)

молочнокислые бактерии: они здорово активируют все обменные процессы и, следовательно, ускоряют возвращение к жизни. Поэтому в Турции и на Кавказе прекрасным средством с утра после ночного шашлыка с вином считается айран или тан. Но ещё лучше - рассол от огурцов или квашеной капусты: там много молочнокислых бактерий, но нет ни жиров, ни белков, на переработку которых организму придется выделить некоторый резерв сил. К тому же рассол позволит нормализовать нарушенный алкоголем водно-солевой баланс. Главное - не путать рассол с маринадом!

Вы можете выбрать один из этих методов, а можете попробовать сразу всё. Но строго в той последовательности, в которой они здесь перечислены, а не наоборот!

Чего не стоит делать при похмелье - так это есть любую плотную пищу. Вообще не грузите свою пищеварительную систему: она и так будет очень занята. Попробуете выбивать клин клином (пить пиво или водку) - рискуете попасть в замкнутый круг и уйти в долгий запой. Бросаясь с похмелья в море, можно вызвать спазм сосудов. А если пить крепкий кофе, не исключено, что разгуляется давление.


Нина Голованова.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх