Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Роман перца с крапивой. Хит-парад салатов
«Салат с крапивой - вкуса диво», - приговаривает наш донецкий читатель Алексей Самохвалов, когда готовит салаты из сорняков. Если добавляешь к ним перец, лимон или яблоко, как же это можно назвать салатом из крапивы, удивляются родственники. Но Алексей Петрович не сдается, и справедливо: ведь в сорняках содержится много полезных веществ.
Сорняки - на стол
В крапиве, например, есть такие витамины, как A, С, K, B1, B2, B3, а также медь, железо и кальций. Использовать в салаты нужно молодые листочки. Лекарственный одуванчик содержит в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева: натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В.
- Молодые листья одуванчика почти не имеют горечи, - рассказывает Алексей Петрович. - Из них делают салаты и соусы. Кстати, нежные маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы. Из цветков варят экзотическое варенье, а из корней получается превосходный напиток, похожий на кофе. Чтобы приготовить салат из крапивы, необходимо измельчить молоденькие листочки и добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Заправить растительным маслом, посолить и поперчить. В такой салат можно положить вареное яйцо и заправить сметаной.
«Солнышко» в тарелке
Понадобится: 200 г листьев одуванчика, 3 яйца, 1 крупная морковь, 100 г зелени петрушки, 1-2 сладких перца, 3 ст. л. рубленых орехов, 1-2 средних помидора, 1 лимон, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, соль, молотый перец по вкусу.
Листья одуванчика мелко порубите, посолите и посыпьте перцем. Добавьте пропущенную через крупную терку морковь, сладкий перец и помидоры, нарезанные кружочками, измельченные ядра грецких орехов, вареные яйца, лимон, чеснок, зелень петрушки. Затем все перемешайте, заправьте растительным маслом, смешанным с яблочным уксусом. Салат украсьте ломтиками овощей.
С простушками «в обнимку»
Как вы думаете, что такое винегрет? Правильно, это такой изысканный, пикантный соус для салата. Благодаря ему даже самые простые продукты вроде картошки-морковки становятся отменной закуской.
Картофель с... винегретом
Потребуется: 1 кг молодого мелкого картофеля, по 2 ст. л. сухого белого вина и куриного или овощного бульона. Для винегрета: 3-4 зубчика мелко нарезанного чеснока, 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. белого винного уксуса, 10 ст. л. оливкового масла, 6 перьев зеленого лука, по 2 ст. л. мелко нарезанного укропа, петрушки, базилика, соль, молотый черный перец.
Отварите картофель в соленой воде до готовности. Слив воду, дайте ему пропарится минут десять. Нарежьте еще теплые картофелины на четверти, залейте вином и бульоном и аккуратно перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы жидкость впиталась в теплый картофель.
Тем временем подготовьте заправку, смешав уксус, чеснок, горчицу, соль, черный перец. Тонкой струйкой вливая оливковое масло, взбивайте венчиком. Полейте картофель получившимся винегретом и добавьте травы, посолите, поперчите. Подавайте теплым.
Зелень с пикантным соусом
Потребуются: 500 г зеленого горошка, небольшой пучок петрушки, 2 средних моркови, 8 редисок, 4 перышка зеленого лука. Для соуса: 3 ст. л. лимонного сока, 6 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. молотого кориандра, соль, свежесмолотый черный перец по вкусу.
Морковь натрите на крупной терке. Редис тонко нарежьте. В миске взбейте все ингредиенты соуса. Смешайте горошек, петрушку, морковь, редис и зеленый лук. Залейте соусом, приправьте солью и перцем.
Огурцы без помидоров
Новый вкус привычному салату могут придать фрукты, ягоды или сыр. Простые же способы приготовления - это не только «помидоры + огурцы»!
Салат «Луковая ягодка»
Потребуются: нарезанный кубиками арбуз без косточек, красный лук, кресс-салат. Для соуса: 1 стакан красного сухого вина, 2-3 ст. л. коричневого сахара, лимонный сок, перец, соль по вкусу, сыр.
Для соуса в вино добавьте сахар и кипятите в кастрюле до тех пор, пока объем жидкости не сократится до половины стакана. Затем охладите и добавьте лимонный сок, черный перец и немного соли. Выложите на тарелке куски арбуза, листья кресс-салата, кольца красного лука и залейте винным соусом. Подавайте, посыпав тертым сыром.
Жареное ассорти
Потребуются: 2 кг нарезанных кабачков, 2 небольших нарезанных помидора, 1/2 нарезанного сладкого перца, 1 измельченная долька чеснока, оливковое масло, 5-6 ломтиков сыра, базилик сухой или свежий, соль, перец.
Положите лук, чеснок, кабачки и сладкий перец в большую кастрюлю с двумя столовыми ложками оливкового масла. Поставьте на сильный огонь и слегка обжарьте овощи. Затем посыпьте небольшим количеством базилика. Когда овощи немного поджарятся, снимите кастрюлю с огня, добавьте кусочки сыра и накройте крышкой. Отдельно в сковороде обжарьте помидоры (примерно пять минут), постоянно помешивая. Помидоры смешайте с другими овощами. Добавьте соль и перец по вкусу.
Десертик желаете?
Ягоды в апельсине
Из половины апельсина выдавите сок, а полусферу можно использовать как корзинку для десерта из любых ягод. Такой салат можно приправить соком, мороженым, йогуртом.
Груша - «ягодка» опять
Для фруктовых салатов можно делать шарики из груш и яблок, приправляя их йогуртом. А потом начинить фрукты различными ягодами или теми же шариками, что и для салата.
Комментарии «Донбассу»
Здоровые сочетания
Заведующая поликлиникой №2 ГБ №3 г. Донецка Лариса Семендяева:
- Издавна за одуванчиком закрепился статус «эликсира жизни», обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действиями. В крапиве витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Она улучшает обменные процессы и повышает тонус.
Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии питания Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского Алина Слащева:
- Молодой щавель, шпинат и ревень полезно есть именно сейчас, пока зелень молодая и в ней меньше щавелевой кислоты. Последняя способствует вымыванию кальция из костей. Нейтрализовать ее вредное влияние можно, добавляя в салаты сметану или сыры. Зелень хорошо совмещается со всеми овощами, а вот с кисломолочными продуктами их употреблять нежелательно. Рекомендую отказаться от привычки добавлять ягоды, например, в традиционную овсянку. Каша переваривается в течение двух-трех часов, из-за чего эти «добавки» долго остаются в желудке, и фруктоза переходит в жир. Сами по себе нужно есть также яблоки и бананы, а чернику и голубику - в интервалах между приемами пищи.
Ирина Розанова.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, питание, кулинария, салат, рецепт, блюдо, , продукты, зелень, одуванчик, сорняк, ягода
- За 27 марта россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донецкой области - ОВА13:00
- Луганские спасатели привезли в Харьков 9 тонн продуктов для переселенцев12:00
- В прифронтовых районах "ЛНР" полностью запретили продажу алкоголя11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На Киевщине завтра будут выдавать гумпомощь переселенцам из Луганской области15:00
- Оккупанты на Луганщине начали раздавать повестки для создания "мобилизационного резерва"13:00
- За 26 марта россияне убили 2 жителей Донецкой области - ОВА12:00
- В Каменском открылся центр помощи ВПЛ "Я — Мариуполь"10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- НАБУ и САП начали расследование в отношении экс-главы ДонОВА Кириленко15:00