Холостяцкие десерты. Что готовить, пока жена на отдыхе

02.07.2010 16:38 Комментарии (2)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Игорь Халупко: «Моей фигуре яблочный бисквит пойдет на пользу!»
Игорь Халупко: «Моей фигуре яблочный бисквит пойдет на пользу!»

Если супруга уехала на курорт или навестить родителей и вы остались в гордом одиночестве или еще лучше - с кучей детишек, которых в этот фруктовый сезон надо побаловать чем-то вкусненьким, берите пример с дончанина Игоря Халупко! Он не боится самых смелых кулинарных сочетаний, а одни ингредиенты, в зависимости от настроения и наличия продуктов в доме, легко заменяет другими.

Витаминные «корзинки»


- Черная смородина - очень полезна, - отметил Игорь, - но если вы купили настолько кислую, что не можете съесть в свежем виде, то приготовьте что-нибудь оригинальное. Хороший десерт в жару: корзиночки из песочного или бисквитного теста заполните разными охлажденными кремами - заварным, сметанным, шоколадным, в которые по вкусу добавьте смородину. А еще можно сделать вкуснейшие торт и пирог!

Смородинка

«Смородинка»

Ингредиенты для теста: 1 стакан кефира, 1 стакан молотой смородины или смородинового варенья, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, 2 яйца, 2,5 стакана муки.

Для крема: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара.

Перемешайте кефир, варенье, сахар, соду, погашенную уксусом, и выдержите 20 минут. Потом добавьте в смесь яйца и муку. Испеките три коржа, намажьте их сметаной с сахаром. Готовый торт украсьте ягодами свежей смородины.  

«Улыбка негра»


Ингредиенты: 1 стакан молока, 2 яйца, 1 стакан молотой смородины, 1 стакан муки, 0,5 чайной ложки соды, 1 стакан сахара.

Все продукты перемешайте, выложите в форму и выпекайте пирог до готовности.

Пирог фруктово-ягодный с манкой

- Обхитрить детвору, которая терпеть не может манку, можно, приготовив вкусный десерт, - продолжает Игорь. - Для этого нужно запастись всеми возможными фруктами и ягодами сезона или использовать то, что есть под рукой. 

Понадобится: 2 ст. молока, 1 стакан манной крупы, треть чайной ложки соли, 50 г сливочного масла, 3-4 яйца, сахар - по вкусу, а также фрукты или ягоды по сезону - черешни, смородина, малина, яблоки, сливы, бананы или мандарины (подготовленной начинки нужно брать 1,5-2 стакана).

Пирог

Вымытые и обработанные фрукты (яблоки очистите, из черешен и слив выньте косточки) и ягоды засыпьте сахаром и оставьте на полтора-два часа. После этого сироп слейте в отдельную посуду. Молоко поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте манную крупу, сахар и соль, помешивая, варите до получения густой каши. В кашу положите сливочное масло, фруктовую массу и яичные желтки, растертые с сахаром. Взбейте отдельно яичные белки и добавьте их в полученную массу. Все как следует перемешайте, выложите в форму, поставьте в духовку и выпекайте до готовности. В это же время оставшийся от фруктов сироп доведите до кипения и немного поварите на медленном огне, чтобы загустел. Полученной сладкой жидкостью полейте готовый пирог.

Яблочно-абрикосовый бисквит

Понадобится: 1 стакан муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соды, 100 г сливочного масла, 50-70 г кураги, 3 яблока средних размеров.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте соду, погашенную уксусом. Влейте эту массу в муку и взбейте миксером или венчиком тесто. Положите размягченное масло. Яблоки очистите и порежьте мелкими кусочками. Курагу промойте, залейте горячей водой и тоже порежьте.

Бисквит

Форму смажьте маслом и слегка присыпьте мукой или манной крупой. Вылейте в нее половину теста, выложите часть начинки, потом вылейте оставшееся тесто и положите на него остатки кураги и яблок. Курагу можно заменить абрикосами.

Вишни в кляре

Ингредиенты: вишни - 700 г, мука - 150 г, яйцо - 4 шт., сметана - 100 г.

Вишни в кляре

У крупных вишен удалите косточки и, тесно прижимая друг к другу, нанизайте по десять ягод на деревянные шпильки. Выложите на бумаге и дайте стечь соку. Из муки, яиц и сметаны приготовьте кляр. Обсушенные вишни обмакните в него и обжарьте во фритюре. При подаче осторожно удалите деревянные шпильки, посыпьте сахарной пудрой с ванилином и уложите горкой на блюдо.

Малина с творогом


Ингредиенты: малина - 3 стакана, творог - 300 г, сахар - 1 стакан (неполный), ванилин - по вкусу.

Ягоды вымойте, поместив в дуршлаге под проточную воду, после чего дайте воде стечь. Поставьте в холодное место, чтобы слегка охладились. Творог взбейте с сахаром и ванилином в пышный крем. Выложите на охлажденную малину и сразу же подавайте на стол.

Яблоки с грецкими орехами

Ингредиенты: яблоки - 600 г, грецкие орехи - 200 г, сахар - 200 г, мед - 100 г.

Яблоки промойте, выемкой вырежьте семенную коробочку так, чтобы не было сквозного отверстия. Ядра грецких орехов истолките с сахарным песком. Полученной массой заполните яблоки, посыпьте сверху сахаром.

яблоки

Вылейте на сковороду две ложки воды, положите мед, яблоки и поставьте в духовку, чтобы фрукты испеклись и слегка зарумянились. Подавайте, полив образовавшимся соусом.

Абрикосы в сиропе

Ингредиенты: натуральный йогурт - 300 г, абрикосы - 1 кг, сахар - 1 стакан, фисташки (очищенные) - 1 горсть, кедровые орехи - 1/2 горсти.

Йогурт вылейте в выстланную несколькими слоями марли миску, завяжите сверху края, чтобы получился мешочек, подвесьте его на 3-4 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом переложите в креманку и поставьте в холодильник.

У абрикосов удалите косточку, разрезав пополам. В кастрюлю влейте пол- литра холодной воды, всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения, положите абрикосы. Далее варите на очень медленном огне пять минут, пару раз перевернув, если оранжевые фрукты выступают из воды.

Выньте абрикосы на блюдо, сироп продолжайте варить 10 минут. Верните плоды в кастрюлю, добавьте фисташки и кедровые орехи и варите еще 12 минут. Снимите с огня, переложите на блюдо и охладите. Подавайте с йогуртом.

«Мука - на нуле, беру манку...»

- Самое простое блюдо - оладьи - я готовлю с вареньем и яблоками. А если при запекании  курицы обнаруживается, что закончились приправы, смело поливаю ее сиропом от вишневого варенья, - объяснил свою кулинарную стратегию Игорь. - Когда в доме заканчивается мука, могу испечь пирог на манке или рисе, при условии наличия остальных ингредиентов. В любом случае всё получается очень вкусным!


Наталья Чернышева и Елена Самсонова. Фото Елены Самсоновой.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, кулинария, рецепт, ингредиент, десерт

Вверх