Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Тайны кофейного зерна: чтобы утро было бодрым!
Люди обожают делить себе подобных на каких-нибудь два лагеря: «совы» и «жаворонки», оптимисты и пессимисты, начальники и подчинённые и, наконец, - те, кто по утрам пьёт чай, и те, у кого утро не начинается без чашки кофе! Корреспондент «Донбасса» за чашкой этого ароматного напитка поинтересовалась у настоящего спеца - продавца-консультанта артёмовского магазина «Чёрная карта» Аллы Колесниковой, как не прогадать с выбором душистых зёрен. А также проверила, какие приспособления помогут дома получить вкусный кофе.
Наша ароматная гордость
Древние эфиопы в самом начале нашего тысячелетия обнаружили бодрящие свойства сырых кофейных зёрен. Эти сведения распространились по всему Востоку. И только через тринадцать веков кофеманы, нам на радость, догадались его обжаривать, измельчать и заваривать. У украинцев есть свой «кофейный» повод для гордости: именно наш земляк Юрий Кульчицкий привёз в Европу «утренний наркотик» из турецкого плена, где он имел возможность изучить традиции и кулинарию народа. Получив свободу, он отправился в Вену и открыл там первую кофейню. Правда, он немного изменил вкус самого напитка, сделав его более мягким и приучив европейцев добавлять сахар и сливки.
Несмотря на то, что в середине прошлого века был придуман способ приготовления кофе растворимого (как вариант хранения излишков бразильского кофе), а нехватка времени часто толкает современного потребителя на приобретение уже молотого продукта, самым вкусным и полезным напитком всё равно остаётся приготовленный из только что измельчённых зёрен. Эфирные масла, которыми они полны, высвобождаются и тут же отдают свой аромат напитку. Несколько минут, которые вы потратили на «кофейное колдовство», сторицей окупятся непередаваемыми ощущениями!
Конструируем вкус и запах
Если я вас убедила, отправляемся за кофе в зёрнах. Вы можете сами придумать вкус утра, если, выбирая, обратите внимание на его состав и обжарку.
Традиционно различают три вида кофе: арабика, робуста и либерика. Расположены они согласно своему качеству: от лучшего - к худшему.
- Чистая арабика, конечно, дороже, но именно она позволит ощутить сложный вкус кофе: такой напиток лучше выбрать во второй половине дня. А вот для утренней чашки можно и «сэкономить», выбрав смесь с робустой в соотношении 60 на 40: он получается гораздо крепче, бодрит, с кислинкой в послевкусии. Чтобы скрасить горечь, которая получается из-за сильной прожарки робусты, традиционно к ней применяемой, можно добавить сливки или молоко, - рассказала продавец-консультант магазина «Чёрная карта» Алла Колесникова.
Теперь определимся с обжаркой. Самая мягкая - скандинавская (светло-коричневые зёрна), венская обжарка предполагает немного сладковатый вкус, после французской зёрна лоснятся от выделившихся масел и немного горчат. А обжарку от итальянцев не спутаешь ни с чем: очень тёмные зёрна и горький насыщенный вкус. Самая насыщенная, «на любителя» - эспрессо.
Комментарий «Донбассу»
Главное - чувствовать норму
Татьяна МАРТЫНЕНКО, семейный врач села Красное Артёмовского района:
- Безопасная доза кофе зависит не от числа чашек (концентрация ведь может быть разной), а от количества кофеина. За один приём можно принять не более 100-200 миллиграммов чистого кофеина. Это примерно три ложки натурального или две - растворимого кофе, который состоит практически из одного кофеина, поэтому менее полезен. В сутки желательно выпивать не больше трёх чашек любого кофе. Осторожничать имеет смысл тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом, панкреатитом, диабетом. И ещё легковозбудимым людям.
Весовой, в банках или в пачках
Далее - определимся, кофе в какой упаковке будем брать: выбор широк, но не все варианты равнозначны. Кофе - продукт капризный, при хранении его качества стремительно снижаются.
- Советую брать небольшое количество весовых зёрен. Во-первых, вы увидите сами зёрна, ощутите их запах, оцените свежесть. А во-вторых, такой кофе попадает в страну в виде зелёных зёрен, а тут уже обжаривается и привозится под заказ небольшими партиями. Поэтому вкус и аромат будет свежее и насыщеннее, - считает Алла Колесникова.
На полках супермаркетов нас ждут всевозможные пачки и баночки. Считается, что лучше всего покупать кофе в пакетах с невозвратными клапанами: они позволяют выпускать из упаковки ненужные газы, но не впускают туда кислород, который приводит к окислению кофе. Плюс ещё в том, что, слегка надавив на пачку, вы сможете почувствовать запах кофе.
Также хорош кофе в вакуумных пачках и банках, при вскрытии такой пачки будет слышен лёгкий хлопок и шипение - это к кофе начинает поступать воздух. Сразу после обжарки его выдерживают в специальных помещениях без кислорода, а потом упаковывают с помощью вакуума.
Мягкие картонные упаковки более экономичны, но не герметичны, поэтому в них кофе быстро теряет свои свойства. Не стоит покупать кофе в пластиковых банках - во-первых, сам материал портит качество продукта, а, во-вторых, хороший кофе в такую тару просто не поместят.
Прекрасно, если помимо срока годности на упаковке указана дата обжарки - это дополнительный плюс к качеству будущего напитка.
Кофемолки ручные, жерновые и ротационные
Наиболее однородный помол получается при измельчении с помощью жерновов. Ротационные кофемолки дешевле, а ручные создают ощущение настоящей романтики!
1. Кофемолка ручная фирмы «Calve»: есть регулировка помола и выдвижной ящик для молотого кофе. Цена: 100-110 гривен.
2. Кофемолка ротационная фирмы «Bosсh»: объём 75 г, регулируется продолжительность помола, мощность - 180 Вт. Цена: 250 грн.
3. Кофемолка жерновая фирмы «Krups»: вместимость 200 г, мощность 110 Вт, 17 режимов помола. Цена 600-650 грн.
Елизавета Гончарова. Фото автора. Инфографика Татьяны Толстых.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, , кофемолка, советы
- Уголь доставят "японским маршрутом"
- Президент России в Донецке о Таможенном союзе: Не может быть особого формата. Придется вступать полностью
- Кто на коне в газовой войне
- Бариста инкрустирует циферблаты кофейными зернами
- В Донецке готовятся к демаркации российской границы
- Власти Донетчины обсудили сотрудничество с Курской областью
- Monobank анонсировал выпуск банковских карт, посвященных Донецкой области15:00
- За 16 апреля россияне убили 1 жителя Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 15 апреля россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донетчины - ОВА13:00
- В "ДНР" запретили движение по трассе Горловка – Пантелеймоновка12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Появились спутниковые фото последствий удара по оккупантам в Луганске16:00
- Скончался экс-ректор Донецкого национального университета академик Владимир Шевченко15:00
- Оккупанты проводят "аудит" захваченных предприятий Донетчины - ЦНС11:00
- За 14 апреля россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донетчины10:00