Советы психолога: пусть кризис прогнется под вас!

13.03.2009 16:30 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Советы психолога: пусть кризис прогнется под вас!

Потеря работы, снижение зарплаты - испытание для супругов или влюбленных. Деньги очень важны, но нельзя позволять им разрушать отношения. Не прогибайтесь под изменчивый мир, наберитесь терпения и сохраните самое светлое и драгоценное чувство - любовь.

МУЖУ ПОНРАВИЛОСЬ БЫТЬ ДОМРАБОТНИЦЕЙ

В конце прошлого года муж (мы уже пятнадцать лет вместе и все это время - без серьезных конфликтов) попал под сокращение на работе. Для него это стало огромной неожиданностью, даже шоком, ведь он считался ценным специалистом. Впрочем, их компания сейчас с трудом сводит концы с концами, так что увольнений было много.

Я работаю и кормлю семью (мужа с ребенком), благо зарплата у меня неплохая и нам ее не урезают. Супруг в течение месяца пытался найти равноценную работу, но безуспешно. Идти лишь бы на что не хочет, да и я его поддержала. Короче, стал он домохозяйкой. Сейчас у меня работы сильно прибавилось, прихожу домой поздно.

На нем - готовка и уборка, помогает сыну делать домашние задания. В принципе, в семье ни ссор, ни конфликтов, однако стало меня кое-что напрягать. Когда на нашем маленьком семейном совете было принято решение о том, что муж временно не работает, акцент делался именно на понятии «временно». Планировалось, что он побудет дома до тех пор, пока не отыщется более-менее нормальное место. Однако супруг целиком и полностью сжился с профессией домработницы и, судя по его поведению, не собирается ничего менять. Как выяснилось, его вполне устраивает сидение дома перед телевизором, он поправился. Обидно, что его совсем не волнует тот факт, что из-за хронического перерабатывания и недосыпа (из-за стрессов на предприятии у меня бессонница) я стала плохо выглядеть, еле ноги волочу... Ничего ему не говорю, чтобы конфликтов не было, но в груди копится раздражение.

О престиже уже и говорить нечего, ему пора искать хоть какую-нибудь работу. Вот такая сложилась ситуация. Что вы посоветуете?

Елена Полищук, г. Донецк.

Комментарий психолога

Уважаемая Елена, молчать и копить в себе раздражение - не способ борьбы с конфликтами, а прямая дорога к ним. Рано или поздно вы просто взорветесь, и будет скандал. В поведении вашего мужа нет ничего удивительного - он расслабился, ведь своим молчанием вы поощряете его сидение дома. Вам необходимо срочно с ним поговорить. Расскажите подробно о своем самочувствии и тревогах. Четко дайте понять, чего вы от него хотите.

Уверена, что вам удастся найти общий язык, ведь пятнадцать лет брака без серьезных конфликтов немало значат.

БОЮСЬ, ЧТО ЗАВРУСЬ

Добрый день, газета «Донбасс». Хочу обратиться к вашему психологу с нестандартной проблемой. Дело в том, что я... постоянно вру. Наверное, это болезнь - потому что я поступаю так постоянно. По поводу и без него. В мелочах и в крупных вещах. Лгу друзьям, родителям, девушке, на работе. Очень противно, но поделать ничего не могу. У меня эта проблема начала развиваться с детства (сейчас мне 23). Началось все с того, что родители ставили мне в пример двоюродного брата и всё время  критиковали меня за всякие, самые ничтожные провинности. Чтобы хоть как-то подстраховаться, я начал врать. Это была безобидная ложь - от нее никому вреда не было, но постепенно она переросла в привычку. У меня хорошее воображение и фантазия, придумываю на ходу. Проблема вот в чем. В компании, где работаю, меня уже предупредили о сокращении. Я там был на хорошем счету. Но, увы. Все дело в кризисе. Я подыскиваю новую работу. Бывший одногруппник предлагает место в серьезной организации. Зарплата там по нынешним временам очень хорошая. Но... помимо дотошного собеседования, там еще практикуется проверка на детекторе лжи. В общем, боюсь, что заврусь. Есть ли лекарство от этой напасти?

Максим Д., г. Мариуполь.

Комментарий психолога

Максим, лекарство от вашей напасти - самоуважение. Совершенно естественно и логично, что иногда любому человеку приходится либо замалчивать правду, либо лгать. Однако когда человек врет постоянно, с лёта и без повода - это психологическая проблема. Кстати, весьма распространенная у наших политиков. Но это шутка, а если серьезно, ваша проблема - в низкой самооценке. Толчком к хроническому вранью послужило детское желание угодить родителям. Избавиться от этой напасти можно самостоятельно, но лучше с помощью психолога. У вас очень низкая самооценка, вы не любите и не уважаете себя. Это нужно срочно менять. А насчет работы - идите на собеседование смело, уверенно и ничего не бойтесь!

ВЕРНУТЬ ЕЕ ЛЮБОВЬ

Знаю, что не принято у мужчин плакаться, просить поддержки и совета, но мне просто не с кем обсудить свою проблему. Мне двадцать пять лет, работаю. Последние два года живу вместе с девушкой, которую по-настоящему люблю. На это лето планировали свадьбу, а сейчас все летит наперекосяк из-за дурацкого кризиса. Дело в том, что я хорошо зарабатывал. Моя любимая - студентка, работать ей некогда. Я старался дать все самое лучшее, чтобы она ни в чем не нуждалась. А теперь пришлось и мне, и ей затянуть пояса. Официально нас отправили в бесплатный отпуск, бьюсь как рыба об лед в поисках другой работы, но сейчас везде туго. И на фоне этого у нас с любимой испортились отношения. Она уже не раз высказывалась, мол, настоящий мужик не должен сидеть без денег. Отдаляется от меня не по дням, а по часам! В последнее время часто говорит, что, скорее всего, вернется к родителям, ставит телефон на блок. На мои попытки откровенно поговорить вспыхивает и уходит в другую комнату. Оскорбляет меня... Я в полной растерянности, да нет, даже в шоке! Почти уверен, что у нее кто-то есть. Если она меня бросит, сойду с ума! Как мне вернуть ее любовь?

Максим Д., г. Донецк.

Комментарий психолога

Максим, заставить человека любить себя невозможно... Считаю, что серьезных чувств к вам ваша девушка не испытывала. Да, вы ей нравились, появилась привычка, но основополагающим был именно материальный фактор.

Нельзя оскорблять и травить любимого человека, тем более, в кризисной ситуации. Возьмите себя в руки. Если захочет уйти, отпускайте. Ни силой, ни слезами невозможно пробудить чувства там, где их нет. Вы молоды и добры сердцем. У вас еще все будет хорошо! Только не опускайте руки...

ХОЧУ, СТОБЫ ОН ВЗЯЛСЯ ЗА УМ

Знаю, что не уникальна в своей проблеме, однако каждому человеку кажется, что его горе гораздо больнее, чем у других. У моего мужа свое дело. Из-за кризиса прибыли нет совершенно, только убытки, плюс еще работники воровать начали. Сейчас стал муж пить. Понемногу выпивал и раньше, но теперь для него кризис - это повод на каждый день. Не знаю, что делать, запуталась, руки опускаются. Пробовала и спокойно говорить, и ругаться.

Угрожала, что уйду. Все насмарку. Подскажите, что еще можно сделать, чтобы он бросил пить и взялся за ум?

Анна С., г. Макеевка.

Комментарий психолога

Анечка, если хотите помочь мужу и сохранить семью, ни в коем случае не скандальте и не давите. Вашему супругу и так очень тяжело, на нем вся семья, а бизнес стоит на грани выживания. Терпение, ласка и откровенность - только это поможет. Будьте мудрой хранительницей очага. Вашему мужу надо выговориться, он нуждается в поддержке. Серьезный разговор по душам и обязательно - визит к психологу.

ВИЗИТКА ПСИХОЛОГА

Виктория Захарова, психолог-консультант.

Работает с проблемами коммуникационного характера, помогает разобраться в хитросплетениях собственного «я», решить семейные конфликты, победить депрессивное состояние.


Подготовила Ксения Малышева. Коллаж Татьяны Толстых.

Теги: Донецк, Донбасс, семья, ребенок, Донецкая область, студент, дети, психология, деньги, любовь, работа, кризис, алкоголизм, зарплата, финансовый кризис, свадьба, ссора, сокращение, советы, ложь
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх