В Донбассе судят следователей и чиновников

13.08.2012 09:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Донбассе судят следователей и чиновников

Четырнадцать уголовных дел  с обвинительным заключением направил в суд за семь месяцев 2012 года отдел прокуратуры Донецкой области по расследованию преступлений с признаками коррупции. Как сообщил начальник отдела Виктор Бобров, подавляющее большинство из них составляют возбужденные в отношении правоохранителей и работников органов местного самоуправления.

На скамье подсудимых оказался старший следователь Горловского горуправления милиции, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и получения мошенническим путем 64 тысяч гривен. Взятку он хапнул за содействие в вынесении Центрально-Городским районным судом приговора подсудимому, не связанного с лишением свободы. Теперь уже бывшему работнику милиции грозит до десяти лет заключения.

Замарали честь мундира следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины и старший следователь управления ГУ МВД Украины в Донецкой области. Они получили от председателя кредитного союза «Добробут», обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах, 25 тысяч долларов - за непривлечение его жены к уголовной ответственности.

А начальник следственного отдела Краматорского горотдела милиции предстал перед судом за получение от местного жителя 10 тысяч гривен. Деньги взял за решение вопроса о переквалификации преступления по возбужденному в отношении лица уголовному делу со ст. 122 (умышленное телесное повреждение средней степени тяжести) УК Украины на не столь жесткую ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение).

Отличились и представители местных властей. Так заммэра Горловки обвиняется в зло-употреблении служебным положением и получении обманным путем 17 тысяч гривен от директора ООО «Энерго-Алекс» за перечисление бюджетных средств по договору подряда на выполнение ремонтных работ по освещению городских улиц. Должностному лицу грозит ограничение свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности на такой же срок.

Дошло до суда и дело заместителя председателя Пролетарского райсовета Донецка, возбужденное по факту зло-употребления служебным положением, а также получения обманным путем 25 тысяч гривен и пяти тыс. долларов. Чиновник требовал деньги за содействие и положительное решение городским и районным советами по ходатайствам, заявленным на выделение на территории Пролетарского района десяти земельных участков общей площадью 10 гектаров физическим лицам.

Ждет приговора и один из поселковых голов Амвросиевского района, получивший взятку в 15 тысяч гривен за то, что дал разрешение на демонтаж здания сельского клуба с целью дальнейшей продажи строительных материалов. Нечистый на руку чиновник может сесть на срок от пяти до десяти лет.

Также направлено в суд резонансное уголовное дело по обвинению членов организованной преступной группы, в состав которой входили сотрудники областного ГАИ и ГП «Донецкая железная дорога». Банда занималась кражами имущества из вагонного депо «Константиновка» (сцепки, химпоглотители). Представители Госавтоинспекции занимались «прикрытием» перевозки и дальнейшей реализации награбленного. Прежде чем попасться, злоумышленники утащили имущества на почти 240 тысяч гривен!


Евгения Санина.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, суд, коррупция, прокуратура, чиновник, уголовное дело, следователь
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх