Протест прокурора стал бесплатным «проездным»

09.02.2009 21:07
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Пенсионерка Галина Егорова показывает собкору «Донбасса» Ирине Коженцовой копию протеста прокурора, с помощью которой она реализует свое законное право на бесплатный проезд в городском электротранспорте.
Пенсионерка Галина Егорова показывает собкору «Донбасса» Ирине Коженцовой копию протеста прокурора, с помощью которой она реализует свое законное право на бесплатный проезд в городском электротранспорте.

В Енакиеве приостановлено действие местного «закона», ущемляющего права льготных категорий населения.

Со 2 февраля 68-летняя Галина Ивановна Егорова при поездке в трамвае предъявляет… протест прокурора Енакиева на решение сессии местного горсовета от 23 июля 2008 года. Именно этот документ с гербовой печатью восстанавливает ее в правах на бесплатное пользование городским электротранспортом в любое время суток.

Вообще-то, как и все ее ровесники-земляки (согласно законам Украины о социальной защите и предоставлении льгот ветеранам, инвалидам и детям войны, а также постановлению Кабмина «О бесплатном проезде пенсионеров в транспорте общего пользования»), еще недавно Галина Ивановна в трамвае не раскошеливалась. Однако коммунальное предприятие «Трамвайно-троллейбусное управление» загибалось на глазах («Донбасс» в номере от 14 июня 2008 г. писал об этом в статье «Право на халяву»). Для его спасения руководство города не нашло ничего лучшего, чем попрание законов и ограничение бесплатного проезда. С 8 до 14 часов ты - гражданин, живущий по законам своей страны. А в остальное время суток тебе предписан режим, установленный мэрией. Ее новации больно ударили по трети населения - 53 тысячам пенсионеров (о чем «Донбасс» рассказал в публикации «Трамвай спасают за счет стариков» 20 августа 2008 г.). Заканчивался материал словами: «Прокуратура Енакиева внесла протест на решение сессии горсовета, … но власти готовы отстаивать свою правоту в суде».

- Соль в том, что в Украине полтора десятка законов, которые предоставляют льготы разным категориям граждан, но в Енакиеве они действуют только шесть часов в сутки, а потом вступает в силу местный «закон». Решение принимали депутаты. В частных беседах они признают его ошибочность, но как коллегиальный орган ничего не делают, чтобы его исправить, протест прокурора игнорируют. Это нонсенс, но впервые в моей практике исполком горсовета в ответ на наш протест обратился в суд, - восстанавливает хронологию событий прокурор Енакиева Сергей Ребенко. - В иске ему было отказано, административный суд признал наши действия правильными, но горсовет никак на это не отреагировал. Мы официально просили ТТУ не усугублять ситуацию, не препятствовать людям в осуществлении их прав и не хамить пассажирам, которые пытаются этими правами воспользоваться. Администрация предприятия тоже, к сожалению, нас не услышала.

Старики, которых в «платные» часы, бывает, и в салон не пускают, толпами ходят жаловаться по инстанциям, но увы… По-хорошему после протеста прокурора действие решения сессии надо было хотя бы приостановить, однако начальник ТТУ Григорий Малофей этого не сделал и подкрепил свой отказ экономическими расчетами. Будем откровенны: государство не в полной мере дотирует задекларированную в законах льготу, в местном бюджете нет средств на поддержку ТТУ, а людям полагается в месяц лишь восемь бесплатных поездок. Немудрено, что единственный способ кое-как сводить концы с концами власти нашли в грубом попрании гражданских прав большого количества жителей.

- Мы поставили Малофея в известность о постоянных жалобах, но Григорий Иванович ответил, что никаких распоряжений подчиненным не давал, а кондукторы и контролеры руководствуются всё тем же решением сессии. Пришлось отправить начальнику ТТУ письмо-замечание о том, что он не вправе ссылаться на незаконный акт, но и это осталось без внимания. Тогда составили протокол за неисполнение предписания прокурора, - говорит его старший помощник Елена Сесикова. - Малофея привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 225 гривен.

Но и этим не удалось переломить ситуацию. А тут дети войны Нина Дмитриевна Волкова из Углегорска  и Галина Ивановна Егорова обратились в прокуратуру за копией протеста, чтобы круглосуточно использовать ее в качестве «проездного». Весьма кстати. Теперь законники через защиту прав одного человека стараются помочь всем пенсионерам Енакиева и городов-спутников. Представляя их интересы как незащищенной части населения, прокуратура подала иск в Донецкий окружной административный суд, заявила ходатайство, чтобы суд своим решением приостановил действие противозаконного акта и поставил, наконец, правовых нигилистов на место.

Сегодня на личном приеме граждан прокурор Енакиева Сергей Ребенко решительно заявил: «Требуйте от депутатов горсовета, которых вы избрали, соблюдения законов и отмены противоправного решения».

- У меня пенсия 700 гривен, на трамвай лишних денег нет. Иногда попадаются добрые кондукторы, видят, что перед ними пенсионер, а большинство к пожилым относится зло, - жалуется маленькая сухонькая Галина Егорова, бывший дворник. - Выхлопотала себе копию протеста прокурора, но и с нею в трамваях встречают враждебно. Одна кондуктор сказала: «Зачем вы мне это показываете, лучше признайтесь, что денег нет». Надо, чтобы такую бумагу все старики взяли в прокуратуре.


Ирина Коженцова. Фото автора.

Теги: Донбасс, закон, Донецкая область, пенсионер, Енакиево, прокурор, права человека, транспорт, проезд, нарушение, Сергей Ребенко
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх