На вопросы отвечает юрист. Часть 230

21.08.2012 11:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На вопросы отвечает юрист. Часть 230

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

Горячая линия

Нормы утвердили еще в СССР

Алексей КАРАГОДИН (г. Донецк):

- Я работаю на производстве с вредными условиями труда. Знаю, что имею право на получение дополнительных пищевых продуктов. Но хотелось бы уточнить, какой в этом вопросе существует порядок...

- На производстве с вредными условиями труда работникам выдается безоплатно молоко или иные равноценные пищевые продукты. Предприятия самостоятельно решают вопросы, связанные с выдачей названных продуктов питания на основании Перечня химических веществ, при работе с которыми с профилактической целью рекомендуется употребление молока или других равноценных продуктов, утвержденного Министерством охраны здоровья СССР от 4 июля 1987 года.

Молоко выдается по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ. Не допускается оплата молока деньгами, замена его иными товарами и продуктами, кроме равноценных - кефиром, кислым молоком и тому подобным.

На работах с особо вредными условиями труда безоплатно предоставляется по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Перечень профессий и должностей, работа на которых дает право на него (а также рационы и правила выдачи),  утвержден    Постановлением Государственного комитета СМ СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС от 7 января 1977 года.

Лечебно-профилактическое питание выдается в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной частью предприятия, а когда ее нет - с местной санитарно-эпидемиологической службой - допускается выдача завтраков во время обеденного перерыва. Работникам, которые получают безоплатное лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не положено.

Работники горячих цехов и их производственных участков безоплатно обеспечиваются соленой водой. Производства, на которые распространяется это правило, определяются органами санитарного надзора по согласованию с работодателем. 



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, юрист, производство, адвокат, труд, юридическая консультация, консультация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх