Любимый поэт Януковича: "Я уверен, что он обязательно войдет в историю, и не так, как Ющенко, а очень позитивно"

02.03.2012 09:00

Недавно ряды Партии регионов в Верховной Раде пополнил донецкий поэт и писатель Борис Билаш, которого называют любимым автором Виктора Януковича. В интервью Билаш признался, что депутатство не помешает ему писать книги и что ему жаль Юлию Тимошенко.

Выходец из Донецкой области, поэт и Герой Украины Борис Билаш официально решением Центризбиркома признан народным депутатом Украины. Билаш занял место Алексея Лелюка, который с 23 февраля возглавил Госагентство резерва Украины. Он числится 229-м в избирательном списке Партии регионов. Виктор Янукович часто цитировал стихи Билаша, а в одном из интервью поэт согласился со слухами о том, что является любимым поэтом президента. По словам самого Билаша, он вступает в должность уже с 13 марта.

В преддверии этого события "Дело" расспросило его о планах, об отношении к политике и к Януковичу.

Чем Вы планируете заняться в Верховной Раде?

Планов у меня много, хотя бы даже по нашему району. Тут нужно делать территориальные реформы. У меня есть и согласованные с громадой, как говорится, снизу идущие идеи.

Потом, много всего по реке Северский Донец. Я в прошлую свою каденцию вообще инициировал рассмотрение проблем защиты Северского Донца.

Скажу честно, не хочется сразу открывать все тайны — расскажешь, а потом оно не исполнится. Может быть, и писательские проблемы подниму. Множество всего, успеть бы только. Мало же времени, Вы же понимаете. Главное, желание есть. Короче, я этим живу.

Как Вы относитесь к приговору Юлии Тимошенко?

Я отношусь так же, как и все мои коллеги из Партии регионов. Понимаете, за все нужно отвечать. И не исключение — Юлия Владимировна, о которой я писал: "Над судьбою Украины дама бледная с косой". Понимаете, если бы только она страдала от того, что произошло, а так ведь вся Украина страдает! Я имею в виду газовые вопросы и договор.

Впрочем, даже некоторые сторонники обвинения говорят, что приговор Тимошенко — жестковат…

Да, жестковат. Мне, вообще, как даму ее жалко, как женщину! Хотя если ты политик, то ты уже в некотором смысле уже не женщина, наверное. Потому что там столько и бесовщины, и своего личного интереса, и так далее.

Решение, я считаю, правильное — ну почему должны страдать простые люди?

Если к власти в Украине придет нынешняя оппозиция и Тимошенко выйдет из тюрьмы, Вы не исключаете, что ее окружение может начать мстить?

Очень даже вероятно. Хотя я считаю, что благородный человек мстить не будет, он просто будет выше всего этого. Вот я считаю, что у Виктора Федоровича (Януковича. — прим. ред.) это не из мести, приговор ей — это не политика, это натуральный криминал. Да и что, неизвестно разве, что она самая богатая женщина?

То есть, Вы считаете, что приговор Тимошенко справедлив и неполитичен и что он не был надиктован Януковичем, как утверждают в оппозиции?

Конечно, я не согласен. Мне, конечно, трудно что-то говорить в этом плане, но я думаю, что Виктор Федерович к этому отношения не имеет. Думаю, решение суда законно.

Вообще, я не законник и ощущаю правоту инстинктивно и на основании фактов, и мне кажется, что это правильное решение. Я не жестокий человек — повторюсь, что как женщину мне Тимошенко, конечно, жалко, она же мама и так далее. Но истина дороже.

Не так давно вы получили звание Героя Украины. В одном из интервью сразу после получения награды сказали, что пока еще Вы в замешательстве и не можете сказать, чувствуете ли себя героем. Замешательство уже прошло?

Я Вам сразу скажу, что я уже привык.

Так что, уже ощущаете себя героем?

Вопрос сложный... Крылья у меня за спиной, что ли…

Давайте так, что изменилось в Вашей жизни с получением звания?

Могу сказать, что я только еще больше почувствовал ответственность и желание работать, почувствовал желание, чтобы мое творчество расходилось шире. Но вы же видите, какое сейчас время, бездуховность! И как покупают наши книги?! Я работаю в разных жанрах, и книги детских стихов у меня выходили. И вот сегодня я пытаюсь издать книгу для детей, уже даже имея славу героя, и это очень тяжело.

Не можете найти издателя?

Да нет, издатели-то есть. Просто это еще и огромный труд, и стоит огромных денег, а каждый издатель боится, а купят ли вообще эту книгу… Когда я выступаю перед аудиторией, сразу спрашивают: "А где приобрести Вашу книгу?" Людям это нужно, им нужно все это доносить простым, живым, правдивым словом.

А депутатство поможет Вам издаваться?

Ну как... Разве что за свой счет, так я буду издаваться. А там уже — как повезет, может, я кого привлеку. Есть люди, которые меня поддерживали. Моя цель в жизни только одна и осталась — это творчество. Я уже без этого не могу, это уже потребность.

Как бы Вы оценили работу Виктора Януковича за два года президентства?

Я часто повторяю, что знаю его характер: если он слово дает, то как гвоздь по шляпку заколачивает. Ведь реформы идут. Пусть они как-то колеблются, но в конце концов они выходят на правильную прямую. Потому что над этими реформами работают.

Потом, не все же, что делается, популярно. Но проследите историю, как к реформаторам относились в начале, и как — в конце. Кто-то должен был провести эти реформы. Он многое взял на себя — ведь мы столько жили, а все эти проблемы были, так сказать, покрыты мраком и пылью. Он взвалил на себя большую тяжесть! Но я уверен, что он обязательно войдет в историю, и не так, как вошел Ющенко, а очень позитивно.

Если бы Вы могли что-то ему посоветовать, то что бы Вы сказали?

Сейчас очень много слышно критиканства. И я бы посоветовал, чтобы этим ему не мешали, а подсказывали. Критиковать легко, а брать на себя ответственность и работать… Я его давно знаю, и он всегда добивался своего. Если говорить конкретнее, то чтобы он скорее познакомился с теми проблемами, которые сложились в Славянском регионе, откуда я родом. Ведь он когда еще был губернатором, решал эти вопросы. Тем более что людям это сейчас нужно.

Я бы посоветовал, чтобы он ко мне прислушался, ведь проблема разработана в деталях, и если бы он подписал, ведь для меня это такая проблема, да я бы прыгнул выше неба! И я бы знал, что я что-то успел!

Вы сами говорили о критике. Ее количество увеличивается и в Донецке, рейтинг Януковича падает как на западе, так и на востоке Украины. В чем, по-вашему, причина такой тенденции?

Мне кажется, что статисты немного преувеличивают. Сколько я общаюсь с людьми, ничего подобного я не заметил. Люди к этому относятся с пониманием. Во-первых, это сильно раздувают, а во-вторых, о ком угодно можно говорить, что рейтинг падает. Хорошие дела — они будут очевидны, и сознание людей прояснится. Еще раз повторю — не мешали бы только, глядишь, заживем!

Какие у Вас творческие планы и не будет ли им мешать депутатство?

Мне оно никогда не мешало. Например, хочу издать юмористическую книгу — своего рода продолжение приключений Кузьмы Пруткова, но в современном мире. Он у меня и депутат, и участвует в бойнях каких-то. Это тема исключительно юморная, даже в некотором смысле иронии над собой. Планировал еще писать на историческую тематику.

Книги будут выходить в основном в Донецке. Но если мне кто-то предложит из Киева, я бы с удовольствием, лишь бы мне только предложили, я был бы просто счастлив.

Вчера вот я был в Святогорской лавре, меня даже владыка Арсений благословил на добрые дела в рядах народных депутатов. Вообще планы большие, хватило бы времени.

Судя по статистике на сайте Верховной Рады, в прошлую Вашу декаду, в 2007 году, вы не так много и успели — например, не инициировали ни одного законопроекта…

Да, но зато я инициировал вопросы газификации Святогорья. И поднял проблему Северского Донца. Ну а потом у нас разгорелась эта, как ее назвать, битва что ли. До этого я светился. Но потом мои чаяния сошли на нет.

Вы хотели бы встретиться с Януковичем?

Конечно, хотел бы, хотя по натуре я скромный. Если ему что-то будет от меня нужно, он меня найдет. Раньше я с ним больше общался, еще когда он не был в активной политике. Стихи я ему посвящал искренне. Я видел, как к нему относились люди.

Сейчас общения меньше, хотя он мне звонит, например, на День рождения, поздравляет меня, всегда находит проникновенные, теплые слова. Спрашивает, мол, может, тебе чем-нибудь помочь, а я отвечаю, что ничего мне не надо, все у меня хорошо. Говорим немного.

А вот по поводу проблем моего края я действительно буду искать с ним встречи.

Думаете, Янукович вам поможет с решением проблем?

Если он увидит, то поможет, конечно.

Как Вы сейчас относитесь к тому, что Вас называют его любимым поэтом?

Отношусь к этому с гордостью. Мне приятно, когда он обо мне вспоминает.

По Интернету постоянно гуляет один Ваш стих:

Если стану я нардепом,
Обеспечу свой народ
Салом, яйцами и хлебом.
Пусть потешит свой живот.
Пусть он ложкой ест сметану,
Напихается икрой,
Возражать ему не стану.
Я — такой!
Завалю печеньем, кексом,
Хочешь торт, трюфели — на!
Если надо, то и сексом
Угощу его сполна.
И ни-ни,
Ни в коем разе,
Не за деньги, а за так.
Ну а как же без фантазий
Сексуальных?
Да никак!

И многие воспринимают его всерьез...

Самое интересное, что никто не публикует это стихотворение с концовкой — из него выброшено еще 4 строчки:

А не стану вдруг нардепом,
Зубы стисну, боль снесу
Кулачищами свирепо
В глаз вдавлю назад слезу.

Это ведь ирония! Это шутка, и я вообще не понимаю, как это можно воспринимать всерьез! Ну что тут комментировать?!