Литвину понадобилось дееспособное гражданское общество

10.03.2012 19:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Литвину понадобилось дееспособное гражданское общество

Дееспособное гражданское общество должно стать важнейшим институтом будущего Украины. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, выступая с докладом «Современные тенденции внутреннего развития Украины» в пятницу, 9 марта, на ленче от имени руководства Совета по международным отношениям Японии, сообщили в пресс-службе парламента.

Литвин очертил картину современной жизни Украины и высказал свое видение его проблем и перспектив, которые могли бы заинтересовать японских политиков, бизнесменов, инвесторов и ученых.

«Сегодня украинское общество стоит на грани, которую предстоит переступить, поднявшись во весь рост и продолжить движение с высоко поднятой головой, - сказал руководитель парламента. - Для этого нам, как государству и обществу, предстоит решить, на мой взгляд, минимум три важные проблемы».

Прежде, отметил он, необходимо обеспечить не только принятие нового массива законодательных актов, но и обеспечить их неукоснительное выполнение. За 20 лет независимости, сообщил Литвин, массив нового законодательства вырос до 4500 законов. «Для нас сегодня является проблемой правоприменение законодательства, поскольку пренебрежение этим приводит к таким крайне опасным явлениям, как коррупция и злоупотребление властью», - отметил руководитель парламента.

Кроме этого, отметил он, отечественные законы «европейских стандартов и качества» вступают в конфликт с остатками действующего законодательства советской эпохи. В этом контексте председатель ВР особо подчеркнул важность реформирования судебной системы в соответствии с мировыми стандартами.

Вторым ключевым направлением работы Литвин назвал обеспечение прозрачности политических и экономических процессов, в частности, обеспечение экономической свободы, и борьбу с коррупцией как в экономической, так и в политической сфере, создание привлекательного инвестиционного климата. Все это, отметил он, требует повышения уровня политической культуры.

Третьей ключевой проблемой, важной для успешного роста Украины, как государства и общества, Литвин назвал необходимость формирования дееспособного гражданского общества в стране.

«Формально показатели вроде бы говорят о том, что гражданское общество в Украине существует», - сказал он, сообщив, что в нашей стране зарегистрировано около 200 политических партий и десятки тысяч других общественных объединений. Вместе с тем, отметил Литвин, влияние гражданского общества ограничено, и оно не определяет общественные процессы.

В этом контексте он особо отметил актуализации роли парламента, который «отражает структуру и настроения украинского общества.

Литвин подчеркнул важность обеспечения постоянного политического диалога, для чего, по его убеждению, нужна «приемлемая избирательная система, воспринимаемая обществом».

«Мы сегодня смотрим на перспективу для Украины, ее народа, и, соответственно, приступили к тяжелой работе по реформированию страны», - сказал руководитель парламента.


По материалам: for-ua.com
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх