В Дзержинске открывают новые предприятия

12.01.2009 15:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Владимир Слепцов: «Развивать малый бизнес в нынешних условиях сложно, но можно».
Владимир Слепцов: «Развивать малый бизнес в нынешних условиях сложно, но можно».

Нынешний кризис, как говорят оптимисты, дает нам шанс стать другими. В смысле - сильнее. Но, очевидно, умело воспользуются им те, кто справится с непростыми задачами времени. Например, в шахтерском Дзержинске реализовали пять инвестиционных проектов, что позволило сохранить 1250 и создать 573 рабочих места. Еще три или даже четыре новых предприятия откроются в этом году.

Плюс рабочие места для женщин

В городе не скрывают: вклад углепрома в его экономику становится все скромнее. На сегодня он составляет 39 процентов от всех объемов производства, то есть сократился примерно в 1,5 раза (хотя, заметим, объемы товарной продукции  шахтеров сохранены). Не случайно уже несколько лет кряду городской голова Владимир Слепцов успешно развивает промышленность, не традиционную для шахтерского Дзержинска.

Скажем, открытие нового предприятия по производству туалетной бумаги «Экология плюс» позволило создать 50 рабочих мест. Для молодой жительницы Дзержинска Аллы Корнеевой оно стало первым местом работы.

- У нас в основном трудятся женщины, - рассказывает Алла, - и это здорово, потому что выбор вакансий для представительниц слабого пола в Дзержинске пока невелик.

Сейчас «Экология плюс» производит несколько видов туалетной бумаги, которая прошла сертификацию и получила гигиенический паспорт. В основном она реализуется в крупнейших торговых сетях. В их числе - «Обжора», «Амстор» и другие. По инициативе городских властей предприятие создали на базе ликвидированного троллейбусного управления. Сумма инвестиций составила два миллиона гривен. Уже в ближайшее время здесь будет налажен выпуск салфеток и туалетной бумаги улучшенного качества, что позволит расширить штат сотрудников до 150 человек.

Операторы режущего стана Алла Корнеева и Татьяна Воробьева считают, что их продукция вне конкуренции.

Отчисления в бюджеты увеличатся

В этом месяце в Дзержинске будет официально открыто и предприятие по обогащению низкооктанового бензина. Запатентованная технология позволяет получить топливо марок А-95, А-92, которое уже продается на заправках региона. Здесь трудятся 25 человек, а средний размер зарплаты вскоре составит 2000 гривен.

Практически готово к запуску и построенное на месте расчищенного террикона предприятие «Российско-украинские лесные технологии». Оно будет выпускать различные изделия из дерева, железнодорожные шпалы, спрос на которые имеется не только в Украине, но и у северного соседа. Так вышло, что предприятие давно готово к началу работы: цеха оснащены современным оборудованием, подключены коммуникации. Но у некоторых местных жителей возникли вопросы относительно экологической безопасности нового производства. Чтобы подтвердить экологические стандарты, сейчас представители предприятия проводят дополнительные согласования с Министерством здравоохранения Украины и готовы начать работу уже этой весной. В перспективе здесь будут трудиться около 600 человек.

Протянули руку инвесторам

Фактически создание альтернативы тяжелой промышленности стало серьезным подспорьем для экономики будущего Дзержинска. Хотя Владимир Слепцов не скрывает, что развивать малый бизнес в нынешних условиях сложно, но можно. И в этом вопросе не последнюю роль играют личные контакты с потенциальными инвесторами, детальное изучение спроса и предложения.

- На днях, - рассказывает Владимир Никитович, - планирую принять делегацию французских бизнесменов, которые заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в нашем городе. Речь идет о работах, связанных с дегазацией, промышленной разведкой и добычей газа метана. Для Дзержинска это актуально, поскольку позволит сделать труд горняков более безопасным.

Город  привлекает инвесторов своим удобным расположением, наличием свободных помещений и отсутствием всевозможных бюрократических проволочек при решении тех или иных вопросов. Вполне вероятно, что сотрудничество с инвесторами уже в недалекой перспективе позволит открыть в городе еще три-четыре новых предприятия.

Миллионы - на жилье

Есть основания полагать, что в этом году из бюджета страны будет выделено около 20 млн. гривен на достройку одного жилого дома и капитальный ремонт жилья, находящегося на территории, подработанной шахтами.


Наталья ПИЛИПЕНКО. Фото автора.

Теги: экономика, Донбасс, Донецкая область, Дзержинск, инвестиции, промышленность, предприятие
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх