Краевед подстегнул кладоискателей

21.08.2009 16:22
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Николай Стешенко надеется, что его книга поможет молодому поколению горожан лучше узнать родную Авдеевку.
Николай Стешенко надеется, что его книга поможет молодому поколению горожан лучше узнать родную Авдеевку.

До сих пор небольшая, но амбициозная соседка Донецка не имела ни одного печатного издания, в котором была бы собрана вся ее 250-летняя история - от основания до наших дней. Мечту авдеевцев осуществил журналист и писатель Николай Стешенко, посвятивший исследованию родного края несколько десятилетий.

Собственно, легенду о том, что город появился благодаря беглому крестьянину Авдею-хлебопашцу, здесь знают все. Но теперь красивый рассказ о смелом и трудолюбивом поселенце подтвержден уникальными архивными документами, которые удалось обнаружить автору книги. Однако «Мы - потомки не только Авдея», - утверждает он и даже дает такое название своему труду - в честь всех тех людей, которые когда-то бросили свои дома и приехали в Авдеевку поднимать крупнейший в Европе коксохимзавод.

- Я надеюсь, что эта книга, в которой собраны удивительные подробности, пробудит интерес к Авдеевке у самых младших ее жителей. Ведь большинство из них совсем не знает свой родной город, его старую часть, с которой всё и начиналось, - объясняет Николай Николаевич. - А ведь здесь можно найти много чего интересного - от артезианского источника и фундамента самой первой церкви до настоящего клада, о котором говорится в старинных документах. Кстати, он до сих пор не найден. Думаю, бочки с золотом Авдеевка «отдаст» тому поколению своих жителей, которое будет знать и ценить ее историю.


Ирина Панская. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Авдеевка, город, литература, журналист, писатель, история, Николай Стешенко
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх