День рационализатора и изобретателя: новаторских идей на Донетчине стало в сорок раз меньше

18.09.2009 18:37
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Алексей Меркулов сравнивает данные рационализаторства советской и нынешней Донетчины. Счет явно в пользу прошлого...
Алексей Меркулов сравнивает данные рационализаторства советской и нынешней Донетчины. Счет явно в пользу прошлого...

Но даже при этом наша область по изобретательности занимает лидирующее место в Украине.

Уроженец городка Осинники Кемеровской области Алексей Меркулов, получив специальность инженера-разработчика месторождений полезных ископаемых, отработал в шахте на разных должностях около восьми лет. И внес 15 интересных рацпредложений. В Донецке Алексей Степанович уже 36 лет, из которых 24 года возглавляет областной совет общества изобретателей и рационализаторов (ОСОИР). О людях, чьи идеи двигают время вперед, мы и говорили в преддверии их профессионального праздника.


Дорогое удовольствие патента


- Донецкий край всегда имел крепкие традиции новаторства, - отмечает Меркулов. - К сожалению, после развала Союза на многих предприятиях и в организациях службы по изобретательству и рационализаторству были разогнаны.

Раньше ОСОИР имел куда больший вес. И это было правильно, так как в его задачи входит защита авторов новаторств в судах, представление их к наградам, оказание методической, практической помощи тем, кто желает активно  заниматься рационализаторством. Существовало даже постановление правительства, согласно которому предприятия и организации отчисляли в совет долю процента от прибыли, сэкономленной в результате внедрения того или иного изобретения.

- Автор, приходя к нам, имел техническую мысль, но никогда не занимался ее документальным подтверждением, - объясняет Алексей Степанович. - Ведь заявка, составленная особым образом (нужно кратко, емко и понято изложить суть идеи), сначала должна быть зарегистрирована в Госпатенте. В условиях жесткой конкуренции нередко оказывается так, что авторство приписывают себе совсем другие люди. У нас сидели патентоведы, которые бесплатно оформляли соответствующие документы, вели с Киевом переписку, если была такая необходимость. Изобретатель не нес никаких издержек, но получал патент. Теперь у нас таких возможностей нет, - вздыхает председатель ОСОИР. - Зато открылось множество фирм, оказывающих подобные услуги за денежки, причем весьма солидные - от одной до трех тысяч гривен… Но далеко не всем новаторам это по карману. Тем более что нужно еще платить за поддержание патента, изыскивать способы внедрения его в жизнь (сделать опытный образец, провести испытания).

Сквозь призму «ножек Буша»


Данные облстата гласят, что в 2008-м в производстве области  было использовано 188 изобретений, 146 полезных моделей, 58 промышленных образцов и 4247 рационализаторских предложений. Количество новаторов составило 6,4 тысячи человек (на десять процентов меньше, чем в 2007-м), две трети которых трудятся на предприятиях перерабатывающей промышленности. По этим показателям Донетчина занимает лидирующее место в Украине. Вроде бы есть повод для радости. Если забыть о цифрах, которые были ранее.

- В былые времена мы опережали всех в Союзе. Вот смотрите, - достает Меркулов брошюру времен УССР. - В 1985 году в Донецкой области было подано 177489 рацпредложений. Сегодня - в сорок раз меньше! Так что особо гордиться нечем...

В январе текущего года ОСОИР подготовил открытое письмо к работодателям, руководителям профсоюзов, в котором призвал их создавать надлежащие условия для раскрытия творческого потенциала трудящихся, а новаторов - внести посильный вклад в преодоление кризисных явлений в экономике. Но услышали лишь те, кто хотел услышать…

- Некоторым хозяевам фабрик-заводов, видите ли, лучше купить импортное ноу-хау, чем тратиться на внедрение отечественного, - печально качает головой Алексей Степанович. И проводит неожиданные аналогии с «ножками Буша»:

- Помните, мы набирали ящиками эту мерзлую как бы курятину? Со временем поняли, что нам скармливают то, от чего давно отказался весь цивилизованный мир. Стали брать куда более качественную продукцию своих производителей. То же самое с техническим перевооружением: сегодня нам продают старые линии (современные мы не покупаем - дорого!), в то время как сами вполне способны предложить новое и поразить этим весь мир.

По словам председателя ОСОИР, у нас есть уникальные разработки биотоплива, экономичных двигателей (не путать с вечными!), более рациональных систем отопления, металлургических ноу-хау. Но часть начальников предпочитает завернуть интересную идею, чем браться за ее внедрение, ломая старые линии. Потому и «утекают» мозги за рубеж. Где их принимают с распростертыми объятиями.

Впрочем, несмотря на общую печальную тенденцию свертывания рационализаторства в нашем крае, есть на Донетчине руководители, сделавшую ставку на изобретателей. И получающие очень даже приличную отдачу.

Вложил гривню - получил четырнадцать!

Сегодня лидерами в инновационных разработках области считаются мариупольский меткомбинат им. Ильича («В ноябре прошлого года, в разгар кризиса, там провели аукцион идей молодых специалистов. Согласно расчетам экономических служб, использование работ только его лауреатов позволит сэкономить более девяти миллионов гривен!» - восхищается Меркулов), Новокраматорский машиностроительный завод, горловский концерн «Стирол», «Азовмаш», Донецкая железная дорога, Макеевский коксохим, дружковское ОАО «Грета».

- Как-то, проведя глубокое исследование, я выяснил, что на комбинате им. Ильича каждая вложенная во внедрение изобретения гривна дала четырнадцать прибыли! - ошарашивает глава ОСОИР. - На НКМЗ - почти двенадцать. Что еще сегодня нужно руководителю? Вам приносят всё на блюдечке с голубой каемочкой…

Не в обиде и авторы ноу-хау, которые, в зависимости от того, что придумали, а также - от честности работодателя, могут получить десятки тысяч гривен вознаграждения. «К примеру, на НКМЗ, где в 2008-м было порядка двух тысяч рацпредложений, выдали недавно 50 тысяч за одну интересную идею, - делится Алексей Степанович. - Представляете, какой эффект получило само предприятие, если не поскупилось на такую премию?».

Среди героев рационализаторского труда Меркулов назвал двух ильичевцев - Александра Бещерева (идеи начальника центральной лаборатории дали экономический эффект в 4,6 миллиона гривен!) и Андрея Потапенко (использование более сорока рацпредложений главы конструкторского бюро ЦРМО №1 сэкономило 2,3 миллиона гривен).

*   *   *

Алексей Степанович продемонстрировал красивейшее бархатное знамя, которое вручалось победителю во Всесоюзном соцсоревновании за лучшие показатели в изобретательской и рационализаторской работе. Символично,  что этот переходящий символ силы интеллекта остался в Донецкой области, многие годы удерживавшей изобретательское лидерство в СССР. Не настала ли пора перестать зарывать таланты в землю и стряхнуть со старого знамени пыль?..

Спасти шахтеров силой мысли!

Мне удалось побеседовать с двумя представителями научно-исследовательского института горной механики им. Федорова, которые номинированы на звание «Лучший изобретатель Донецкой области» (итоги конкурса подведут 22-го сентября).

Завотделом турбомашин Владимир Лобода является одним из создателей направления передвижных компрессорных установок, первые из которых появились еще в далеком 1971-м. С тех пор их постоянно совершенствуют. «Совместно с концерном «Укрросметалл» мы построили азотно-компрессорные установки, вырабатывающие газообразный азот непосредственно из воздуха, - рассказывает Владимир Васильевич. - По производительности они в три раза превосходят зарубежные аналоги! Используются шахтами им. Дзержинского («Ровенькиантрацит») и «Краснолиманская». Помимо компрессоров повышенной пожаробезопасности, ведем разработку азот­но-ком­прессорного холо­дильного комплекса, который можно использовать в высокозагруженных забоях, где выделяется много метана. Азот - инертный газ, поэтому в месте, где он выпускается, вероятность взрывов сходит на нет. А еще мы создаем компрессоры сухого сжатия и те, что работают с негорючей жидкостью (опять-таки ради безопасности горняцкого труда), компактные теплообменники-утилизаторы на тепловых трубах. В планах - заняться тепловыми насосами для угольных предприятий, а также использованием мини-ТЭС непосредственно на шахтах».

Владимир Лобода и макет азотно-компрессорной установки.

Коллега Лободы, завотделом систем и средств автоматизации безопасности и электропривода Николай Чехлатый продемонстрировал необычное средство учета электроэнергии под землей. «Этот искровзрывобезопасный счетчик, уже внедренный на ГП «Шахтерскантрацит», ОП «Шахта «Шахтерская-Глубокая», «Шахта имени А.Ф.Засядько», КЗВА, помогает определить затраты, сделать соответствующие выводы и минимизировать режим электропотребления, - объясняет Николай Александрович. - Еще одно наше ноу-хау - средство, повышающее безопасность эксплуатации шахтных подъемных установок. Устройство в клети в случае неполадок с канатом подает сигнал на поверхность машинисту подъема, тот принимает меры. Таким образом удастся избежать трагических происшествий».

Николай Чехлатый с шахтным счетчиком учета электропотребления.


Андрей Кривцун. Фото автора.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх