Предзимье на лесной опушке

23.11.2009 17:22
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Фотомодель из лесной чащобы.
Фотомодель из лесной чащобы.

Ружье в отставке

Предзимье. Лесная опушка. Я сижу на повергнутом ветром ясене и слушаю арию гончих псов. Она размыта туманом и несколькими километрами одетых во вдовий наряд дубрав. Увы, ария меня ничуть не заводит. Это равнодушие знакомо тем, кто однажды понял, что больше не может послать пулю в одушевленную мишень. И действительно, если ты не дал малой горлице или могучему секачу жизнь, то и не имеешь права ее отнимать.

Я не жалею об оставленном в чехле дробовике. Пусть его истертая сталь отныне будет просто украшением. А вместе с ней - глянец фотографий, на которых запечатлены тонущие в туманах дубравы, эскадры плывущих по реке листьев и увенчавшая каменную русалку чайка. А теперь к ним прибавится дикий кабан. Молодой еще зверь минуту-полторы внимательно рассматривал человека, затем опустил голову и выковырял что-то съедобное из лесной подстилки.

Я догадываюсь, почему кабан равнодушно отнесся к присутствию сидящего на поваленном ясене чужака. Он, наверное, уже научился отличать щелчок взводимых курков от прочих звуков. А потом, звери даже на значительном расстоянии распознают намерения  приблизившегося к ним человека.

Генеральская белка

Помните старый анекдот?.. Просыпается запойный мужик и видит на кровати барсука.

- Барсук, но почему именно ты?

- Да потому, что на вас, алкашей, белок не наберешься.

Справедливости ради замечу: алкаши в поселке Лесное Волновахского района не водятся. Атмосфера не та. Зато она оказалась вполне подходящей для братьев меньших. Здесь  встречаются считавшиеся исчезнувшими хохлатые синицы, а кроны старых елей под Новый год украшают желтоглазые совы. Развлекает пернатое братство пестрый дятел, который спозаранку дает сольные концерты на жестяном флюгере.

Правда, в последнее время сов основательно потеснили белки. Они с лету освоили ели, усадьбы лесоводов и даже приноровились таскать заготовленные на зиму сухофрукты. При этом малые зверьки совершенно не придерживаются субординации.

- Такая вот история на днях приключилась, - рассказывает лесной генерал Василий Бородавка. - Выхожу на рассвете во двор и вижу - белка тащит в зубах орех. Забралась на забор, заработала челюстями. Издали можно принять за карьерную дробилку. Заметила меня, разнервничалась. Другая бы наутек пустилась, а эта бойцовскую стойку приняла. Лапками по забору стучит, орет что-то непотребное на беличьем языке. Но и этого мало ей показалось. Взлетела одним махом на козырек веранды, и давай меня стращать с верхотуры. «Да Бог с тобой, - говорю белке. - Завтракай на здоровье».

Зверек, наверное, понял человека, а может, на него просто подействовал извиняющийся тон. Фыркнув для приличия несколько раз, он возвращается к оставленному на заборе ореху и включает свою дробилку. Чего доброго, этот пушистый новосел теперь возгордится и будет рассказывать сородичам, как напугал самого генерала.

Листопад в Партизанской балке.

Осиротевшие туфельки

Партизанская балка - островок байрачного леса Тельмановского района - хороша в любое время года. Ранней весной она из-за обилия пролесок обретает небесную синеву,  в мае лесные поляны полыхают алым пламенем воронцов, а чуть позже она начинает заливать окрестные поля запахом цветущего чабреца. Правда, мне больше нравится осень, когда настоянные на палом листе туманы бесшумными лавинами скатываются на самое дно балки, где денно и нощно мурлычет вольный родничок.

Сегодня здесь можно обрести то, чего не сыщешь весной или летом - уединение. Угнетаемая автомобильными колесами трава распрямила спину, врытые в землю столы никто не украшает снедью, даже окурки, и те смыло холодным дождем. Лишь на скамье у самого спуска к роднику поблескивают лакированными носками дамские туфельки.

Я вытряхиваю из туфелек палые листья, заворачиваю в валявшийся под ногами полиэтиленовый пакет и ставлю на место. Кто знает, возможно, хозяйка вспомнит, где оставила обувку, и вернется сюда. Или пришлет кавалера, который в припадке гусарской лихости пил из этих туфелек вино, ничуть не задумываясь над тем, что после буйного лета всегда приходит осень.

На собственных хлебах

Егерь Тимоха перед охотой похвастался,что его кот Мурлыка одолеет любого пса.

- В нем без малого пуд, - горячился он. - Если не веришь, я сейчас безмен принесу...

Однако Мурлыка взвешиваться не пожелал. Этот ярко выраженный отпрыск камышового кота предупреждающе рыкнул и отправился по своим делам, вальяжный и гордый, как боксер-тяжеловес.

- Крыс одной левой лапой давит, - продолжал убеждать меня Тимоха. - Только, гад, в самоволку приноровился бегать. С ранней весны до осени пропадает в лесу.

В тот день Мурлыка объявился к вечерней трапезе, устроенной по поводу успешной охоты. Он благосклонно принял из рук хозяина котлету и начал тереться о ноги гостей. При этом так оглушающе мырлыкал, что могло показаться, будто бы под столом включили стиральную машинку. Потомок камышового зверя, извиняясь за временное попрошайничество, словно пытался сказать: «Я только перезимую под крышей, а там вновь уйду на собственные хлеба».

Саван для заморыша

Мы с фермером Николаем Еременко подобрали на лесной опушке щенка болонки. По словам невесть откуда взявшегося представителя лесной охраны Семена, худосочного гражданина с недельной щетиной на подбородке, мамашу и остальных малышей задрал волк.

- Этот тоже не жилец, - добавил Семен. - Он, наверное, неделю без жратвы бродит. Поэтому бессмысленно стравливать ему мясные консервы. Все равно подохнет. Если не под кустом, то у вас.

Увы, Семен оказался провидцем. Вконец отощавший щенок, которого фермер назвал Байраком, прожил всего одни сутки. Но, похоже, такова участь выброшенных человеком зверьков. Всем им суждено погибнуть или от волчьих клыков, или околеть в снегу,  который, подобно савану, скоро укроет лесную опушку.

Снег, словно саваном, укрыл живые еще цветы.

Недружелюбный одиночка

Докучаевские голубятники начали поголовно вооружаться рогатками. Но грач-одиночка с белым от старости клювом держится вне зоны поражения метательных аппаратов.

- Эта сволочь, - пожаловался сосед Вольдемар, - меня скоро доконает. Только подниму голубей, а он уже мчится на всех парах. Просто не понимаю, что за удовольствие их гонять? Врезается в стаю - и давай шерстить. То крылом зацепит, то клювом долбанет... А голуби - врассыпную... Короче, никакого кайфа от зрелища. Да и не все после взбучки домой возвращаются.

А ведь понять грача-одиночку несложно: давно замечено, что вольные птахи и звери откровенно недолюбливают собратьев, которые принимают корм из рук человека.

Черный промысел

Лесник Савелий оказался в немилости у начальства.

- Понимаете, - чуть не возрыдал он, - приехал главный лесничий на открытие охоты, и надо же было ему сапогом в петлю угодить. Мало того, что лоб о сучок раскровянил, так еще и ружье при падении стрельнуло. Чуть сучонку свою не пристрелил. А я крайний оказался. Орет на меня: «Ты только водку мастер жрать!..»

С этими словами Савелий уходит за летнюю кухню и возвращается с ворохом стальных удавок.

- Вот «урожай» за последние два  года, - обиженно вытирает ладони лесник.- Почти каждый день по две-три петли обезвреживаю, недавно самому отпетому браконьеру... вы его не знаете...  по «фонарю» под оба глаза повесил. А потом пендалями гнал его до самого села. Но в конце концов оказывается, что я только мастер по водке.

Ради спортивного интереса пересчитываем удавки на зверя. Их оказывается двести шесть штук. Еще десятка полтора Савелий использовал для хозяйской надобности.

- Поговорю с главным, - утешаю лесника. - Пусть вместо выговора премию выпишет. Ведь ты сколько лис и зайцев спас от наглой смерти.

- Все верно, - соглашается Савелий. - Только как прикажете быть с народишком, которого нужда заставляет заниматься черным промыслом?


Юрий Хоба. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, животные, туризм, путешествие, охота, лес
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх