Последние новости раздела

Горловка. Дебаты закончились, проезд дорожает

01.02.2010 19:35 Комментарии (3)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Чтобы сохранить транспортную систему города и не погрязнуть в убытках, все 174 частных предпринимателя Горловки (Донецкая область), которые ежедневно выводят на маршруты около 400 единиц подвижного состава, обратились в горисполком с настойчивым предложением поднять тариф на проезд с 1.50 гривен до двух.

Дело в том, что после предыдущего повышения тарифа на проезд цена природного газа, на котором «бегают» почти все автобусы, выросла на 65%. Подскочила стоимость запчастей и шин. Это, считают специалисты, не позволяет содержать машины в техническом состоянии, гарантирующем безопасность пассажирских перевозок.

Процедуру перехода к новым расценкам местные власти начали еще в декабре. Один из ее обязательных этапов - общественные слушания на обоюдоважную тему - собрали в большом зале горисполкома пассажиров и автомобилистов в конце января.

Горловчанка Ирина Конго зачитала заявление,  которое подписали 120 единомышленников. В 14 пунктах этого документа изложены коллективные претензии к работе перевозчиков, созвучные «картинкам с натуры», которыми делились бывший горняк Евгений Черномордик, житель Калининского района Виктор Власов и другие. Антисанитарное состояние автобусов. Их массовый длительный простой на конечных остановках. Остановки не объявляют, зато в погоне за пассажиром нередко устраивают на улицах «ралли на выживание». График движения соблюдается  не везде, особенно страдает периферия. После 20, а в некоторых случаях и 17 часов надежд на общественный транспорт никаких.

- Для трудоспособного населения новые цены станут серьезной нагрузкой на кошелек, а самое главное, предыдущее повышение тарифа никак не сказалось на качестве перевозок, - звучало рефреном с трибуны.

-  Идеализировать частных предпринимателей нельзя. Но они хотят зарабатывать, и никто их за это не осудит. Расчеты, поданные ими в исполком, проверили контролирующие органы, - пояснил собравшимся начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи горсовета Горловки Юрий Трунов. - В итоге согласования остановились на единой стоимости проезда по городу в две гривни. Пригородные поездки обойдутся дороже - от 2,50 до 3,50 гривни. Новые тарифы примем на заседании исполкома.


Ирина Коженцова.

Теги: , Донецкая область, цена, стоимость, Горловка, маршрутка, транспорт, проезд, горисполком

Вверх