В 2011 году нам предложено затянуть пояса

24.12.2010 19:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Анатолий Близнюк: «Мы должны дать бизнесу возможность зарабатывать!».
Анатолий Близнюк: «Мы должны дать бизнесу возможность зарабатывать!».

По мнению руководства Донецкой области, уходящий год принес нам много экономических и социальных побед. Эта мысль была главной на итоговой пресс-конференции губернатора и его заместителей.

Плюс диверсификация всей страны


- Мы должны дать бизнесу возможность зарабатывать, чтобы предприятия могли переходить на новые технологии, в том числе энергосберегающие и природоохранные, - заявил глава областной госадминистрации Анатолий Близнюк, говоря о перспективах развития экономики региона.

По его словам, Украина находится в так называемом третьем технологическом укладе, в то время как весь мир живет в четвертом, пятом и шестом. Для того, чтобы наша страна смогла подняться, промышленности необходима диверсификация - изменение ассортимента выпускаемой продукции и рынков сбыта. Этому поспособствуют инвестиционные проекты. В 2011 году они появятся в каждом городе и районе области.

В январе в Новоазовском районе будет запущен первый в Украине ветряной генератор мощностью 2 мегаватта, изготовленный на краматорском заводе «Энергомашспецсталь» благодаря четверти миллиарда евро немецких инвестиций.

Беда нашего региона - грузовые фуры, движущиеся по трассе от Донецка к Мариуполю. Ее капитальный ремонт будет произведен к Евро-2012, однако это проблемы не решит, считает губернатор. Необходимо внести в законодательство такие изменения, которые значительно увеличат стоимость транспортировки тяжелых грузов автомобилями. Такие меры снова сделают востребованными услуги украинского железнодорожного монополиста.

Налоговый позитив


Принятие Налогового кодекса первый зампредседателя облгос-администрации Сергей Дергунов считает самым позитивным событием в экономической жизни региона. Теперь в казну Донецкой области ежегодно будет дополнительно поступать как минимум 700 миллионов. Если к ним прибавить сумму, которую жители региона недоплачивают или вообще не платят государству в виде налогов, то получится очень значительная цифра. А таких граждан у нас почти 1 миллион 300 тысяч.

- Эти люди ходят в больницу, водят детей в детские сады, школы, при этом ни копейки не платят в бюджет. А откуда в бюджете возьмутся деньги, чтобы всё это содержать? – сокрушался глава области, комментируя непопулярность проводимых государством реформ.

Главная задача - повышение зарплаты

По словам зампредседателя облгосадминистрации Кима Берестового, ведающего вопросами аграрной промышленности, существующая ценовая политика дает возможность сельхозпредприятиям работать рентабельно. Государственных дотаций аграриям в текущем году выделено в четыре с половиной раза больше, чем в прошлом. Увеличился почти на два миллиона тонн и урожай зерна. Устойчиво развивается животноводство. В ООО «Россия» Волновахского района строится доильный зал, а краснолиманские селяне готовятся запустить два молочных комплекса. В Донецкой области реализуются семь аграрных инвестпроектов.

Средняя заработная плата в сельском хозяйстве составляет 1703 гривни, что, к слову, почти в два раза больше, чем у рядового госслужащего.

- Чтобы молодежь после учебы в вузах возвращалась в село, необходимо зарплату повышать, - считает Берестовой. - Это наша главная задача на следующий год.

Роддома, в которых мало рожают, закрываются

- В ближайшем будущем родильные дома, в которых за год принимается менее 300 родов, закроют, - сообщила Елена Петряева, гуманитарный заместитель губернатора. Такие учреждения просто опасны, считает Елена Борисовна, потому что в них нет анестезиолога, а медицинский персонал из-за малой практики теряет квалификацию.

В Донецкой области смертность всё еще в 1,8 раза выше рождаемости. На фоне этого радует, что в уходящем году материнская летальность при родах сократилась на 21,5%, а младенческая - на 15%.

Те, кто родился, должны жить дольше, потому что в области наметилась тенденция к уменьшению количества летальных исходов от серьезных болезней. Благодаря внедрению метода разжижения крови на 10% удалось снизить смертность от инфаркта миокарда.

Если в 2006 году в регионе было 11,5 тысячи больных активной формой туберкулеза, то сейчас - чуть более 7,5. Раньше зачастую «тяжелые» пациенты находились на лечении вместе с теми, у кого выявлена начальная стадия недуга, что приводило к перекрестному заражению, а теперь во всех стационарах такие больные отделены друг от друга. В 41 из 45 городов и районов тубинфицированные получают бесплатные продуктовые наборы, а в больницах их кормят на 25 гривен в сутки - это самый высокий показатель в Украине.

Несмотря на то, что по уровню заболеваемости СПИДом Донетчина занимает четвертое место в стране, в 2010 году в два раза сократилось количество зара-зившихся среди детей до 18 лет, а смертность снизилась в четыре раза.

* * *

Несмотря на все позитивные изменения этого года, по словам председателя облгосадминистрации, в 2011-м нам всем придется потуже затянуть пояса. «За последние пять лет Украина сделала пять шагов назад. Сделан аудит, мы видим, в каком состоянии находится экономика, обеспечена стабильность в стране. Мы имеем рост объемов производства, сбалансированный бюджет при огромнейшем дефиците Пенсионного фонда», - считает Близнюк. Как уверяет губернатор, сбалансированность экономики по всем показателям и год инновационного развития дадут возможность реализации конкретных проектов, направленных на улучшение жизни людей.


Илья Суздалев. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, губернатор, пресс-конференция, Анатолий Близнюк, роддом, облгосадминистрация, налоговый кодекс
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх