Как в Донецкой области играют со временем

29.10.2011 21:38 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вот так Андрей Силяков будет переводить куранты на Свято-Преображенском кафедральном соборе Донецка.
Вот так Андрей Силяков будет переводить куранты на Свято-Преображенском кафедральном соборе Донецка.

В 4 утра 30 октября в Украине отменяется действие летнего времени, и стрелки переводятся на один час назад. На главных часах городов Донецкой области это делают одним движением или долгим кручением

Донецк


Вручную переводят лишь соборные куранты

Столице края повезло с городскими часами. Их здесь более двух десятков разнообразных форм и размеров. Есть и песочные, и солнечные, но большинство - электромеханические, которые переводятся путем несложных манипуляций со специальными часовыми станциями. И лишь одни исключительно механические - величественные куранты на Свято-Преображенском кафедральном соборе.

Путешествие в часы-великаны

Подниматься к ним нелегко - по винтовым лестницам с периодическими передышками на очередных переходах. Вот, казалось бы, всё - люк, куда идет вертикальная лесенка. Но нет - впереди новые «выкрутасы».

Наконец, мы на месте. Высота примерно с 12-этажку. Я запыхался, а 34-летнему макеевчанину Андрею Силякову - хоть бы что. Привык уже: как минимум раз в неделю он приходит сюда произвести регулировку, завод, а по необходимости и смазку механизма. Порой настройку циферблатов помогает делать супруга, корректируя работу мужа по мобильному телефону.

- Сначала подобные куранты появились в Макеевке на Свято-Георгиевском соборе. А потом уже здесь, - говорит Андрей. - И те, и другие сделал калужский мастер Александр Красников. Некоторое время за ними ухаживал мой отец. А когда его не стало, взялся я...

Часы, Донецк

Из-за сильной запыленности (шахты, заводы, машины), часовому механизму, который нашел приют под самым куполом собора, приходится несладко. Пыль оседает на разнокалиберных шестеренках, играя в процессе трения роль наждачной бумаги. Выручает маслице, причем не абы какое, а всесезонное моторное полусинтетическое. Чтобы не менялась вязкость от перепада температур.

Механизм соборных курантов напоминает станок, но выпускает не детали, а секунды, минуты и часы. Посередине - часть, отвечающая за ход часов. Через редуктор идут приводы на четыре циферблата. Левый край ведает мелодиями (каждые 15 минут их отстукивают молоточки по шести колоколам), правая - боем (от одного до двенадцати ударов).

- Чтобы перейти на зимнее время, то есть на час назад, мне нужно с помощью передаточного редуктора прокрутить часы на 23 оборота вперед, - рассказывает Силяков. - Перевести такую махину - не то же самое, что ходики на руке. Тут процесс занимает около получаса: приходится пережидать проигрыши, идущие каждые 15 минут. По-другому нельзя, иначе настройка собьется. Звук я, правда, убираю, иначе стоял бы такой перезвон!

По мнению Андрея, нам удобнее бы жилось по летнему времени. «Правда, у Закарпатья беда - утром темнотища, - рассуждает он. - Правильней было бы вообще, чтобы запад и восток жили по разному времени. Расстояние ведь между ними огромное».

Улитка, везущая времени груз

Необычные часы - выполненные в виде улитки - застыли у входа в салон «Живопись». Если идти от площади Ленина вниз по правой стороне проспекта Ильича, то, немного не доходя до Кальмиуса, увидишь эту красоту со стрелками в виде кисточек.

- Это была наша вторая работа. Считаю, самая удачная, - рассказывает директор компании «Часовой» (она сделала симпатичную девушку, держащую над собой работающий циферблат у магазина «Антик», что на ул. Университетской, солнечные часы на бульваре Пушкина, измерители времени в новой гостинице «Shakhtar Plaza», интересные проекты в других городах области) Сергей Шуликин. - Есть что-то философское в улитке, везущей на себе груз времени... Корпус из стеклоткани покрыт эпоксидной смолой. Потом автомобильная грунтовка, краска. Два швейцарских механизма - на каждую сторону. Их, как и часовую станцию, приобретали в Санкт-Петербурге.

Сергей Шуликин с чудесными часами-улиткой.

Сергей Шуликин с чудесными часами-улиткой.

Именно эта станция и является сердцем часов. Она находится в помещении и подает сигналы, которые могут остановить стрелки или заставить их бежать быстрее. Так стрелки, собственно, и переводят (Шуликин сделает это уже сегодня). Даже если случаются перебои с  электричеством, умный полуавтомат догоняет часы до правильного времени.

- Мы живем во втором часовом поясе, так что зимнее время - наше, в отличие от летнего, на которое переходили искусственно, - уверяет мастер. - Понятно, что в Луганск рассвет приходит на час раньше, чем во Львов. Но ведь нужно как-то приходить к общему знаменателю. Не может же восток страны жить по одному времени, а запад - по другому. Правда, образовавшийся двухчасовой промежуток с Москвой нам тяжеловат. Ведь многие привыкли тот же Новый год праздновать под бой Кремлевских курантов. И раньше-то, когда это было в 23.00 по-нашему, не всякий досиживал до украинского Нового года. Ну, а теперь, когда Дед Мороз уже придет к братьям-славянам, а у нас будет всего десять вечера, шансы трезвому дождаться полуночи по Киеву сокращаются.

Андрей Кривцун. Фото автора и Сергея Черных.

Краматорск

Стрелки двигают, созваниваясь

«Какие часы в Краматорске считаются главными?», - обратился я к начальнику управления по делам прессы Владимиру Коцаренко. Он не только чиновник, но и историк, публицист, автор интересных зарисовок по краеведению.

- Главными часами мы считаем те, которые установлены в 1952 году на здании вокзала. Ведь это - ворота города, - говорит он. - Что же до перевода стрелок, то среднестатистический житель города встает в семь и ложится в 23 часа. Начиная с марта, основная масса поднимается после рассвета. Переводя часы вперед, людей заставляют вставать раньше. Дескать, это оправдано тем, что горожане расходуют меньше электроэнергии на освещение в жилищах вечером. Возможно, это так. Но возвращение на зимнее время в конце октября к экономии не приводит. Я уверен: перевод стрелок осенью выглядит неубедительно.

- А я, признаюсь, очень жду перевода часов на зиму, - улыбнулась начальник вокзала Любовь Пазюра. - Ведь приятнее и спокойнее выходить не в темноту утра, а уже радоваться новому дню. Пару недель назад, выходя из дома на работу, я была довольна. Но теперь всё изменилось: солнце не спешит на небеса, а дела не ждут... Дневной свет человеку важен и нужен. Скорее, с психологической точки зрения.

Константин Бухонский: Чтобы перевести эти часы, завтра я встану в два ночи.

Константин Бухонский: «Чтобы перевести эти часы, завтра я встану в два ночи».

Старший электромеханик станции «Краматорск» Константин Бухонский лично отвечает за точный и одновременный перевод станционных часов в момент «Х». Делает это вместе с двумя коллегами по северному «кусту» Донецкой железной дороги.

По ночам на главных часах Краматорска время видно хорошо

- Мне с помощниками нужно подняться в 2 часа ночи в воскресенье. Брать такси, и в 3 часа быть возле пульта управления станционными часами. Техника уже запрограммирована на перевод стрелок, поэтому нужно лишь нажать на кнопку, - показал Константин Дмитриевич, распахнув шкаф, начиненный электроаппаратурой. - А коллеги в этот момент переводят часы на соседних станциях нашей зоны. Мы созваниваемся... Здравый смысл подсказывает: рациональнее будет отказаться от ежегодного перевода часов. Надо один раз сдвинуть стрелки, и жить при неизменном отсчете. Такой ритм жизни более благоприятен для организма: зачем «дергать» природу?

Сергей Маринцев. Фото автора.

Мариуполь

В прошлое - за одну минуту

Стрелки на главных мариупольских 75-килограммовых часах специалисты в эти выходные переведут впервые - они на башне жилого дома в районе центрального подземного перехода появились только в августе.

- Эти электронно-механические часы были заказаны в Донецке, и наши специалисты еще не-опытны в «общении» с ними - ремонта механизм не требовал, время не сбивалось, - рассказал «Донбассу» инженер «Горсвета» Владимир Иванников. - Пульт управления находится в часовой мастерской. На верхней панели пластикового корпуса агрегата размещена специальная кнопка корректировки. После нажатия она начинает мигать зеленым, и в этот момент можно на табло ввести часы и минуты. Далее нажимаем кнопку «ввод» - и стрелки автоматически переводятся.

Главные часы Мариуполя родились только два месяца назад.

Главные часы Мариуполя «родились» только два месяца назад.

Большой стрелке часов предстоит сделать один оборот на скорости один пункт на табло за одну секунду, таким образом, в течение минуты мариупольцы смогут наблюдать за этим.

По словам специалиста, вред механизму таким вмешательством в его работу нанесен не будет, ведь такие манипуляции предусмотрены инструкцией. По прошествии нескольких месяцев часы начинают запаздывать или спешить на пару минут, и в этом случае необходима корректировка.  

Виктория Рындина. Фото автора.

Артемовск

Южный циферблат остановился

Четыре циферблата городских часов, установленных в 1983 году на башенке городского Центра культуры и досуга, ориентированы строго по компасу: на север, юг, запад и восток. И хотя вместе со зданием произвели капитальную реконструкцию и часов, сейчас «южная» сторона, к сожалению, показывает одно и то же время: детали, необходимые для ремонта, выпускают только в России, а валютного счета у Центра, на балансе которого находятся артемовские куранты, нет.

Мелодию «Шахтерской лирической» слышно в дневное время практически в каждом уголке города - несмотря на то, что в Артемовске нет угольных шахт, а только алебастровые и соляные.  

По городским часам артемовцы сверяют свое время уже 28 лет.

По городским часам артемовцы сверяют свое время уже 28 лет.

- Инициативные ребята, работающие на нашем предприятии, на добровольных началах сконструировали часовой механизм, установили синтезатор на микросхемах, подключили усилитель и звуковые колонки, которые стали транслировать музыку, отсчитывая каждый час. Из имеющихся мелодий эта показалась нам наиболее подходящей, понравились и слова из этой песни: «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был!».

Многие из тех, кто делал часы двадцать восемь лет назад, сейчас живут в разных странах. А вот память о них осталась в родном городе, - рассказал корреспонденту «Донбасса» главный инженер дистанции сигнализации и связи Александр Киндюшенко.

- В них очень специфический механизм, обычный часовой мастер в нем не разберется. А как минимум дважды в год его нужно смазывать: маслом от замерзания перед холодным сезоном, и защищающим от высоких температур - в летний период. Но пока ни масла (опять-таки, купить можно только в Москве), ни часовщика найти не удалось. Просим одного энтузиаста, который за наше горячее «спасибо» переводит стрелки часов,  - рассказала главный бухгалтер ГЦДиК Ирина Яблокова.

Руководство надеется, что все эти врЕменные временнЫе проблемы удастся решить, ведь именно под мелодичный перезвон городских часов на центральной площади несколько поколений артемовцев назначали первые свидания, праздновали свадьбы, прогуливались с малышами, давно вписав ежечасно звучащую мелодию в ритм своей жизни.    

Елизавета Гончарова. Фото автора.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Краматорск, Мариуполь, время, Артемовск, часы, перевод часов
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх