В ответ на вопрос британского посла об акции чернобыльцев губернатор рассказал, как европейцы морозят украинских жен

02.12.2011 19:25
Несмотря на напряженность дискуссии, посол и губернатор попрощались весьма тепло. Ли Тернер даже подарил Андрею Шишацкому на память флаг Шотландии и книгу об этой автономии в составе Великобритании. А глава региона вручил гостю футбольный мяч.

Посол Великобритании и по совместительству журналист Financial Times Ли Тернер забросал главу Донецкой областной госадминистрации каверзными вопросами об экономической и политической жизни нашего региона.

Вопреки ожиданиям, формальная встреча чиновника и дипломата не превратилась в простой обмен любезностями. Ведь Тернер, как выяснилось, - еще и журналист, и писатель. Вот и в Донецке он неожиданно превратил официальное мероприятие в настоящее интервью «с пристрастием».

Власть разочаровывает дончан

Тернер: - Я знаю, что Донецкая область ждет от Великобритании, в первую очередь, инвестиций. Но для этого нужен благоприятный бизнес-климат в регионе. Как вы сами его оцениваете?

Шишацкий: - Донецкая область - старопромышленный регион. В экономике доминируют такие отрасли, как металлургия, машиностроение, химическая и угольная промышленность. Всё это крупный бизнес. Поэтому здесь достаточно высокий порог вхождения в рынок и, соответственно, присутствует монополизация - это общеизвестно. В то же время некоторые отрасли у нас недостаточно развиты. Так, мы не обеспечиваем себя мясом. Сельское хозяй-ство не является нашей сильной стороной.

Тернер: - Это мягко сказано...

Шишацкий: - Да. Мы понимаем, что еще есть над чем работать. У Украины с ее черноземом большая потребность в сельскохозяйственной технике. У нас есть планы по размещению на территории области производства такой техники по немецкой лицензии. Было предложение с российской стороны, но я изучил мнение наших селян - новым российским комбайнам они предпочитают подержанные немецкие. Кроме того, фармацевтическая промышленность у нас представлена только одной фабрикой на четыре с половиной миллиона жителей. Поэтому сельскохозяй-ственное машиностроение и фармацевтика в первую очередь открыты для инвестиций.

Тернер: - Мне интересна ваша оценка политической ситуации в Донецкой области.

Шишацкий: - Донецкая область - базовый регион для Партии регионов. И сейчас жители Донбасса ждут от власти достаточно быстрых решений в их пользу, это вызывает определенное разочарование оттого, что всё происходит не так быстро, как хотелось бы. Но надо сказать, что экономика у нас развивается, есть рост реальной заработной платы. По данным управления статистики, за десять месяцев она выросла на 23%. Пусть 15% съела инфляция, всё равно реальный рост составляет около 10%.

Круговорот денег и девушек

Тернер: - А что это за митинг ликвидаторов аварии в Чернобыле, о котором сейчас говорит вся страна?

Шишацкий: - Это - часть общей для всей страны проблемы, которой уже много лет и которая связана с несовершенством законодательной базы по чернобыльским льготам. Я только сегодня просматривал решения судов о единовременных выплатах чернобыльцам. Среди них много решений о выплатах в размере до миллиона гривен (50-70 тысяч фунтов стерлингов, чтобы вам было понятно). Это, конечно, вопрос к власти, как она допустила, что начали работать такие преступные схемы. Есть основная масса настоящих ликвидаторов, которые действительно недополучают, и, в то же время, есть вот такие примеры использования законодательства... Казалось бы, в Европе высокие заработные платы. Но всё построено грамотно для власти. У нас отчисления в Пенсионный фонд платит предприятие, они не вычитаются из зарплаты сотрудника. А в Европе каждый гражданин сам должен платить за себя. Кроме того, посредством высоких коммунальных тарифов большая часть заработной платы просто отнимается. И, на самом деле, остается тоже какой-то минимум. Но в Европе власти легче сказать своим гражданам: мы же платим вам среднюю зарплату в полторы тысячи евро! А то, что вода для населения в десять раз дороже, чем в Украине, остается за кадром. То есть европейская система позволяет власти манипулировать людьми, убеждая их, что у них большая заработная плата. Да еще и заставляет их экономить ресурсы. Вот этого нам как раз не хватает. Если бы мы поднимали зарплату параллельно с коммунальными тарифами (конечно, зарплату вперед, чтобы не создавать социальную напряженность), то мы бы могли приблизиться к Европе. Произошел бы такой круговорот денег. Я знаю, что наши девушки, которые выходят замуж в Западную Европу, мерзнут, потому что их мужья экономят, не отапливают дом. Или искупаться нормально не дают. Это же не анекдот, правда, что многие европейцы вынуждены по два раза купаться в одной воде? Просто я не хотел бы идеализировать Европу и утверждать, что у нас всё однозначно сложно.

Тернер: - Я не хотел обидеть вас...

Шишацкий: - Нет-нет, я не обиделся.

Тернер: - В каждой стране есть вопрос, где взять достаточно денег, чтобы платить пенсии. Эта проблема существует везде, и в Украине, и в Великобритании. А что касается уровня жизни, то, я думаю, даже нет смысла сравнивать его здесь и в Германии или Великобритании.

Шишацкий: - Конечно...

Тернер: - Но главное здесь - другое. Социальная напряженность возникает тогда, когда люди чувствуют, что их обманывают. Это вопрос прозрачности. Если люди верят, что пенсионная система работает по справедливости, они готовы отдавать туда деньги. А что касается этих людей из Чернобыля, мне интересно, почему эта проблема возникла именно в Донецке, а не в других регионах?

Шишацкий: - Дело в том, что в Донецкой области просто больше всего ликвидаторов, потому что первыми туда отправляли шахтеров. Сейчас у нас проживает порядка 7300 чернобыльцев - это столько, сколько в Луганской и Харьковской областях, вместе взятых. Кроме того, я думаю, сюда еще и подключились политические силы, заинтересованные в том, чтобы подогреть ситуацию именно в Донецке, который является базой властной партии. Я сам недавно в политике, только четыре месяца занимаю пост губернатора, так что приходится ускоренными темпами познавать все эти хитрости.

300 миллионов евро ждут нас

Тернер: - Я так понимаю, что вы скорее бизнесмен, чем политик. Значит, должны знать, как создать благоприятные условия для бизнеса. Как вы считаете, есть прогресс в этой области?

Шишацкий: - Сейчас прогресс выражается, в основном, в уменьшении бюрократии. Психологию чиновника быст-ро не поменяешь. Проще поменять самого чиновника, а еще лучше - уменьшить их количество. Сейчас в Украине идет административная реформа, и, по моим данным, в скором времени она коснется местной власти. Даже простое механическое сокращение чиновников уже даст положительные результаты для бизнеса. Наша бюрократия - это всё равно что передавать деньги по цепочке. Чем больше людей, тем дольше будет идти и меньше дойдет до конца.

Тернер: - Все украинские бизнесмены, с которыми мне доводилось общаться, считают, что ситуация сейчас только ухудшается.

Шишацкий: - С одной стороны, малый бизнес сейчас стараются не трогать. Я знаю, потому что мой брат - первый заместитель начальника налоговой инспекции Донецкой области. Налоговая сейчас меньше проверяет малый и средний бизнес, чем раньше. С другой стороны, сейчас действует программа по легализации рабочих мест. Ведь в Украине, и в Донецкой области в частности, очень распространено такое явление, когда люди работают, не будучи официально оформлены. Или же получают только часть зарплаты официально, а остальное - в конверте. В этом году Донецкая область собрала в госбюджет в два раза больше налогов, чем в прошлом. И это произошло во многом благодаря программе легализации. В то же время неудивительно, что такая борьба с теневой занятостью вызывает напряженность в бизнес-среде.

Тернер: - Показателен пример Польши, где двадцать лет назад уровень жизни был примерно таким же, какой сейчас в Украине. Но благодаря грамотным реформам она сделала большой шаг вперед. Я считаю, что если Украина тоже пойдет по пути улучшения условий для бизнеса, ее ждет экономический рост и интеграция в Евросоюз.

Шишацкий: - Для меня Польша тоже является интересным примером. Она близка нам и по менталитету, и по территории, и по количеству населения. Но, помимо идеологии реформ, важным фактором была безвозмездная помощь Евросоюза в виде сотен миллионов евро. Я знаю, что в 90-х годах Польша на эти деньги поменяла практически все водопроводы и построила хорошие дороги даже в лесу, где раньше были тропинки. Понимаете?

Тернер: - Я знаю, что офис Евросоюза в Украине готов дать вашей стране дотацию в размере 300 миллионов евро. Но они не могут этого сделать, потому что работать и договариваться с украинскими властями крайне сложно.

Досье «Донбасса»

Ли Тернер является послом Великобритании в Украине с 2008 года. За это время он успел завоевать неофициальный титул самого активного иностранного дипломата в нашей стране, который не стесняется высказывать свое мнение по любым вопросам. Для этой цели он даже завел на сайте посольства персональный блог: . Выпускник Кембриджа, на родине он известен не столько как дипломат, сколько как журналист и писатель. Кроме публикаций в СМИ, на его счету несколько романов и даже один киносценарий.