Стихи и прозу донетчан оценили в Германии и США

12.01.2012 08:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Николай Фоменко и Виктор Шендрик поздравляют друг друга с заслуженной победой.
Николай Фоменко и Виктор Шендрик поздравляют друг друга с заслуженной победой.

Сразу два артемовских писателя стали финалистами международных состязаний литераторов.

На ІІІ международном конкурсе юмористической прозы и поэзии «Жизнь прекрасна!» Виктор Шендрик, став единственным представителем Украины, попал в шорт-лист. А Николай Фоменко победил в прозаическом состязании «Дары волхвов», учрежденном в Нью-Йорке двумя старейшими изданиями русскоязычной иммиграции - «Новым русским словом» и «Новым журналом».

Организаторами первого конкурса являются немецкое «Чеховское общество» и дом-музей Антона Павловича в Ялте при поддержке сетевого литературного журнала «Зарубежные Задворки». В шорт-лист номинации «Поэзия» были включены девять авторов, среди которых пишущие на русском языке из Израиля, США, России, Португалии и Украины. По словам Виктора Шендрика, автора нескольких поэтических и прозаических сборников,  в его творчестве больше не чистого юмора, а, скорее, иронии, которую он считает спасением от унылости и серости быта.  

- По результатам этого конкурса выйдет альманах, в котором будут произведения всех лауреатов, в том числе и несколько моих стихотворений. Надеюсь, что несколько экземпляров дойдет из Германии и до нашего Артемовска, - говорит поэт.

А писатель и театральный художник Николай Фоменко, известный ранее в городе журналистскими эссе, впервые послал свои работы на конкурс такого масштаба - и сразу стал обладателем столь значимого приза в сфере писательства. Его новелла «Ракетный пояс Москвы»  не только полностью соответствовала критериям конкурса (обязательная жанровая особенность - неожиданный конец и привязка к главной идее знаменитого произведения О. Генри «Дары волхвов» - принципу самопожертвования), но и действительно поразила своей добротой и пронзительностью. Что и оценило жюри, единогласно признав произведение Фоменко лучшим среди двухсот работ участников.

- Сюжет новеллы - армейскую историю - мне подарил друг. Долго крутил я ее, переделывал, один раз даже заново переписал! - поделился с корреспондентом «Донбасса» автор, который после удачного дебюта обещает больше писать и участвовать в различных литературных конкурсах.


Елизавета Гончарова. Фото автора.

Теги: США, Донбасс, Донецкая область, Германия, Артемовск, литература, конкурс, культура, писатель, Николай Фоменко
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх