Итоги Евро-2012

29.06.2012 19:24
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Сергей Ханович у шатров, в которых жили иностранцы.
Сергей Ханович у шатров, в которых жили иностранцы.

Чемпионат «подарил» Донецку 300 миллионов гривен

Больше всего денег гости оставили в гостиницах, общежитиях, пансионатах и местах общественного питания. Точки продажи сувениров тоже обделенными не остались.

Об этом журналистам рассказал городской голова Александр Лукьянченко. Какая часть этих средств поступит в бюджет, будет известно позже.

Во время финальных матчей чемпионата в Донецке побывало более 300 тысяч болельщиков, из которых больше половины - из России и других стран ближнего зарубежья. Каждый из них оставил в Донецке в среднем по 100 евро.

- В частности, в городе зафиксировали пребывание 15 700 французов, 15 300 англичан, 39 тысяч россиян, а украинцев из разных регионов - 44 тысячи, - уточнил мэр.

Большинство прибыло авто- и железнодорожным транспортом. Чуть меньше прилетели на самолетах.

Пиковая нагрузка на новый аэропорт пришлась на 27 июня, день матча Испания - Португалия.  За сутки было принято 232 рейса с обслуживанием более 8 тысяч пассажиров.

- Мы перекрыли рекорд лучших времен СССР по авиаперевозкам для нашего города, - с гордостью объявил Лукьянченко. - Всего за время чемпионата аэропорт обслужил 1372 самолета и более 57 тысяч пассажиров. Если эти темпы сохранить, то донецкий аэропорт сможет обслуживать до 8 миллионов пассажиров в год!

По его словам, во время полуфинала между сборными Испании и Португалии на стадионе не было свободных мест. Все билеты оказались проданы. Смотреть матч на «Донбасс Арену» приехали 48 тысяч человек. Среди них - представители дипломатических служб стран-участниц Евро-2012, руководство правительства Украины и почти в полном составе руководство УЕФА. Президент Мишель Платини поблагодарил всех, кто готовил стадион и город к пяти матчам и обеспечивал их безопасность.

Александр Лукьянченко также сказал, что он тоже остался доволен донецким Евро. Похвалил коммунальные службы за то, что центр после матчей быстро восстанавливался, становился чистым и красивым. Транспорт ходил четко по графику (журналистам, не согласившимся с этим утверждением, мэр ответил, что за время вечерней прогулки от Шахтерской до площади Ленина насчитал 12 троллейбусов-«двоек»). И вообще, для гостей были созданы комфортные условия и дружелюбная, гостеприимная атмосфера. Фанаты различных сборных нашли общий язык, и обошлось без конфликтов и инцидентов. Гости свободно гуляли по городу, покупали сувениры и отдыхали в фан-зоне. Там они  выпили 43 тысячи литров пива.

Правда, после таких гулянок некоторым пришлось «отдыхать» на приеме у врача, а то и вовсе на больничной койке. В день последнего матча к медикам обратились 108 человек. Двое по сей день находятся в стационаре - англичанин с аллергической реакцией и русский, попавший в ДТП.

Мария Фролова.

Кемпинг-парк посетили гости из 75 стран

За время Евро-2012 в кемпинг-парке, расположенном на Южном въезде в Донецк, проживало более 15 тысяч болельщиков. Услугами размещения, кроме жителей шатров, воспользовались владельцы 400 автодомов и двух тысяч собственных палаток.

Как подчеркнул генеральный менеджер парка Сергей Ханович, поражает география фанов - они прибыли из 75 стран с четырех континентов, начиная с Малайзии и Перу, заканчивая США и Японией. Особенно много было гостей из России, Франции, Великобритании.

Иногда сотрудникам кемпинга приходилось подводить недостающие коммуникации, чтобы обеспечить жизнедеятельность автофанов. «Некоторые болельщики приезжали к нам по три раза, уезжая в другие города на матчи и возвращаясь. Книга отзывов у нас полностью заполнена на всех возможных языках», - отметил Ханович, подчеркнув, что атмосфера царила дружелюбная, правонарушений зафиксировано не было.

По его словам, несмотря на то, что для Донецка Евро-2012 уже окончено, кемпинг не закрывается. «Здесь будет интересно, вы увидите», - заинтриговал Ханович. И действительно, вчера в кемпинг-парке устроили грандиозную вечеринку для волонтеров, сделавших всё, чтобы гостям было комфортно в столице края.

А мэр Донецка предложил провести на территории кемпинг-парка большую осеннюю сельскохозяйственную ярмарку, пообещав создать на дни ее проведения организованную доставку покупателей.

Андрей Кривцун. Фото Ольги Кононенко.

Милиция хвалит туристов и чистит ряды

В четверг, на следующий день после последнего принятого Донецком матча в рамках Евро-2012, начальник гор-управления милиции Юрий Седнев сообщил, что правоохранителям удалось обеспечить мир и лад в областном центре, а гости турнира проявили себя с лучшей стороны. Чему способствовало наличие на улицах во время матчей тысяч представителей МВД, а также благожелательная атмосфера, царившая в городе.

- Болельщики вели себя дружелюбно и тактично, мы их за это благодарим. Как и сотрудников Центра оперативного реагирования милиции (в том числе волонтеров), которые за период проведения всех матчей получили 3,5 тысячи звонков, - отметил Седнев.

Непосредственно игр касались 93 звонка, при этом 51 - по поводу потери личных вещей, семь - в отношении конфликтных ситуаций, три - с сообщениями о телесных повреждениях. Остальные позвонившие нуждались в информационной поддержке (как куда добраться и т.д.).

Что же до дикого случая, происшедшего в опорном пункте №5 Петровского райотдела милиции (17 июня милиционеры избили и изнасиловали там дубинкой 39-летнего местного строителя Михаила, которого задержали на автостанции «Трудовская» якобы за распитие пива в общественном месте; несчастный с тяжелыми повреждениями находится в больнице), то оргвыводы уже сделаны. Седнев сообщил, что от исполнения обязанностей отстранены «начальник участковых, заместитель и начальник райотдела по общественной безопасности». Зачинщик беспредела - молодой участковый инспектор сидит в СИЗО. На насильника в погонах завели уголовное дело - ему светит от 7 до 10 лет за решеткой. Прокуратура выясняет, кто еще был причастен к  бесчинствам (потерпевший уверяет, что над ним издевалось не менее пяти человек).

- Это происшествие обсуждается всеми сотрудниками и могу сказать, что все потрясены случившимся... Пятно легло на всех работников, - переживает полковник милиции.

Отстранено и руководство Калининского райотдела милиции, где участковые инспектора подозреваются в вымогательстве (общая сумма нахапанного превышает миллион гривен). А вот насчет заявления троих жительниц Донецка - 29-летней Евгении и 20-летних Кристины со Снежаной, которых якобы избили сотрудники Киевского райотдела, заставляя признаться в несуществующем преступлении и угрожая бросить в камеру к зэкам, Седнев был категоричен. Он заявил, что девушки специально оговорили правоохранителей, чтобы уйти от ответственности за занятие проституцией.

- Во всех дежурных частях установлены видеорегистраторы. Есть видеозапись: девушки самостоятельно вышли, к ним не принимались никакие меры физического воздействия, потому что не было необходимости принимать их. Я понимаю, что с их стороны это потеря заработка на период Евро-2012, они же и дальше собирались этим заниматься. Отсюда и мотивация таких заявлений. Это их выбранная позиция защиты, - отметил глава гормилиции.

Андрей Питонов.


    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх