В Мариуполе проверку газового оборудования не прошло более семи тысяч человек

17.10.2012 15:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Мариуполе проверку газового оборудования не прошло более семи тысяч человек

С начала этого года во время плановой проверки газового оборудования на действующих сетях работники "Мариупольгаза" выявили и отключили от газоснабжения 7103 нарушителя.

Как рассказал начальник службы внутридомового газового оборудования ПАО "Мариупольгаз" Виталий Гикало, в ходе проверки нарушения выявляются самые разнообразные: от недопустимого расположения согласно нормам газового крана и трубы до неправильной эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов. "Каждое выявленное нарушение – это потенциальная угроза для самих абонентов, членов их семей и соседей, которая может закончиться трагедией. Наше предприятие не ставит своей целью таким образом заработать на абонентах, - деньги, которые оплачивают мариупольцы, идут на оплату работы и материалов и транспортные затраты и не приносят нам никакой прибыли. Мы действуем только в рамках безопасности, которая стоит намного больше", - сказал Виталий Гикало.

Он напомнил о взрыве бытового газа 30 марта прошлого года в квартире на пятом этаже дома № 19 по пр. Строителей, который случился из-за несанкционированного вмешательства в газовую систему неспециалиста и только по счастливой случайности обошлось без жертв. Мощность взрыва была такой, что ударной волной вынесло и выбросило на тротуар наружные несущие стены в двух квартирах, а в доме частично нарушились перекрытия. Материальный ущерб, причиненный зданию, специалисты оценили в два миллиона гривен, которые виновный должен возместить. "Я понимаю, что многие мариупольцы негодуют из-за непредвиденных трат по устранению выявленных при проверке нашими специалистами нарушений. Но поймите, что это сложный технологический процесс и человеческую жизнь, оборванную из-за чьей-то халатности или сомнительной экономии при монтаже дилетантами газового оборудования, не купишь ни за какие деньги! Только в этом году из-за неправильной эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов в селах вблизи Мариуполя погибли пять человек", - отметил начальник службы.

По его словам, согласно нормам специалисты «Мариупольгаза» проводят раз в год проверку абонентов, пользующихся газовой плитой, а также колонкой или котлом, и раз в три года – использующих газ только для приготовления пищи. На сегодняшний день почти 90% абонентов устранили выявленные в ходе проверок неполадки и им повторно подключено газоснабжение. Но бывают и исключительные случаи. "Семья мариупольцев, делая ремонт в своей квартире на восьмом этаже, решила поменять железные газовые трубы на пластиковые и уговорила сделать то же самое соседей по стояку этажом выше. При проверке выявилось это грубейшее нарушение и во избежание взрыва жильцам в доме перекрыли газ. Теперь зачинщики ремонта приобрели электроплиту, зашили трубы в стену и отказываются устранять неполадку. В результате газ повторно подключили только потребителям первого-седьмого этажей, а живущим над нарушителем остается только подавать на него в суд для принудительного восстановления газопровода", - привел пример Виталий Гикало. Если жильцы квартиры на девятом этаже не договорятся полюбовно с соседями или судебное разбирательство затянется, они рискуют надолго остаться без голубого топлива.


По материалам: ilich.in.ua

Теги: Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, взрыв, газ, отключение, нарушение, проверка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх