В Донецке регулярно нарушается земельное законодательство

24.05.2013 16:35
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Донецке регулярно нарушается земельное законодательство

По результатам проведенных органами прокуратуры г. Донецка проверок за прошлый год внесено и рассмотрено 30 актов прокурорского реагирования, по итогам их рассмотрения привлечено к ответственности 24 должностных лица, практически все из них должностные лица контролирующих органов и органов местного самоуправления, возмещено в бюджет почти 1,5 млн. грн. Об этом этом сегодня, 24 мая, в ходе межведомственного совещания сообщил прокурор города Игорь Сагунов.

По его информации, предупреждено незаконное предоставление земель общей площадью около 5 га, в том числе земель водного фонда, на сумму почти 350 тыс. грн. Предъявлено исков на сумму почти 2,5 млн. грн., из них удовлетворено на сумму около 1,5 млн. грн., реально исполнено судебных решений на сумму около 300 тыс. грн., добровольно возмещено 108 тыс. грн. (все суммы поступили в бюджет).

Игорь Сагунов отметил, что уже в этом году в сфере земельных отношений в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении 3 преступлений, общая сумма ущерба в бюджет по ним составляет более 700 тыс. грн., по двум досудебное расследование еще продолжается, одно производство с обвинительным актом и соглашением направлено в суд.

Кроме того, по словам прокурора, отменены 3 незаконных решения органов местного самоуправления, привлечены к дисциплинарной ответственности 11 человек, из них 8 налоговиков, 3 должностных лица органов местного самоуправления. «Заявлено исков на сумму почти 650 тыс. грн. Удовлетворено исков на сумму около 1 млн. грн. с учетом исков прошлых лет. Реально исполнено судебных решений на сумму 220 тыс. грн. (все суммы поступили в бюджет), предупреждено незаконное предоставление земель площадью 0,5 га на сумму около 670 тыс. грн.», - подчеркнул прокурор.

Из 39 решений судов об освобождении самовольно занятых земельных участков, по информации Сагунова, исполнено 24 (общая площадь около 3 тыс. кв. м.). В частности, в 2012 году профинансированы из местного бюджета работы по исполнению 9 решений судов, в том числе по искам прокуроров районов города Донецка.

На рассмотрение сессии Донецкого городского совета, по словам прокурора города, вынесено 7 представлений прокурора об отмене предыдущих решений городского совета о предоставлении земельных участков на общую площадь около 13 га. «В ближайшее время данные представления будут рассмотрены», - отметил он.

Вместе с тем, Сагунов считает, что на определенных направлениях еще не удалось достичь позитивных сдвигов. «Так, продолжает увеличиваться задолженность по плате за землю, особенно на предприятиях – банкротах - сумма задолженности составила более 57 млн. грн., 76 % задолженности составляет задолженность на предприятиях - банкротах, имеют место случаи отсутствия взаимодействия, непредоставления информации между органами власти и местного самоуправления, контролирующими и правоохранительными органами.

Вызывает обеспокоенность вопрос исполнения судебных решений о взыскании сумм в бюджет. Так, остаются неисполненными 49 судебных решений в сфере земельных отношений общей площадью более 1 га, вынесенных по искам органов прокуратуры г. Донецка, на сумму около 1 млн. грн.», - резюмировал прокурор.



Теги: Донецк, Донбасс, закон, Донецкая область, прокурор, земля, нарушение, проверка, Игорь Сагунов
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх