Мастер спорта победила рэкетиров и рак

19.08.2013 07:51
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Галина Козаченко:  «Мёд - это не только вкуснятина, но и великий целитель».
Галина Козаченко: «Мёд - это не только вкуснятина, но и великий целитель».

Свой профессиональный праздник (19 августа, одновременно с Преображением Господним, в Украине отмечается День пчеловода) 64-летняя Галина Козаченко считает ещё и вторым днём рождения. Старший пчеловод Красноармейского района, глава общественной организации «Пчеловоды-любители» уверена: именно крылатые труженицы помогли ей победить рак. Впрочем, без бойцовского характера самой Галины Александровны, вся жизнь которой - борьба, она вряд ли сумела бы выкарабкаться.

В 13 лет стала… передовой дояркой!

Родилась она в Магаданской области, но закалил не суровый климат (тем более что вскоре после появления Галиночки на свет семья перебралась в село Гришино Красноармейского района), а сама жизнь.

«С деньгами в семье было туго. Отец трудился на шахте, но получал немного, - вспоминает Козаченко. - Мама какое-то время работала на ферме, а потом зрение у неё совсем упало, да и надо было с детворой возиться. Так что она сидела дома. А нас было восемь душ! Я - вторая. Первая помощница и нянька, учитывая, что старший брат был весь в учёбе».

Когда соседка тётя Маруся, работавшая дояркой, срочно засобиралась в Баку, где у неё заболела сестра, Галя, не раз бегавшая на ферму (когда мама ещё работала), взялась её подменить. Девчушка, только-только закончившая третий класс, так ловко ухаживала за шестью дойными коровами, что заслужила похвалу завфермой - Николая Фёдоровича. А ей и самой нравилось! Настолько, что решила бросить школу.

«Скандал, конечно, был страшный! - качает Козаченко головой. - Но я упёрлась, как тот бычок молодой: «Хочу работать, и всё тут!» Переругалась со всеми, даже из дому ушла и ночевала на сеновале. В конце концов учителя, родители и руководители фермы сдались».

Так и стала она полноценной дояркой. В десять лет.

«Тяжело, конечно, было. Утром-то вставать нужно в рань. Тётки, «коллеги» мои, домой всегда спешили. Я же и хвосты коровушкам помою, и расчешу их. Ухаживала, как редкий парень за девушкой, - улыбается Галина Александровна. - Вот и вышло, что к 13 годам выбилась в передовые доярки. Председатель нашего колхоза, который звался, как и ваша газета - «Донбасс», даже брал меня на совещания. Чтобы, значит, показать, какие уникальные ударницы у него трудятся».

Велогонщица, маляр, хлебопёк, коммерсант

Новый этап её жизни начался после того, как друг брата, Витя Шовкун (сейчас - чемпион Украины среди ветеранов велоспорта), позвал в команду на соревнования.

«Я сильная была, хоть и невелика ростом. Для нашей коровки Зорьки такие тюки сена собирала да на своём стареньком велике домой привозила, - вспоминает Козаченко. - У Вити давно его гоночного «железного коня» клянчила. А тут - МЕНЯ зовут в команду! Конечно, вприпрыжку поскакала. Дали серьёзный велосипед. Потренировалась немного».

На состязаниях, которые проходили на 68-м километре днепропетровской трассы, недалеко от Красноармейска, новенькая на средненькой веломашине показала такой класс, что оставила за спиной всех. Тренер Николай Ткаченко (сейчас - директор легкоатлетического манежа в Донецке) тут же предложил ей выступать за спортобщество «Колос». И она сменила ферму на спорт. Не раз побеждала на областном уровне, брала четвёртое место на первенстве Украины, защищала цвета сборной.

«Потом стала инструктором по спорту, - продолжает Галина Александровна. - В этом статусе и с мужем познакомилась. В клубе села Новониколаевка я обустроила спорткомнату. Соорудила там помост. Притащили гири, штангу, велосипеды. Тренировала всех желающих. Одним из них и был мой будущий супруг».

Жизнь побросала её немало. И маляром довелось быть на заводе «Стройдеталь» в Красноармейске, и в Тюменской области трудиться в хлебопекарне, пройдя путь от рабочей до заведующей, и в Госстрахе поработать. Вспоминая голодное детство, она делала всё, чтобы обе её дочки ни в чём не нуждались. И даже после того, как огромная сумма денег «сгорела» на вкладах, как и у миллионов советских граждан, она не пала духом. Взяла ссуду и стала торговать шторами, гардинами и постельным бельём.

«Рэкетиры ходили, дань собирали. Но мне удалось их приструнить, благо с милицией дружила. Правда, имелись и рэкетиры официальные. Те же пожарные внаглую дань требовали, отдел по защите прав потребителей тоже «бомбил», - вздыхает Галина Александровна. - С кем-то пришлось делиться выручкой, кого-то удавалось урезонить. Дело шло на лад, нам даже поступали заказы от шахт. Но тут - новая беда».

Медовая сладость и горечь

Поставленный около 15 лет назад диагноз «онкология» звучал как смертный приговор. Но как не бывает бывших чемпионов, так и не бывает бывших оптимистов. А Козаченко всегда верила в лучшее. И во всём старалась быть чемпионкой. Вместо того, чтобы лечь под нож, начать химиотерапию и роптать на судьбу, она обратилась к… пчёлам.

«Вспомнился мне разговор попутчиц в поезде, которые рассказывали, как сумели побороть тяжелейшую болезнь благодаря пчелопродуктам, - делится мастер спорта. - И я в очередной раз начала новую жизнь. Распродала свою торговлю и занялась пчеловодством. С нуля».

Женщина-пасечник из Меживского района Днепропет-ровщины помогла приобрести первые четыре улья. Показала, что да как. Были и другие советчики. Как добрые, так и злые. После некоторых рекомендаций пчёлки гибли, благодаря другим - давали славный медок. Так, шажок за шажком, она входила в этот жужжащий, благоухающий мир. Продукты которого, равно как и вера в себя, помогли ей справиться с раком.

«Я употребляла не только мёд. Ела восковую моль, пыльцу, пергу, подмор пчёл. Продолжаю это делать и сейчас. И горя не знаю, - уверяет Козаченко. - Даже укусы воспринимаю как благо. Ведь пчелиный яд - тоже лекарство. Но, конечно, в меру. Если у вас аллергия на укусы пчёл, пользы от них, конечно, никакой, расстройство одно. Как у моего мужа».

Из-за этой его непереносимости «пчелиных поцелуев» все пасечные дела - на ней. Муж помогает перевозить ульи (их у Галины Александровны 56, кочуют по Донецкой и Днепропетровской областям) - и спешно ретируется.

«А я начинаю «купаться» в пчёлах, - улыбается мастер спорта. - Когда откроешь улей, а оттуда - та-а-акой аромат, аж до головокружения - это же разве можно с чем-то сравнить?»

На качку мёда, конечно, зовёт помощников. А качает его солидно - до 120 кг с одной пчелосемьи. Делится с детскими домами, пропагандирует пчеловодство на всех уровнях. Проводит у себя экскурсии, лечит всех желающих (бесплатно!) в биоулье, ездит на конференции. На последней, в Киеве, рассказывала, что раньше за две тонны мёда можно было купить машину. А теперь - разве что руль да четыре колеса.

«Наша отрасль - единственная, которая все кризисы выдержала без дотаций. Так хоть не убивайте уже! - возмущается Козаченко. - Никто не высаживает медоносы, более того, палят поля, мёд приобретают за бесценок, не пускают нас торговать, отдавая места коммерсантам, которые продают разбавленный товар. В рацион школьников ввели яблоки. Замечательное дело! А почему бы не ввести и мёд? Хотя бы по 20 граммов в день! И у пчеловодов не было бы проблем со сбытом продукции, и здоровье ребят значительно улучшилось!»

В сентябре Галина Александровна вновь собирается в Киев, где впервые пройдёт Апимондия - Всемирный конгресс пчеловодов. Будет представлять свои меды - подсолнечный, акациевый, гречишный, лесной. Обычный, брус-ковый и сотовый варианты. И, конечно, те пчелопродукты, благодаря которым победила страшную болезнь.

Как выбирать пчелиные дары и лечиться ими

Этой ценной информацией Галина Козаченко поделилась с читателями «Донбасса»

  1. Жители нашего края любят мёд акации, гречихи, липки. Но нет лучше мёда подсолнуха. Да, он быстро кристаллизуется, не обладает столь яркими вкусовыми качествами, как другие. Зато лучше всего разжижает кровь, выводит шлаки, укрепляет сердечную мышцу. Рекомендуется также при лечении дыхательных путей, при желудочно-кишечных коликах, атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Красноармейский пчеловод рекомендует каждое утро разводить чайную ложку такого мёда в стакане воды комнатной температуры и выпивать натощак залпом. А вечером повторить процедуру, но уже с тёплой водой. Это прекрасное профилактическое средство практически от всех болезней.
  2. Подмор пчёл стали советовать уже даже врачи, особенно тем, кто перенёс инсульт или инфаркт. Принимать его в виде настойки лучше по 10-15 капель на ложечку воды утром и вечером натощак.
  3. Восковая моль помогает при лечении туберкулёза и простатита. Настойка из восковой моли - 15-20 капель натощак - оказывает губительное влияние на бактерии палочки Коха, разрушая их восковые оболочки.
  4. Личинки трутовой моли восстанавливают столбовые клетки, а забрус (верхние крышечки, срезанные перед откачкой с запечатанных медовых сот) полезен при лечении заболеваний полости рта, дыхательных путей, придаточных пазух носа, кишечника.
  5. Цветочная пыльца применяется для восстановления аппетита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения потенции, лечении атеросклероза, гепатита, цирроза печени. Перга (белковый корм пчёл) - при лечении сердечно-сосудистых и психических заболеваний, нарушении эндокринной системы.
  6. Практически весь август в области проходят ярмарки мёда. Чтобы не нарваться на подделку, Галина Александровна советует носить с собой… кусочек мягкого хлеба. Если намазать на него натуральный мёд, хлеб засохнет уже через восемь минут (мёд хорошо втягивает в себя влагу и запахи из окружающей среды, обезвоживая практически всё) А вот если хлеб намок, значит, продукт - «липа». Также можно капнуть немного мёда на газету. Если продукт натуральный, капля не растечётся, а останется упругой. Чтобы устроить проверку на сахар, можно эту же газету ещё и поджечь. Правильный мёд не горит, а плавится. А «таксебешный» - обугливается. Ну, и самый простой способ - зачерпните медок ложкой и поднимите её примерно на метр вверх. В случае, если продукт натуральный, золотая ниточка не порвётся. Стекать же и складываться мёд будет симпатичной горкой-книжечкой - слоями.

Андрей Кривцун. Фото Константина Сазончика.

Теги: рак, мед, целитель, пчеловодство, Красноармейский район

Вверх