Урожай-2013: зерна больше, а прибыли меньше (ФОТО)

27.08.2013 13:19
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Старейший житель села Богдановка Волновахского района Иван Шмыков считает себя ещё вполне трудоспособным,  поэтому за паем пришёл сам. Зерно ветерану труда  отпускает повар и кладовщица Нина Чернявская.
Старейший житель села Богдановка Волновахского района Иван Шмыков считает себя ещё вполне трудоспособным, поэтому за паем пришёл сам. Зерно ветерану труда отпускает повар и кладовщица Нина Чернявская.

Из-за засухи, а также искусственно заниженных цен на закупку зерна и подсолнечника сельчане Волновахского района в очередной раз оказались у разбитого корыта.

После кратковременного затишья на поля Волновахского района вновь вышли зерноуборочные комбайны. Началась уборка подсолнечника - второй по значимости сельскохозяйственной культуры, которая даёт ощутимую прибыль отечественным земледельцам. Впрочем, сами механизаторы передышки не получили. Сразу же после жатвы ранних колосовых труженики коллективного фермерского хозяйства «Береговое» приступили к вспашке освободившихся площадей. Заодно обкосили обочины и начали готовить семенной фонд. Для этой цели приобрели аэродинамическую установку, которая обеспечивает более качественную сортировку и напрочь исключает повреждение зерна, что, скажем, было при использовании механических веялок. То есть, как выразился председатель КФХ Николай Ерёменко, в хозяйстве царит обычная, повторяющаяся из года в год рабочая обстановка.

Обмолочены первые полторы тонны семечек нового урожая.

Обмолочены первые полторы тонны семечек нового урожая.

Кстати, сделанный старейшиной волновахских земледельцев прогноз жатвы-2013 полностью оправдался. Валовой сбор зерна превысил показатели прошлого сезона, что позволило создать солидный запас для хлебобулочной промышленности. Правда, особых дивидендов земляки Николая Павловича при этом так и не получили:

- Закупочные цены на зерно и подсолнечник по сравнению с прошлым годом значительно снижены, - рассказал председатель фермерского хозяйства. - К тому же хлебная нива «Берегового» и ряда соседних хозяйств оказалась в зоне, которую по непонятной причине дожди обходили стороной. В итоге урожай оказался слабее предполагаемого, а прибыль - минимальной.

Что ж, рынок зерна во все времена отличался своей нестабильностью. Однако у отечественных землепашцев имеются все основания говорить об искусственном варьировании стоимостью основных видов сельскохозяйственных культур. Всего сотня километров отделяет «Береговое» от полей россиян, но разница в закупочных ценах разительна. Так, по сравнению с ближайшими соседями, волновахцы на каждом килограмме пшеницы теряют по одной гривне. Аналогичная ситуация складывается на рынке подсолнечника. Сегодня за килограмм семечек переработчики дают две гривни девяносто копеек. Причем усиленно и небеспоч­венно муссируются слухи о том, что в обозримом будущем планка опустится ещё на полтинник.

Как известно, Украина относится к числу немногих держав цивилизованного мира, чьё сельское хозяйство дотируется чисто символически. Более того, оно является объектом для обогащения зернотрейдеров, производителей химических удобрений, горюче-смазочных материалов, техники. В частности, упомянутое фермерское хозяйство с его полутора тысячами гектаров пашни маленьким не назовёшь. Однако для того, чтобы купить один современный зерноуборочный комбайн, нужно продать на корню весь урожай и вдобавок влезть в долги. А ведь у арендатора существуют определённые обязательства перед владельцами земельных наделов, собственными работниками, Налоговой администрацией, Пенсионным и другими фондами.

- При советской власти государство оставляло колхозам практически всю прибыль, что позволяло развивать производство, культуру земледелия, улучшало инфраструктуру села. Теперь же сельхозпроизводитель вынужден отдавать только в Пенсионный фонд 38 копеек с гривни зарплаты, - делится наболевшим собеседник.

Заработок комбайнёра  Владимира Кудинова мог стать весомее, если бы не засуха и не низкие закупочные цены на зерно.

Заработок комбайнёра  Владимира Кудинова мог стать весомее, если бы не засуха и не низкие закупочные цены на зерно.

Есть и ещё одна статья расходов. Оказание материальной помощи землякам не входит в обязанности арендатора, однако он является единственным человеком на селе, к которому обратится нуждающийся. Разумеется, председатель, как и подавляющее большинство его коллег, благотворительность считает вполне обыденным делом и по мере возможности жертвует на школы, детсады и т.п. К слову, в «Береговом» сложилась добрая традиция. Здесь зерно, мёд, подсолнечное масло и прочие причитающиеся на пай продукты к порогу арендодателя бесплатно доставляются транспортом фермерского хозяйства. И вообще, как я успел заметить, земляки Николая Павловича не имеют претензий к председателю. В их числе и комбайнёр Владимир Кудинов, с которым мы пообщались на подсолнечниковом поле. Молодой глава семейства на жатве-2013 заработал семь тысяч гривен и две тонны зерна, примерно столько же он получит и за уборку подсолнечника.

- Конечно, мы рассчитывали на более весомые дивиденды, однако погода и ценовая политика заставили вновь протягивать ножки по одёжке. Прибыли хватит лишь для того, чтобы вернуть взятый весной кредит, заплатить пайщикам и работникам. А вот на развитие производства, повышение плодородия почвы, приобретение новой техники не останется ни гроша. Но это, как вы понимаете, бесконечно продолжаться не может. Со временем земля истощится, да и терпение рядового землепашца не безгранично, - подводит итог беседы Николай Ерёменко.


Юрий Хоба. Фото автора.

Теги: Донбасс, урожай, зерно, засуха, Волновахский район, прибыль
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх