Строительство "Кальмиус Арены" принялся спасать губернатор

24.09.2013 21:48
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Строительство "Кальмиус Арены" принялся спасать губернатор

Технические условия строительства электросетей для "Кальмиус Арены" подрядчики назвали неподъёмными и обратились за помощью к местной власти.

После того, как главный инвестор стадиона, ХК "Донбасс", владельцем которого является Борис Колесников, попытался переложить строительство коммуникаций на горсовет, было решено взять кредит из госбюджета. И в облгосадминистрации собрались инвесторы, власти и коммунальщики, чтобы найти оптимальное решение этого вопроса в рамках подготовки к чемпионату Европы по баскетболу 2015 года.

Задачей, которая поставила подрядчиков в тупик, стало строительство электросетей.

- И КП "Водоканал", и "Донецкоблэнерго" правильно подошли к выдаче технических условий, но это всё не может ложится на плечи инвестора, - заявил директор предприятия-генподрядчика строительства «Кальмиус Арены» Сергей Дурицкий. - Этот объект будет являться одной из визитных карточек нашего города, как та же "Донбасс Арена".  Обычно это делается так: инвестор строит сам, а потом передаёт результат своей работы коммунальщикам. Технические условия необходимо реализовывать так, чтобы коммунальные сети участвовали в том, что они потом получат фактически себе на баланс вместе с потребителем, который будет не один год исправно платить за электроэнергию.

Выход из сложившейся ситуации предложил губернатор Андрей Шишацкий:

- На сегодняшний день водоснабжения недостаточно для объекта. Это фактически заново построить новые водоводы. Это очень серьёзно. Подрядчик ожидает, что ему навстречу пойдёт город или область. Я предложил, чтобы город выделил деньги на водовод, и походатайствую, чтобы государственный экологический фонд дал деньги городу взамен на канализацию.  По электроснабжению можно  заложить в инвест-надбавку стоимость электроэнергии, которую  оплачивает рынок "Укрэнерго", и чтобы за счёт неё были построены сети. Таким образом мы снизим затраты на строительство.

"Инвестиционная надбавка" - это резерв, который имеется у ПАО "ДТЭК "Донецкоблэнерго". Использовать для подведения электропередач её можно только  с разрешения правительства. Губернатор пообещал в ближайшее время обратиться с соответствующим ходатайством в Кабмин. Как утверждает Сергей Дурицкий, тавой вариант его компанию полностью устраивает.

Изначально "Кальмиус Арена" должна была питаться от Кальмиусской распределительной подстанции, которая находится напротив будущей арены. Однако в связи с увеличением мощности было принято решение "запитать" её от Калиновской станции, с чем и возникли проблемы.

Нюансы с подведением остальных коммуникаций уже решены. В частности, проктически завершено строительство канализационных сетей. В целом, как заявил Андрей Шишацкий, строительство по прежнему отстаёт от графика, но уже не на два, а на полтора месяца.


    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх