В Донецкой области взбесились и люди, и звери

30.05.2015 14:15
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Донецкой области взбесились и люди, и звери

Ещё одна угроза повисла над шахтёрским регионом. Всего за неполный год без хозяйского присмотра оказались многие тысячи собак, кошек. Одни из них пытаются прокормиться у оскудевших мусорных баков, другие уходят в леса и поля, где никем не контролируемые волки и лисы разносят заразу бешенства.

 

Бродячие собаки выходят на промысел

История не сохранила имя автора фразы: «Собаке - собачья смерть». Однако, судя по тому высказыванию, наш далёкий предок особым гуманизмом едва ли отличался. Впрочем, ныне живущие далеко не ушли. Иначе бы по шахтёрской столице (данные за 2013 год), не разгуливали пятнадцать тысяч бесхозных собак, средняя продолжительность жизни которых колеблется в пределах восьми месяцев.

Это значит, что первейшие друзья человека гибнут от бескормицы и болезней, так и не достигнув зрелого возраста. Заметный урон братьям меньшим наносят охотники и так называемые догхантеры.

Но если первые отстреляли в том же 2013 году пять тысяч двести тридцать одного бродячего пса ради спасения зайцев, фазанов и прочей живности, то вторые, большей частью люди без моральных устоев, приобщились к кровавому ремеслу ради дополнительного заработка.

Как вы подметили, оперировать приходится явно устаревшей датой. И это не от хорошей жизни. С момента начала боевых действий в ряде районов и городов Донбасса учёт бродячих животных самый приблизительный. То же самое происходит и в охотничьих угодьях, где последняя таксация дикого зверья проводилась позапрошлой весной.

Приводимые данные тоже безнадёжно устарели. По прикидкам, за пределы региона выехало порядка двухсот пятидесяти тысяч семей, каждая из которых имела на иждивении кошку или собаку. А теперь добавьте их к штатным бродягам и получите общую картину.

Значительная часть домашних питомцев, разумеется, погибла от бомбардировок и голода, а уцелевшие разбрелись по городам и весям. Чем они питаются, можно только гадать, однако, по многочисленным свидетельским показаниям, обосновавшаяся в местах боевых действий бывшая домашняя живность тощей не выглядит.

Впрочем, ссылка на посторонние источники вовсе не обязательна. Так, во время поездки в разбитое до фундаментов Никишино, местный житель Сергей провёл нашу мобильную группу к останкам неизвестного. Сырая почва в округе тела бедняги была сплошь испятнана собачьими следами и усеяна обрывками камуфляжного тряпья.

 

Видит глаз, да клык неймёт

В окрестностях Докучаевска, слава Богу, таких случаев не замечено.

Однако это вовсе не исключает исходящей от выброшенных на улицу животных опасности.  В качестве подтверждения приведу случай, который имел место на улице 8-е Марта. Здесь подрались медалированный пёс и не менее породистый, но оставшийся без присмотра Барсик. Досталось на орехи и хозяину, который рискнул призвать враждующие стороны к порядку.

Финал драки оказался безрадостным. Кот погиб, добермана пришлось усыпить, а мужчина сейчас проходит курс лечения от бешенства. По мнению сотрудников ветслужбы, источником заразы стал кот. После того, как хозяева усадьбы эвакуировались, животное начало промышлять грызунов в «зелёнке», куда частенько забредают лисы - главные разносчики смертельного заболевания.

И если бешенство до войны удавалось держать в рамках допустимого при помощи отстрела диких животных и поголовной вакцинации, то сегодняшняя ситуация практически вышла из-под контроля.

Так, в соседнем Волновахском районе за последнее время зафиксировано семь случаев бешенства. Главными фигурантами проходили кошки, собаки и лисы. Контактировавшие с ними люди остались живы лишь благодаря своевременному обращению за медицинской помощью.

И это при всём при том, что в позапрошлом году в охотничьих угодья разбросали 23 тысячи доз вакцины. Правда, часть примыкающих к линии фронта территорий так и не была обработана. Впрочем, вины здесь охотников и ветеринаров, как вы понимаете, нет.

Оставляет желать лучшего и качество поставляемой вакцины.

Вот что рассказал по этому поводу охотник Игорь Степаненко:

- Оболочки сделаны из костной муки. Она настолько малосъедобна, что даже оголодавшие псы воротят нос. А находящаяся внутри капсула вообще изготовлена из пуленепробиваемого материала. Она не растворяется в желудочном соке, да и разгрызть её способен далеко не каждый зверь.

Но даже эта топорной работы вакцина сегодня не доходит до лисьих нор. Финансирование профилактики бешенства, как я понял, ведётся по остаточному принципу, а потом  не следует забывать, что в списке бесконтрольных числятся земли, где обитает чуть больше сотни волков, тысяча с лишним лис и не поддающееся учёту поголовье бывших домашних питомцев.

 

Красная лента на шее

Но не буду больше касаться жутких вещей. Тем более, что страсти-мордасти являются прелюдией к главному. А именно - человеку, который почти в одиночку борется с бешенством и спасает братьев меньших от голодной смерти.

Итак, прошу любить и жаловать - Светлана Татаринцева, миловидная докторша, о которой коллегами сказано: «Хирург из самых лучших», и - отважное сердце. Не дрогнув, скрестила шпаги с докучаевским городским головой.

И хотя борьба велась в разных весовых категориях, Светлана одержала безоговорочную победу. А заодно при поддержке таких же сердобольных земляков изгнала за пределы города фельдшера-догхантера, чьи услуги местные власти оплачивали с барской щедростью.

Кроме городского головы имелись и другие противники. Свои требования - извести под корень бродячих собак - они подкрепляли следами зубов на запястьях и щиколотках. Однако споры с ними не мешали женщине нести свой крест врача и благодетеля животных.

Кстати, её подопечные ни разу не были замечены в покусительстве на лодыжки прохожих. Не служат они и источником распространения заразы. Все собаки привиты от бешенства, о чём свидетельствуют красные ленты вместо ошейников. И естественно - всегда накормлены.

К сердобольным представительницам прекрасной части населения Докучаевска безо всякой натяжки следует причислить и ветврача Валентину Пащенко. По крайней мере, дверь лечебницы «Айболит» всегда открыта для страждущего друга человечества, независимо от того, на какой социальной ступеньке тот пребывает.

Разумеется, одно, два или несколько добрых душ не в состоянии обогреть зверьё горняцкого города. Но эти самые души доказали: при желании задача вполне выполнима.

Даже во время жесточайшей бомбардировки, когда падавшую от усталости у операционного стола Татаринцеву коллеги отправляют отдохнуть, она всё равно находит силы, чтобы покормить голодных зверей.

И хотя во время таких вылазок докторша ни разу не оказывалась на моём пути, я отчётливо представляю стройную фигурку с тяжёлой сумкой в руке.

Вот она скоро шагает по совершенно безлюдной улице, оглянулась на прошелестевший в небе реактивный снаряд, повернула к дому, где брошенная собачонка третий месяц дожидается уехавших хозяев... Может быть, узревший из-за оконной шторы докторшу обыватель и покрутит указательным пальцем у виска, но я готов ей поясно поклониться. Ведь сказано же, что человек приходит на эту беспокойную землю не только чтобы построить собственное благополучие.

 


Юрий ХОБА
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх