Сегодня "Шахтер" официально представил нового игрока: Эдуардо да Силва (ФОТО)

23.07.2010 15:34

Сегодня, 23 июля, в пресс-центре «Донбасс Арены» состоялось официальное представление Эдуардо да Силвы в качестве футболиста донецкого «Шахтера». Долгожданное мероприятие началась со вступительного слова генерального директора ФК «Шахтер» Сергея Палкина.

–– Прежде всего, разрешите поприветствовать всех присутствующих. Также хотел бы поприветствовать всех болельщиков, которые сейчас смотрят нас с помощью онлайн-трансляции через Интернет, а особенно тех, кто пришел на стадион на презентацию нашего нового футболиста. Буквально неделю назад закончилась наша трехлетняя история под названием: «Попытка ФК «Шахтер» приобрести Эдуардо да Силву». Как всем вам известно, три года назад мы пытались договориться о приобретении футболиста с загребским «Динамо», но это не увенчалось успехом. Год тому назад мы вышли на лондонский «Арсенал» и получили категорическое «нет». И буквально неделю назад нам все-таки удалось договориться с лондонским «Арсеналом» о переходе Эдуардо да Силвы в наш клуб. Фактически два дня назад началась новая история – «Эдуардо да Силва в «Шахтере». Поэтому я думаю, что тот феерический футбол, который показывает Эдуардо, поможет нам достичь спортивных успехов. Хотел бы сказать: «Добро пожаловать, Эдуардо, в «Шахтер». Добро пожаловать на «Донбасс Арену».

Эдуардо да Силва. ФК Шахтер. Донецк. 11 номер

Затем пришел черед самого важного момента презентации. Наставник «горняков» Мирча Луческу вручил новобранцу оранжево-черную футболку с 11-м номером. Перед этим Мистер произнес напутственные слова:

–– Я также рад, что закончилась эта трехлетняя история с переходом Эдуардо в наш клуб. Она началась, когда «Шахтер» играл в Лиге чемпионов с «Динамо» (Загреб). Сначала его переход в «Шахтер» не удался. Потом была травма, и все в течение долгого времени ожидали восстановления Эдуардо. И вот, наконец, он пополнил ряды нашей команды. Все знают, что это футболист очень высокого класса. Поэтому ему оказывается очень большое доверие. Он даст новый импульс игре «Шахтера» в Лиге чемпионов и в чемпионате Украины.

После вручения футболки и фотосессии журналисты получили уникальную возможность задать вопросы Эдуардо.

–– С кем из игроков украинского чемпионата ты знаком, кроме Дарио Срны и Огнена Вукоевича?

–– Действительно, Дарио Срна – мой большой друг, партнер по сборной. Он оказывает мне очень большую помощь здесь, в Донецке. Огнен Вукоевич также мой партнер по сборной.

–– Видели ли вы последние матчи «Шахтера»?

–– В связи с переходом в новый клуб я был очень занят. Поэтому в Лондоне у меня не было возможности следить за последними играми донецкой команды. Но теперь у меня такая возможность есть. В воскресенье я хочу лично увидеть игру своей команды. Кроме того, я следил за выступлением «Шахтера» в Кубке УЕФА и даже посмотрел вживую игру «горняков» в Лондоне.

–– Эдуардо, вы понимаете, что в Донецке все ждут от вас подвигов: и президент клуба, и тренер, и болельщики?

–– Конечно, я понимаю, что от меня все ожидают очень хорошей игры, в том числе и руководство клуба, и главный тренер. Я готов и постараюсь все для этого сделать.

–– Есть ли у вас свои личные приметы, традиции?

–– Я всегда выхожу на поле с левой ноги. Других примет у меня нет.

–– В интервью официальному сайту ФК «Шахтер» вы сказали, что не очень любите общаться с прессой. Она вас как-то обидела, или вы по жизни просто человек непубличный и неэпатажный?

–– Не то чтобы я очень не люблю общаться с прессой. Просто не хочу, чтобы журналисты сильно вникали в мою личную жизнь. Поэтому не люблю давать много интервью.

–– Меняя Лондон на Донецк и чемпионат Англии на первенство Украины, какую еще может иметь мотивацию человек, кроме денег и Лиги чемпионов?

–– Для меня главная мотивация – играть. И в чемпионате Украины, и в Лиге чемпионов. А также - завоевать все титулы, за которые будет бороться «Шахтер». Самое главное – играть.

–– Вопрос к господину Луческу: с приходом Эдуардо что-то изменится в схеме игры «Шахтера»?

Мирча Луческу: –– В стиле игры «Шахтера» ничего меняться не будет, как не менялось и раньше с приходом новых футболистов. Наш стиль адаптирован в связи с тем, что в команде очень много бразильцев и других высокотехничных футболистов.

–– Каким бы личным голевым показателем был доволен Эдуардо в своем первом сезоне в «Шахтере»?

–– Первый сезон в «Шахтере» для меня будет сезоном адаптации. Пока сложно говорить о количестве голов. Очень важно адаптироваться к команде. Моя игра будет зависеть не только от меня, но и от моих партнеров.

–– Есть теоретическая возможность того, что «Шахтер» встретится в Лиге чемпионов с вашим бывшим клубом. Для вас такая встреча была бы желанной или, наоборот, вы бы хотели ее избежать?

–– «Шахтер» в настоящее время очень уважают в Европе и Лиге чемпионов. Мы можем встретиться с любой командой. Если выпадет встреча с «Арсеналом», то буду играть точно так же, как и с любым другим соперником.

–– Вопрос к Сергею Палкину: «Шахтер» осуществил трансфер, договорившись с лондонским «Арсеналом». Из какого клуба будет следующая покупка?

Сергей Палкин: –– Наверное, пока мы на этом остановимся. А потом посмотрим.

–– Прописано ли в контракте Эдуардо обязательство выучить русский язык для общения с журналистами на родном для них языке? Был ли внесен этот пункт при продлении контрактов с Фернандиньо, Жадсоном, Адриано и другими бразильцами, которые продолжают игнорировать прессу?

Мирча Луческу: –– Знаете, мне было легче выучить португальский, чем бразильцам – русский. Не всем это удается.

Сергей Палкин: –– В контракте Эдуардо есть пункт, который гласит, что он обязан в течение четырех месяцев понимать и изъясняться на русском языке. Мы с ним этот вопрос обсуждали и пришли к выводу, что четыре месяца – достаточный срок. Жадсон спокойно говорит по-русски, Фернандиньо тоже. Со мной они говорят. Не знаю, что вы им сделали. (Улыбается.)

–– Но вы можете как-то на них повлиять?

Сергей Палкин: –– Я сегодня с ними поговорю.

По материалам: shakhtar.com