Мирон Маркевич бросает сборную

25.08.2010 11:38
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Мирон Маркевич бросает сборную

Громом среди ясного неба прозвучала новость о том, что главный тренер национальной сборной Мирон Маркевич (59 года) решил уйти в отставку. Напомним, что под руководством Маркевича сборная Украины не проиграла ни одного матча.

Сегодня решение Маркевича обсудит Исполком ФФУ, который и назнал его на этот пост. Но с субботы, когда Маркевич объявил о своем решении, он свое мнение пока не изменил и сегодня в Киев даже не приедет. Нам только остается вспомнить, как разворачивали события вокруг скандального решения Маркевича.

Суббота

12:03 – на официальном сайте ФК «Металлист» появляется сообщение, что Мирон Маркевич покидает пост тренера национальной сборной. Параллельно в ФФУ приходит факс из Харькова с подписью Маркевича.

«ФФУ полностью дискредитировала себя недавним решением КДК относительно «Металлиста», и я не имею морального права работать в организации, которая целенаправленно уничтожает харьковский футбол. Я был и остаюсь тренером «Металлиста» и не могу предать родной клуб. Моя совесть перед украинскими болельщиками чиста. В течение тех месяцев, когда я возглавлял сборную, она не потерпела ни одного поражения. И это невзирая на то, что ФФУ сознательно и откровенно игнорирует интересы главной команды страны в вопросах составления адекватного игрового графика, селекции, финансирования и инфраструктурного обеспечения».

15:03 – появляется сообщение, что товарищеский матч между национальными сборными Украины и Чили состоится 7 сентября в Киеве на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского (начало в 21:00). Изначально этот поединок планировалось провести в Днепропетровске.

18:15 – ФФУ объявляет, что просьба Маркевича об освобождении с работы на основании ст. 39 КЗоТ не может быть удовлетворена по следующим причинам: – во-первых, заявление об освобождении должно быть написано господином Маркевичем лично и в оригинале им же лично подано в отдел кадров ФФУ, поскольку настоящий документ является основанием для прекращения срочного трудового договора, который заключен в письменной форме;

18:15 – во-вторых, ст. 39 КЗоТ не определяет как основание для расторжения трудового контракта работника «унижение чести, достоинства, как человека и субъекта футбольной деятельности».

18:49 – На сайте ФФУ появляется информация, что в среду, 25 августа, в Доме футбола состоится внеочередное заседание исполнительного комитета Федерации, на котором будет рассматриваться заявление Мирона Маркевича.

19:36 – на сайте ФФУ появляется комментарий Семена Альтмана.

«Для всего нашего тренерского штаба известие о том, что Маркевич отказывается от работы в сборной, стало снегом на голову посреди летнего зноя, – сказал Семен Иосифович. – Что касается усилий ФФУ по обеспечению сборной режима самого большого содействия, хочу высказать свое мнение. Как тренер команды, ответственно заявляю, что она работала именно в таком режиме – нам не было отказа ни в чем».

22:25 – появляются слухи, что игроки «Металлиста» намерены отказаться выступать за сборную Украины. Таким образом, мол, они решили поддержать тренера команды Мирона Маркевича и его уход с поста тренера национальной сборной.

Воскресенье

23:13 – на пресс-конференции после матча «Металлист» – «Кривбасс» Маркевич обосновал журналистам свое решение.

«С самого начала все пошло не так, хотели другого тренера, а назначили меня, – грустно пошутил Мирон Богданович. – Так все тянулось, скандал с «Карпатами», 4 месяца все тлело-тлело, но когда меня вызвали на КДК… В принципе, я еще там решил, что не буду работать… Во-вторых, совмещение ничего не дает. Я говорил, что против совмещения, а сейчас уже можно сказать, что меня в свое время уговорили. Я пошел на этот шаг, но вижу, что толку не будет…»
 
С февраля – по август
 
Свою работу в сборной Мирон начал в феврале, подписав контракт до Евро-2012. Проведя несколько совещаний с новыми помощниками и просмотрев множество матчей клубов, в конце мая сборная дебютировала с новым тренером в Харькове.

Отработал 202 дня
 
Литву «вынесли» в одни ворота
 
Почти четыре месяца пришлось ждать дебюта Маркевича на посту наставника сборной. Вышло блестяще, хотя в обороне украинцы не раз откровенно проваливались. Тем не менее, в игровом плане и зрелищности команда явно прибавила, и болельщики это восприняли с воодушевлением. И это притом, что в «старте» было только двое дебютантов – вратарь Горяинов и хавбек Коноплянка. На замену вышли и другие новички – Федецкий, Полевой и Олейник. Этот матч нельзя назвать перестройкой сборной, скорее – желанием присмотреться к новым футболистам и старожилам, ведь команда не собиралась вместе с ноября прошлого года.

Украина – Литва – 4:0
Харьков. 25 мая
 
Волевая победа с румынами

В некотором роде этот матч стал продолжением первого, разве что соперник был посерьезнее. По сравнению с харьковским поединком Маркевич внес два изменения в «старт» – в ворота поставил Пятова, а вместо Ротаня выпустил еще одного дебютанта сборной – Ощипко. Игра украинцев в обороне опять вызвала нарекания, как и созидательные командные действия, но зато сборная снова неплохо смотрелась в атаке, а также проявила характер и волю к победе. «Конечно, есть еще над чем работать», – лаконично скажет Маркевич. Посмотрев определенные сочетания игроков, тренер не скрывал, что на следующий матч позовет нескольких игроков «молодежки» и даст возможность отдохнуть лидерам.

Украина – Румыния – 3:2
Львов. 29 мая
 
Первый успех на выезде

Это был абсолютно экспериментальный состав сборной. Дебютировал вратарь Дикань (32 года!) и Зозуля, который и принес победу, подкараулив откровенный ляп норвежского голкипера. Что характерно, во всех трех поединках украинцы забивают голы на 79-й минуте, и в двух случаях – победные. Это, конечно, совпадение. Но вот что касается самой игры, то во всех компонентах наши смотрелись если не ужасно, то очень плохо – особенно в обороне. Дикань творил чудеса в «рамке», полевые игроки «чудили» по-своему. Впрочем, победителей не судят, тем более, что сезон давно завершился и все хотели в отпуск. Маркевичу же отдыхать некогда – надо думать о том, какое направление развития выбрать для сборной.

Норвегия – Украина – 0:1
Осло. 2 июня
 
Ничья на «Донбасс Арене»

Через два месяца после первого сбора и трех товарищеских поединков Маркевич так ничего нового и не придумал. Матч с голландцами, наверное, можно списать на странное «донецкое» невезение (в столице Донбасса наша сборная еще не побеждала), но в игровом плане команда просто неприятно удивила – наверняка худшая игра Маркевича у руля сборной. А ведь в составе были все лидеры, и если бы не очередной гол Алиева со штрафного (забивал во всех трех поединках именно со «стандартов»!), то Украина вполне могла проиграть третьему составу Голландии. Уже по этому матчу можно было сделать вывод: сборная в каком-то тупике. Уж не это ли подразумевал Маркевич, когда заявил после ухода, что «не видит будущего у нашей сборной»?

Украина – Голландия – 1:1
Донецк. 11 августа

По материалам: www.blik.ua
Фото: tsn.ua

Теги: Украина, спорт, футбол, Мирон Маркевич, тренер, отставка, ФФУ, национальная сборная
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх