Донецк стал и хоккейной столицей!

11.04.2011 19:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Чемпионский кубок - у капитана «Донбасса» Дмитрия Исаенко!
Чемпионский кубок - у капитана «Донбасса» Дмитрия Исаенко!

Вслед за футбольным в столицу Донбасса переместился и хоккейный центр Украины: победив в финальной серии киевский «Сокол» 2:0, ХК «Донбасс» впервые завоевал звание чемпиона страны.

Подгоняемые переполненными трибунами «Дружбы» (3 476 зрителей - рекордная для чемпионата аудитория!), дончане с первых же секунд пошли вперед, обозначив стремление решить судьбу «золота» уже в этом матче. Атакующему порыву хозяев поспособствовали и частые удаления в составе гостей. Но «пробить» Симчука донбассовцам не удалось, а во второй половине периода «соколы» сумели выровнять игру, и уже Горячевских пришлось демонстрировать все свое умение. В общем, эту 20-минутку можно назвать «вратарской».

Во втором периоде проблемы с дисциплиной начались уже у дончан, и на 27-й минуте последовало наказание - киевлянин Малов реализовал численное преимущество. Отыграться «Донбассу» удалось на 36-й минуте - Бабинец на пятачке замкнул прострел Смолина с правого фланга. С тем и ушли на второй перерыв. Третий период хозяева начали впятером против троих соперников, и уже спустя 37 секунд Климович могучим броском вывел дончан вперед. А вот «Сокол», в середине 20-минутки 79 секунд имевший преимущество в два игрока, подобным шансом не воспользовался.

Чрезвычайно драматичной оказалась концовка поединка. Табло показывало 58:17, когда Александр Сеуканд заменил вратаря на полевого игрока. За 56 секунд до сирены после удаления Бобкина дончане остались вчетвером, однако им удалось выбросить шайбу из зоны, да так, что ее подхватил Борисенко и спокойно поразил пустые ворота - 3:1. За 15 секунд до конца Малову все же удалось сократить разрыв в счете до минимума, но на большее у киевлян уже просто не хватило времени.

«Донбасс» стал первой некиевской командой, завоевавшей звание чемпиона Украины - до этого титулом владели столичные «Сокол», «Беркут» и АТЭК.

Александр Куликов, главный тренер «Донбасса»: «Успеха мы добились за счет большой работы, самоотдачи. В таких матчах зачастую побеждают не те, кто больше умеет, а те, кто больше хочет. «Сокол» на протяжении многих лет считался грандом украинского хоккея. И нам очень приятно, что мы победили эту команду. Большое спасибо ребятам, которые на протяжении всего года трудились, не покладая рук. Они заслужили эту победу.

Единственное, о чем я жалею, что финальную серию сделали лишь до двух побед. Во всех странах играют до четырех побед. Мы ведь играем для зрителей. Кстати, ребята были очень рады, что столько людей пришло нас поддержать. И вы видели, что, даже проигрывая, они не теряли уверенности в победе. Такая поддержка сказывается».

Александр Сеуканд, главный тренер «Сокола»: «Поздравляю хозяев. Думаю, они заслужили эту победу. Шли к ней на протяжении всего сезона и подарили ее своим болельщикам. Признаться, я такого еще не видел - чтобы так болели, переживали. Вернее, видел, но в Белоруссии. Приятно было все это наблюдать, хотя мы и были в гостях».


Юрий Окунь. Фото Константина Сазончика.

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, Донецкая область, хоккей, Чемпионат Украины, тренер
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх