Ярослав Ракицкий: Хочу играть только в "Шахтере"

01.07.2011 10:45

На вчерашней пресс-конференции целый ряд вопросов прозвучал в адрес Ярослава Ракицкого. Изначально Ярослав планировал уделить общению с болельщиками полчаса, но в итоге отложил все дела и остался до окончания мероприятия, а своими откровенными ответами защитник «горняков» неоднократно срывал аплодисменты публики.

– Уважаемый Ярослав, во-первых, примите поздравления с прошедшим удачным сезоном. И первый вопрос о сборной Украины. С одной стороны, хорошо, что вы попали в символическую сборную Евро-2011. Но с другой, как вы считаете, чего все-таки не хватило сборной, для того чтобы выступить удачно и обойти всех своих конкурентов?

– Нам удалось забить только один гол на турнире, в ворота чехов. Поэтому отвечу, что нам не хватило моментов, чтобы забить еще. Испанцы были сильнее нас. С англичанами мы вроде бы играли на равных и даже могли победить, но не получилось. А чехам мы проиграли из-за допущенных мною ошибок. Вот и все.

– В матчах против «Барселоны» в отдельных моментах «Шахтер» играл с испанцами на равных. В своем недавнем интервью вы сказали, что ваша цель – завоевать Кубок чемпионов в составе донецкого «Шахтера». Как считаете, за счет каких компонентов игры «Шахтер» может приблизиться к «Барселоне», чтобы в конечном итоге стать победителем Лиги чемпионов?

– Мы не «Барселона», мы – «Шахтер». У нас своя игра, тактика, свой тренер. Конечно, я хочу выиграть Лигу чемпионов с «Шахтером». Столько я пытался попасть в первую команду и все-таки добился этого! Теперь добиваюсь попадать в состав на каждый матч, а вся наша команда старается с каждой игрой прогрессировать.

– Реально ли обыграть «Барселону» нынешним составом «Шахтера»?

– А разве мы плохая команда?
(Продолжительные аплодисменты.)

– Что за татуировка? Где делал?

– В Донецке! А что там написано – не скажу.

– Известно, что в команде у вас прозвище – Рак. Оно произошло сокращенно от фамилии или вам близок стиль этого животного?

– Не думаю, что я отшельник. Нормальное прозвище, мне нравится. И расписываюсь я «Рак». И все.

– «Шахтер» очень уверенно провел сборы, выиграл все матчи. Может ли будущий сезон стать вообще беспроигрышным?

– 5-го числа мы начинаем сезон. Вы все увидите.

– Фан-трибуна какого из европейских клубов является для тебя эталоном? К чему должны стремиться болельщики «Шахтера»?

– Мне понравились ультрас «Ромы». Когда мы играли в Риме, фан-трибуна была заполнена, болельщики кричали, орали, пели песни.

– Как вы себя чувствуете после того ужасного столкновения с Селезневым?

– Все нормально, я же мужского пола.

– Вы планируете закончить свою карьеру в «Шахтере» или же, если поступит соблазнительное предложение, вы подумаете над ним?

– Я уже в течение года даю интервью и говорю, что хочу играть только в «Шахтере». Если буду выступать лет до 35, то только в «Шахтере». А потом уже помогу какой-нибудь другой команде!

– У меня не вопрос, а пожелание: очень многие начинающие футболисты, хорошие игроки выбывали из большого футбола по нескольким причинам. Они либо набирали лишний вес, либо имели чрезмерную любовь к спиртному, либо у них слишком рано начиналась звездная болезнь. Я хотел бы пожелать, чтобы вы избежали всех этих пороков. А еще хотелось бы, чтобы у вас никогда не пропадало желание бить по воротам из дальних дистанций. А также чтобы вы по возможности помогли нашим остальным футболистам не испытывать судьбу прямо возле штанги или у линии штрафной площадки, а чтобы они тоже били как можно сильнее и точнее. Удачи вам и новых побед.

– Спасибо!

– У меня также просьба: очень приятно, когда после матча футболисты подходят к фан-трибуне и благодарят болельщиков. Ты в этом плане молодец, и не только ты, в отличие от бразильцев. Мы обращались к Мирче Луческу по этому поводу, но он ответил, что это их право и их дело. Мы хотели бы, чтобы ты на нашем донецком языке им как-то объяснил, чтобы они хотя бы изредка это делали.

– Думаю, наши бразильцы показывают такую игру, что они могут себе позволить благодарить болельщиков и с центра поля. Наверное, у них такая манера поведения, не знаю.

– Но ты же не хуже играешь, чем они.

– Но я украинец!

– Слышите ли вы, что кричат вам с фан-трибуны?

– Что надо, то и слышим!

– Какой матч для вас является самым памятным в карьере?

– Да я все хорошие матчи помню. Можно вспомнить, как прошли «Рому», а можно - как не прошли «Фулхэм».

– Кто твой лучший друг в молодежной сборной Украины и в «Шахтере»?

– По молодежке дружу с Максимом Белым из «Зари», а в «Шахтере» - со всеми нашими. Это Виценец, Кучер, Пятов, Ищенко…

– Кто является твоим кумиром?

– У меня нет кумиров. Но раньше нравилась игра Сергея Реброва.

– Мог бы ты поболеть за свою команду вместе с болельщиками на фан-трибуне?

– Если не буду играть, позвоните мне, и я приду. Мой номер есть у руководителей ультрас.

– Рассчитываешь ли ты, что когда-нибудь твои экспонаты пополнят музей «Шахтера»?

– Конечно! Я буду стремиться к этому. На памятник я, конечно, не надеюсь. (Улыбается.) Но хочу попасть на Аллею славы.

– Ты пропустил большую часть сборов. Как оцениваешь свою форму и какая мотивация лично тебе нужна?

– Главная мотивация – подойти к 5 июля в хорошей форме. А насчет сборов… Я отдыхал всего неделю, после чего занимался с Виценцом на базе. Дурачились, конечно, но бегали!

– Вопрос о Лиге чемпионов: когда наконец у команды перестанут труситься ноги перед грандами?

– Почему вы так решили?

– Но все же помнят выездные матчи и результат – 5:1…

– Ну просто тогда у нас чуть-чуть не получилось.

– Что вы чувствовали, когда забили гол «Барселоне», что так и не удалось сделать бразильскому нападению?

– Горечь от того, что проиграли. А гол – это так, формальность. Если бы счет был хотя бы 3:2, может, и порадовался бы немного.

– Каким мячом тебе удобнее играть?

– Мячи, которые используются в Лиге чемпионов, очень удобные. То есть, куда ты дал пас, туда мяч и полетит. А «Джабулани» меняет траекторию при длинных передачах и ударах, что не очень удобно, в том числе и для вратарей.

– Ярослав, против какого нападающего тебе было сложнее всего играть?

– Я не так долго играю.

– Но тем не менее был кто-то?

– Все нападающие по-своему хороши. У каждого своя техника, скорость, к которым нужно подбирать свои силы.

– Ну а кого сложнее всего было остановить?

– Да без разницы. Главное – не пропустить, тогда я выполнил свою роль хорошо.

– Ярослав, в каком возрасте ты для себя решил, что станешь футболистом? Кто тебя привел в футбол? Кто был первым тренером?

– Ну это нужно вспомнить всю историю. На просмотры в интернат меня возили папа и дедушка, ну а бить по мячу, если интересно, я начал в девять месяцев.

– Не то слово интересно!

– В общем, 4 раза просматривался, и на пятый меня взяли в «Шахтер». Так до сих пор я здесь.

– Какие эмоции ты ощутил, когда впервые вышел в футболке «Шахтера»?

– Эмоции были такие, что не передать словами! Нужно было видеть меня!

– А сейчас эмоции такие же?

– Ты выходишь в футболке «Шахтера»! Ты обязан играть, ставить голову, делать все, чтобы команда выиграла. Думаю, что мы, футболисты, справляемся с этим.

– Три месяца назад создалось новое фанатское движение Shakhtar Lady. Как вы к этому относитесь?

– Это вопрос не ко мне, а к моей жене, я видел, что она тоже зарегистрировалась. Позвоните мне, я передам ей трубку, и вы поговорите.

– Мы вам ничего не предлагаем. Мы просто такая же поддержка, как и ультрас.

– Это очень приятно, что вы развиваетесь, как ультрас.

По материалам: shakhtar.com

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, футбол, Донецкая область, ФК Шахтер, интервью,