Блохин: Мне надо дать результат. И поэтому на фамилии и былые заслуги я смотреть не буду

29.02.2012 12:40

В Петах-Тикве состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина, посвященная товарищескому матчу украинской национальной команды против сборной Израиля, который состоится в среду.

- Я вообще не знаю, какую информацию могу вам сейчас дать, - взял слово Блохин. - 20 человек прилетело, все здоровы. 11 из них завтра будут играть. Команду я видел всего один час, поскольку самолет задержался. Чуть больше пообщался с динамовцами Киева, которые находятся тут на сборе и приехали раньше других. Давно не виделись, все ребята в хорошем настроении. Все здоровы. Вот, пожалуй, и вся информация по состоянию на текущий момент.

- Не приехал Ракицкий. Что с ним?

- Мы его и не вызывали. У него изначально была проблема с голеностопом. Наш доктор летал в Донецке и вернулся с информацией о том, что на Ракицкого мы рассчитывать не можем. Хотели вместо него привлечь Чигринского, но он пока работает по своей программе

- Стало ли вам комфортнее работать после того, как было принято решение о продлении вашего контракта с ФФУ до 2014 года?

- Вы сами ответили на свой же вопрос. Человек, который работает в подвешенном состоянии, не может выполнять свои обязанности нормально - он будет нервничать и думать, что будет завтра. Так что более комфортно работать, когда понимаешь, что твое дело удостаивается какого-то внимания. Некоторые возражают, мол, а вдруг Блохин провалит Евро-2012, но продолжит работу? Что ж, посмотрим, как оно всё будет.

Кстати, сам новый контракт я пока не подписал. На данном этапе есть лишь устная договоренность.

- Случалось ли в вашей игровой или тренерской практике, чтобы в течение четырех часов на одном поле состоялись два матча сборных? Тем более, если оправдается прогноз погоды в плане дождя на завтра. Что же будет с полем?..

- Мы можем не выходить на поле. (Смеется). А вообще, это глупость: не могут на одном стадионе играть подряд молодежные сборные и национальные. Если будет дождь, то это будет не футбол, а регби. Такая ситуация в моей практике впервые. Но такое решение принимали не мы, а израильская сторона. Не знаю, правда, по какой причине.

- Литовченко (главный тренер молодежной сборной Украины, - прим.ред.) на этот счет сказал: "Мои будут стоять, так что поле останется в нормальном состоянии".

- (Смеется). Хорошая шутка. Сборная-то Украина будет стоять, а что будет делать вторая команда?..

- Сборная Украины еще ни разу не выигрывала у сборной Израиля (одно поражение, две ничьи). Постараетесь завтра исправить такую неприятную статистику?

- Израиль - дружественная страна для нас, тут много наших соотечественников, так что не хочется их обижать. (Улыбается). А если серьезно, то тяжело предвидеть результат завтрашнего матча. У сборной Израиля - новый тренер, состав соперника мы пока посмотрели навскидку, детально будем разбирать завтра. Но понятно, что при новом тренере игроки захотят себя показать.

Мы же собрались буквально только-только. При этом тяжело сказать, в каком состоянии находятся ребята, учитывая, что еще даже не закончена межсезонная подготовка клубов.

- Ваш комментарий относительно ситуации, в которой оказался Федецкий?

- Это не мои проблемы, а проблемы Федецкого. Он должен принять какое-то решение. Как я его могу сейчас привлекать, если он вообще не играет ни в одном из клубов и даже не провел сборов ни с одной из команд. К тому же, я бы не сказал, что вся игра сборной Украины строится на Федецком. Хотя позиция эта для нас проблемная. Но человек сам себя выключил из игры - что ж я могу сделать...

- За три месяца за Евро-2012 насколько вам ясны очертания сборной Украины, которая будет выступать на турнире? И насколько вы близки к поставленной цели в плане игры, которую демонстрирует команда?

- Вот эти ребята, которые сейчас находятся в расположении сборной - процентов 80% той команды, что будет выступать на Евро-2012. Других игроков мы не найдем. Конечно, если кто-то в полный голос заявит о себе, то мы обязательно возьмем такого исполнителя на чемпионат Европы.

Что же касается той игры, к которой мы стремимся, то именно сейчас нам до нее далеко, как до луны. Более ясная картинка наступит тогда, когда мы соберемся непосредственно перед Евро-2012 - 15 мая.

Но если игроки хотят попасть на чемпионат Европы, они постоянно должны показывать определенный уровень. Вот завтрашний матч и покажет. Хотим мы того или нет, футболисты сборной Израиля сейчас в накате, в этой стране вовсю идет национальный чемпионат. У нас же игрового тонуса сейчас нет. Да и вообще, сборная Израиля - не самая простая команда. Не все так просто отсюда уезжают.

- В одном из недавних интервью вы сказали, что у вас есть претензии к нападающим. Говорили о серьезном разговоре с Милевским и Воронине. Намекнули, что они могут даже оказаться вне заявки на Евро-2012. Насколько вы серьезно настроены в этом плане?

- Мне надо дать результат. И поэтому на фамилии и былые заслуги я смотреть не буду. Иначе этот самый результат я не дам. Кто не покажет уровень, соответствующий национальной сборной и чемпионату Европы, тот в заявку не попадет. Вне зависимости от имени. Милевский и Воронин пока не сыграли так, как должны играть. Ни в клубе, ни в сборной.

Нападающий должен уметь решить эпизод, уметь сам создавать себе ситуацию у ворот соперника. А если он зависим от девяти человек, то мне сложно понять, что это за нападающий. После меня и Шевченко у нас пока по-прежнему нет нападающего такого же уровня.

Потому Месси и получает "Золотой мяч" - он именно способен решить эпизод. У нас же в чемпионате Украины в гонке бомбардиров лидируют иностранцы, забивающие еле-еле по 10 мячей...

- Почему именно Баль приехал в Хайфу просматривать Андрея Пилявского?

- Я не буду это комментировать. Баль ездил в Хайфу рыбки поесть. (Смеется).

- Завтрашний матч - товарищеский. Но имеет ли его результат большее значение в связи с тем, что предстоящий поединок - по сути, последняя репетиция перед Евро-2012?

- Я это понимаю. И буду доносить эту мысль до ребят во время завтрашнего разговора. Некоторые игроки уже подумали, что они обеспечили себе место в заявке на Евро-2012. Повторюсь, для меня нет фамилий и имен. Всё надо доказывать на футбольном поле. Это тоже завтра буду доносить до ребят во время собрания. Поймут - хорошо. Но, думаю, что должны понять.

- Вы как-то сказали, что будете серьезно говорить с лидерами команды относительно того, что они должны взять на себя часть ответственности. В том числе за воспитание в молодежи должного отношения к делу. Вы хотите ввести в сборной дедовщину в хорошем смысле этого слова?

- Это останется между нами. Такой разговор был. Но ничего, кроме этого, я говорить не буду.

- Сборная Израиля попала в одну отборочную группу ЧМ-2014 с Россией и Португалией. Есть ли у шансы у израильской команды?

- Надежда умирает последней. Сборной Израиля не хватает в концовке отборочного цикла. В целом же, в группе израильтяне играют хорошо. Тем более, как показывает мировой футбол, нет команд, которые нельзя обыграть. Например, наверняка никто не думал, что Замбия выиграет Кубок Африки...

По материалам: podrobnosti.ua