Мирон Маркевич: Я всегда опасаюсь больших перемен и потрясений

26.12.2012 14:50

Последние полторы недели, несмотря на зимнюю паузу и предновогоднюю суматоху, стали очень громкими для украинского футбола: ряд клубов лишают финансирования, ряд - продают. Самым главным ньюзмейкером стал владелец "Металлиста" Александр Ярославский, который признался в минувшее воскресенье, что продает клуб. Откуда-откуда, но не из стабильного Харькова ожидали подобных вестей футбольные болельщики. Тем не менее, совершенно ясно, что "Металлист" теперь ждут большие перемены.

О том, что происходит в клубе и с клубом сейчас, а также о перспективах "Металлиста" рассказал наставник "желто-синих" Мирон Маркевич, который, как он сам признался, не ожидал подобного развития событий.

- Мирон Богданович, прежде всего расскажите, состоялась ли уже встреча с Александром Ярославским, которая анонсировалась в СМИ?

- Да, мы встретились. У нас состоялся вполне спокойный разговор, я поблагодарил Александра Владиленовича за совместную работу. Просто беседа, ничего такого.

- О том, что Ярославский может продать "Металлист", вы задумывались, или ситуация, сложившаяся намедни, стала совершенной неожиданностью?

- В принципе, да, для меня это было неожиданно. Но что уж, - это только дело Александра Владиленовича: он так решил и это его право.

- А какое у вас сейчас настроение и состояние по этому поводу?

- Я вообще всегда опасаюсь больших перемен и потрясений. Но это, наверное, специфика футбольной жизни...

- То есть, сказать, что ваша душа на данный момент спокойна, нельзя, верно?

- Конечно же. Я уже привык, у нас все было расставлено по местам, структурировано. А сейчас у клуба новые хозяева. Пока я с ними не встречался еще сложно о чем-то предметно говорить. Наша первая встреча состоится завтра.

- Вы читали заявление нового владельца клуба, Сергея Курченко, относительно увеличения бюджета клуба и взятия "Металлистом" европейского Кубка в ближайшие три года?

- Да, читал. Я понимаю, и очень хотелось бы, чтобы так все и было - но это очень длинный путь и все далеко не так просто, как кажется.

Для того, чтобы реализовать такие планы, нужен совершенно другой бюджет, нежели у нас сейчас, да и не один год. Донецкий "Шахтер" привез домой евротрофей, Кубок УЕФА, но к этому команда шла лет 15. Да и средства, которые тратились, были очень большими. Так что не настолько просто все это.

Но, конечно, задачи надо ставить, потому как нужно стремиться к лучшему.

- А вы знакомы лично с Сергеем Курченко? Может, он посещал матчи "Металлиста"?

- Нет, я не знал его ранее. С ним я совершенно не знаком. Ну и пока я с ним не встречался даже, очень сложно судить.

- Наверняка исполнители команды обрывают вам телефон по поводу таких изменений в клубе...

- Футболисты не звонили: все они в разъездах, так что я лично ни с кем пока на эту тему не общался.

- Какие ближайшие планы у "Металлиста"?

- Как и планировали еще при Александре Владиленовиче, десятого января мы улетаем в ОАЭ на первый сбор. Ну а дальше уже будем думать.

- Этот год был успешным для команды на европейской арене, "Металлист" стремительно приближал себя к званию гранда украинского футбола, и вот, под конец года - такая ситуация. Можете ли подвести черту под 2012-м годом сейчас?

- Семь с половиной лет работы под руководством Ярославского я буду вспоминать только с теплотой. Ностальгия в данном случае - это нормально, потому что мы начинали с нуля и делали команду европейского уровня. Для меня выступления в этом году - главный итог всей работы за более семи лет. Но жизнь не стоит на месте, сейчас у клуба новое руководство, с которым нужно побеседовать, которое нужно понять и узнать, что к чему.

- Эта зима может стать очень непростой для украинского футбола. Помимо изменений, произошедших в "Металлисте", в СМИ попала информация об отсутствии финансирования киевского "Арсенала" и схожих проблемах у луцкой "Волыни"...

- Мне, честно говоря, сложно говорить об этом, потому как я не знаю внутренних проблем этих клубов. Здесь можно задавать вопросы людям, финансировавшим коллективы ранее. "Арсенал" и "Волынь" - хорошие самобытные коллективы. И, честно, очень не хотелось бы чтобы они исчезли.

- На носу - новогодние и рождественские праздники. Скажите, как собираетесь их отметить?

- И Новый год и Рождество проведу в узком семейном кругу, во Львове. Если честно, я не очень большой поклонник встречать Новый год, потому как каждый год, получается, жить осталось на год меньше (смеется). Когда я был молодой, любил праздник, а сейчас, когда все так быстро протекает, я предпочитаю не так праздновать. Но, конечно, встречать Новый год будем. Может, пойдем с женой в ресторан, посидим, на людей посмотрим - а то одни футболисты и базы (смеется).

Теги: Украина, спорт, футбол, Харьков, , ФК Металлист, Александр Ярославский