Чемпионка мира Екатерина Лагно: Я не чувствую себя во Франции "своей"

16.03.2013 14:50
Двукратная чемпионка Европы (2005, 2008 гг.),  олимпийская чемпионка-2006, чемпионка мира по блицу-2010, чемпионка мира-2013  Екатерина Лагно: «Золотую медаль Астаны я считаю  самой красивой в своей коллекции!»
Двукратная чемпионка Европы (2005, 2008 гг.), олимпийская чемпионка-2006, чемпионка мира по блицу-2010, чемпионка мира-2013 Екатерина Лагно: «Золотую медаль Астаны я считаю самой красивой в своей коллекции!»

С лидером сборной Украины, впервые в истории шахмат выигравшей командный чемпионат мира, побеседовал журналист «Донбасса»

На состязании в столице Казахстана сборная Украины в составе Екатерины Лагно, Анны Ушениной, Марии Музычук, Натальи Жуковой и Инны Яновской-Гапоненко показала потрясающий результат - в девяти турах наши девушки никому не проиграли и заслуженно стали чемпионками мира! Сразу же по возвращении в Донецк лидер сборной 23-летняя Екатерина Лагно встретилась с журналистом нашей газеты.

Переломный момент произошёл в третьем туре

- Катя, три последних чемпионата мира неизменно выигрывали китаянки. Расскажите, каким образом нашей команде удалось нарушить эту традицию?

- Главное - то, что впервые мы собрались сильнейшим составом. Так уж получилось, что по личным обстоятельствам я пропустила два чемпионата и Наталья Жукова - один. Кстати, лично я начинала этот турнир очень тяжело - ощущалась разница во времени между Украиной и Казахстаном: четыре часа. И первые два тура, сказать честно,  «спала».

- Тогда понятно, почему вы начали с двух ничьих - было миролюбивое настроение...

- Даже слишком. Мне это не по-нравилось, явно нужно было взбодриться. И я дала себе установку: постараться играть более быстро и агрессивно. Думаю, в третьем туре произошёл переломный момент - я сыграла хорошую партию (победила чёрными лидера сборной Казахстана Гулисхан Нахбаеву. - Прим. С.Ч.). После этого появилась уверенность и лёгкость. В четвёртом туре я единственный раз отдыхала, и матч против Турции неожиданно оказался для наших девочек очень сложным - три партии завершились вничью, и только Аня Ушенина выиграла. Затем мы обыграли китаянок - 3:1. А самый напряжённый матч у нас оказался в предпоследнем, восьмом туре, с американками. Перед этим они обыграли россиянок и были на подъёме. Всю партию против Анны Затонских у меня был перевес. Но оставалось непонятно, хватит ли его для победы. Когда же после цейтнота мы уступали (проиграла Анна Ушенина), было огромное напряжение - все понимали, что матч под угрозой, и первое место тоже. Всё же мне удалось одержать победу. А в последнем туре нам было важно не проиграть россиянкам.  Мы выбрали спокойные дебюты, стремились к максимальной надёжности. Что и удалось - все партии завершили вничью.

- Означает ли ваше нарушение гегемонии китаянок, что в женских шахматах этой страны наступил спад?

- Спада точно нет. Выходят на высокий уровень всё новые девочки, уже 98-го года рождения. Вот нашей смены нет, и это очень печально. В Китае такой проблемы, очевидно, не будет. Там государство уделяет большое внимание развитию шахмат.

Екатерина Лагно: «Чтение «Донбасса» поднимает настроение».

Вопреки неравным условиям, обошли Россию и Китай

- Знаете, краматорский клуб имени Момота, в который входили вы вместе с Русланом Пономарёвым и Сергеем Карякиным, продолжает «ковать» вундеркиндов. В прошлом году девятилетний Кирилл Шевченко стал одним из самых юных в мире кандидатов в мастера спорта - обогнал в этом даже Карпова и Каспарова.

- Знаю, это замечательно. Но он мальчик, а меня, понятно, тревожит судьба женских шахмат. Есть в Украине талантливые 15-летние девочки, однако с ними надо постоянно заниматься, поддерживать их, находить спонсоров. Очень сложно пробивать дорогу в одиночку. Например, на этом же чемпионате мира россиянкам помогали три тренера. А у нас был лишь один, но он физически не может подготовить больше двух шахматисток. Надеюсь, харьковчанке Ане Ушениной, которая в декабре стала 14-й чемпионкой мира, всё же помогут подготовиться к защите титула - её матч с китаянкой Хоу Ифань состоится осенью. Да, несмотря на неравные условия, сейчас нам удалось обойти Россию и Китай, но вы же понимаете, что это не может продолжаться бесконечно.

- Надеюсь, в ближайшие  пятнадцать-двадцать лет вы впятером сможете играть на высоком уровне и особо не волноваться.

- Лет пятнадцать - не думаю (с улыбкой). Десять лет - хорошо бы. И то при улучшении условий подготовки. Возможно, благодаря этой победе на следующем чемпионате мира у нас будут хотя бы два тренера.

- Особенность женских шахмат - в эмоциональности, непредсказуемости. Как же нынешнему тренеру, Михаилу Бродскому, удаётся сплачивать вас в одну команду, со всеми этими нюансами?

- Он удивительно позитивный человек. Пока у нас не было каких-то конфликтов, или чтобы он жёстко себя вёл - «для достижения результата». Бродский прекрасно понимает, что и мы стремимся к победам, поэтому давить на нас не нужно. Вообще, в нашей команде вполне нормальные девчонки, без каких-то странностей. Играем хорошо - слава Богу, плохо - что ж, в следующий раз будет лучше. Конечно, бывает, что из-за плохой игры и стресса нервничаем. Но это - недовольство собой. А Михаил Леонидович всегда старается нас взбодрить и напоминает, что он в нас верит.

- Почему не Ушенина, а вы играли на первой доске? Да, рейтинг у вас выше, но ведь она - действующая чемпионка мира...

- Это решение принял тренер. После чего поговорил с Аней. А затем - со мной. Если бы она захотела первую доску - так бы и было. Считаю, что чемпионка мира не только заслуживает первую доску, но и должна играть на ней. Возможно, Бродский принял во внимание тот факт, что у меня больше опыта игры на первой доске. Результат показал, что он оказался прав.

- Руководство нашей страны вас поздравило?

- Мне говорили, что есть поздравление на официальном сайте президента (Янукович подчеркнул, что украинки «продемонстрировали свою индивидуальность, мастер-ство игры, чрезвычайную выдержку среди сильнейших сборных команд мира». - Прим. С.Ч.). И сайт премьера отметил наш успех. Ведутся разговоры о личном приёме руковод-ством страны всей команды.

«Мои спортивные неудачи компенсирует счастье ребёнка»

Екатерина и Саша  в донецком дельфинарии.

Екатерина и Саша  в донецком дельфинарии.

- Четыре года назад вы вышли замуж за гроссмейстера Робера Фонтена и переехали во французский городок Безансон. Где вам лучше готовиться к турнирам - там или в Донецке?

- Нашему сыну Саше три года. И я очень благодарна своим родителям, к которым заезжаю перед турнирами. Оставляю на это время ребёнка.

- В шахматы он уже умеет играть?

- Нет. Он не такой послушный и усидчивый, какой я была в детстве. Но вижу, что Саша очень музыкальный. Конечно, его сложно оторвать от компьютера. Вся электроника, которая мигает, пищит, ему очень интересна. В общем, нормальный современный ребёнок.

- Он охотно приезжает в Донецк?

- Вижу, что ему нравится быть с бабушкой и дедушкой. Но вообще Саше где мама - там и весело. Потому что со мной он вытворяет что хочет.

- А ведь это мечта многих украинских девушек - жить во Франции...

- То, что там такая замечательная жизнь, очень преувеличено. Да, комфортный быт. Однако, как и везде, есть и минусы. Я не чувствую себя там «своей».

- Мы считаем, что в последние годы Донецк стал более комфортным городом. А вы это заметили?

- Для меня новый аэропорт - просто спасение. Потому что предыдущий был, прямо скажу, страшный. А у этого вполне европейский вид. Донецкий железнодорожный вокзал теперь лучше киевского. Здесь в переходах есть эскалаторы, для меня с постоянной двадцатикилограммовой сумкой это очень важно.

- Какие места нашего города вы любите посещать?

- Чаще всего выезжаем с ребёнком в центр, к площади Ленина. Ещё - в парк Щербакова. Два раза ездили в дельфинарий - мне очень понравилось. И Саше было интересно, хоть и побаивался. Дельфины ему сейчас кажутся такими большими. Ещё посетили цирк, кукольный театр.

- Какой в вашей семье язык общения?

- Я с ним разговариваю на русском. Французский он понимает. Но я хочу, чтобы ребёнок хорошо говорил хотя бы на одном языке. А потом уже его папа пусть развивает свой язык. Сейчас, пока Саша маленький, он больше тянется к маме. Потом наверняка будет другой период.

- А он следит за вашими выступлениями на турнирах?

- Ему абсолютно всё равно. Когда я в прошлом году быстро сошла с дистанции чемпионата мира и приехала - ребёнок был счастлив! Это очень приятные моменты, которые компенсируют моё огорчение из-за спортивных неудач.

Беседовал Сергей Черных. Фото из архива семьи Лагно. Фото Ольги Кононенко.