Панас Мирный: Вся моя слава - Украина

29.01.2015 11:11
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Панас Мирный: Вся моя слава - Украина

95 лет назад не стало Афанасия Рудченко, которого мы знаем как Панаса Мирного. «Не хочу той славы, ей Богу, не хочу. Вся моя слава - Украина... Если бы я ей добра хоть на маковое зёрнышко сделал, то бы мне и была слава», - писал он в молодости в дневнике.

 

Чиновничий редут

 

Родившийся 13 мая 1849 года в семье бухгалтера уездного казначейства в Миргороде, будущий писатель удивлял родных спокойствием и замкнутостью. Семья, в которой было трое братьев и сестра, жила бедно. Мизерный отцовский заработок не спасал, безграмотная мать не работала. Выручал кусок собственной земли.

Отец был уверен, что какой-никакой шмат хлеба гарантирует только чиновничье поприще. Так что, поднабрав знаний сперва в Миргородском приходском, а затем в Гадячском уездном училище, Афанасий в 14 лет начал работать. Был писарем в суде, потом помощником бухгалтера. Перебравшись в Полтаву, трудился в губернском казначействе.

Рутинная работа, любящие поиграть в карты да выпить сослуживцы - всё это давило на Рудченко. Он предпочитал проводить время не в компаниях, а за книгами. На службу шёл, как на вражеский редут. При всём при том работу свою делал скрупулёзно, имел немало наград и даже дослужился до чина действующего статского советника, что приравнивалось к военному чину генерала.

 

Литературные сражения

 

Отдушиной в чиновничьем смраде стало писательство. Сначала этому увлечению, переросшему в необходимость, Афанасий уделял много времени. Но потом его стали повышать по службе, на литературные труды оставалось - всего-ничего. Приходилось меньше спать, отказываться от каких-то поездок, встреч. И писать, писать, писать, чтобы Афанасий не победил Панаса.

То была настоящая война с собой, где победа любой из сторон нанесла бы ему непоправимый ущерб. Так что всю жизнь он лавировал, пытаясь соблюсти баланс между Рудченко и Мирным.

Становлению его как писателя очень помог старший брат Иван, печатавшийся под псевдонимом Билый. Именно он опубликовал часть собранных Афанасием материалов в сборниках «Народные южнорусские сказки» (1869, 1870) и «Чумацкие народные песни» (1874). Он же приложил руку к «Хіба ревуть воли...»

«Афанасий Яковлевич был реалистом: писал только о тех событиях, которые пережил сам или о которых ему рассказывали люди, - уверяет Лариса Олейник - сотрудник Полтавского литературно-мемориального музея Панаса Мирного. - Известно, что замысел первого в украинской литературе социально-психологического романа «Хіба ревуть воли, як ясла повні?» возник у писателя во время поездки из Полтавы в Гадяч. Извозчик показал ему хату в селе Заиченцы Зеньковского уезда и рассказал, что в ней жил Василь Гнидка - известный на всю губернию разбойник, убивший семью из восьми человек. Докопавшись до причин этой трагедии, Мирный создал монументальное произведение о беспросветной жизни подневольных селян. Некоторые акценты в нём расставил брат писателя Иван Билык. Произведение актуально до сих пор».

Удивительно много параллелей в романе с тем, что сейчас происходит на Донбассе. Кроме основной идеи: народ жил бы мирно, если бы его не угнетали власть имущие, однако с помощью насилия изменить мир невозможно, там присутствуют, к примеру, персонажи Бородай (российский политолог с такой фамилией некоторое время занимал должность председателя Совмина ДНР). Ну, а события происходят в селе Пески (Піски). Населённый пункт с таким же названием, расположенный под Донецком, практически стёрли с лица земли в ходе необъявленной войной.

Несмотря на то, что в 1870-1880-х годах Мирный много написал, его произведения остались неизвестными широкой публике на родине в связи с цензурными преследованиями украиноязычной литературы. Почти все они появились за рубежом. Это и повесть «Лихі люди», и роман «Хіба ревуть воли, як ясла повні?». А вот знаменитый роман «Повія» (по его сюжету Кавалеридзе поставил художественный фильм «Гулящая», где в роли Христины снялась Людмила Гурченко) впервые увидел свет на украинской земле - был опубликован в альманаха «Рада», который издавал Михаил Старицкий.

После революции 1917-го Мирный поддержал Центральную Раду, а позднее Петлюру. Впрочем, во всех учебниках он всегда изображался как сторонник советской власти. Но историю, как мы знаем, пишут победители. Перекручивая факты по своему.

 

Любовные баталии

 

Первая любовь к Рудченко пришла в 16 лет. В Гадяче, где он тогда жил и работал, юноша воспылал страстью к некой Елене Алексеевну. В дневнике он писал о том, как сердце «радуется и улыбается» при виде любимой, мечтал показать ей поэму «Безталанна». Чувства свои долго скрывал, а когда открылся, взаимности не добился.

Своё неспокойное счастье Мирный обрёл с Александрой Шейдеман, происходившей из немецкой семьи. Ему было под 40, когда он встретил на субботних литературных вечерах у полтавского этнографа Виктора Василенко эту 26-летнюю капитанскую дочку. Сашенька окончила Полтавский институт благородных девиц, где преподавала музыку (за спиной было харьковское музучилище), знала несколько языков. У неё был обеспеченный жених - врач в Петербурге.

 

Панас Мирный с женой Александрой, которая была младше на 14 лет.

 

Голубоглазая, образованная, самостоятельная Шейдеман очаровала Рудченко настолько, что он, позабыв свою застенчивость, пошёл на штурм. «Дорогая моя Шурочка! Целую, тебя крошку мою, мою ненаглядную. Целую тебя, моя добрая, изящная, святая! Голубушка!» - писал он возлюбленной.

В апреле 1889 они сыграли скромную свадьбу в Карловке, в доме невесты. С 1903-го семья жила в усадьбе на окраине Полтавы. Поскольку купить имение (участок вместе с прудом занимал полтора гектара) за 5,5 тысячи рублей городской чиновник Рудченко не мог, ему пришлось занять деньги у богатых родственников супруги. Так что всё было оформлено на неё.

Семейная жизнь, протекавшая относительно спокойно, взорвалась после рождения второго сына, Михаила (первым был Виктор) в 1893-м, когда психическое здоровье Александры резко пошатнулось. У неё начались приступы истерии, грозящие перерасти в безумие. Панас отвёз супругу на лечение в Харьков, где она пробыла полгода. «Господи! Помоги ей, бедняжке, осилить свою болезнь как можно скорее, верни её в наш дом, принеси вместе с ней мир и спокойствие в нашу бесталанную жизнь», - горевал писатель.

Александра не только вернулась, но и подарила ему третьего сына - Леонида. Однако духовной близости между супругами не было. Литературные старания мужа Александра не поддерживала, увлекалась охотой (тогда как Мирный считал, что грешно убивать животных), имела барские замашки. Но подкосила Афанасия Яковлевича не далёкая от идеала семейная жизнь, а смерть сыновей.

 

Гибель наследников

 

Старший, Виктор, унаследовавший отцовский писательский дар и получивший юридическое образование, погиб во время Первой мировой, на фронте под Ровно, в 1915 году. Его похоронили на военном кладбище в Полтаве. Поражённый этим ударом, Мирный завещал, чтобы его положили в землю рядом с сыном...

А в 1919-м на фронтах Гражданской войны сгинул Леонид, который служил в армии Петлюры. Смерти сыновей подорвали здоровье писателя: 28 января 1920 года он скончался от инсульта в своём рабочем кабинете.

В 1936 году кладбище, где покоились Виктор и Панас было снесено. Могилу сына писателя стёрли с лица земли, а прах Мирного перенесли в Зелёный гай, неподалёку от его имения. Там же, спустя 20 лет после смерти мужа, нашла покой и его супруга.

До преклонных лет дожил лишь средний сын Рудченко - Михаил (его не стало в 1974-м). После окончания Екатеринославского горного института он работал на шахтах Донбасса. Потом вернулся в Полтаву, где в 1940-м создал в родительской усадьбе музей Панаса Мирного, став его первым директором.

Сын Михаила, Юрий, единственный продолжатель рода классика украинской литературы, погиб в 1942 году, сгорев в танке во время обороны Северного Кавказа.

... «Война - одно из противоестественных измышлений человечества», писал Афанасий Яковлевич сыну Виктору, который первым из его наследников погиб на фронте. Сейчас эту противоестественность в полной мере ощущает на себе наш край.

 

Усадьбу Панаса Мирного окружают более тысячи деревьев и кустарников, вокруг небольшого пруда растут ивы, а в конце аллеи высятся трёхсотлетние дубы, которые помнят и легендарного писателя.

 

Ружьё, рукописи и бюсты

Панаса Мирного увековечивали при СССР и в независимой Украине. Его можно увидеть на почтовых конвертах, марках, юбилейной монете, выпущенной в 1999 году.

Но главным памятником (кроме оставленных им произведений) является Полтавский литературно-мемориальный музей Панаса Мирного. В семи комнатах собрано около тысячи личных вещей, книг, документов и фотографий. Здесь хранятся более 150 рукописей Панаса Мирного и его старшего брата Ивана Билыка, свыше 280 листов эпистолярного наследия писателя и его семьи, первопечатные тексты произведений, воспоминания современников... На стенах - семейные фото, дореволюционные ковры, охотничье ружьё жены. В кабинете - счёты, бумаги и лампа, при свете которой Рудченко работал. В комнатах стоят гипсовые бюсты Тараса Шевченко и Николая Гоголя, купленные Афанасием в молодости, а во дворе усадьбы в 1951 году установили бронзовый бюст самого Панаса Мирного на гранитном постаменте.

 


Андрей ПИТОНОВ

Теги: Донбасс, семья, жена, литература, писатель, биография, Панас Мирный
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх