Поющие луганские правоохранители из трио «Экстрим» раскрыли душу

10.12.2015 18:53
Трио «Экстрим» желает жителям Донбасса в наступающем 2016-м мира, здоровья, терпения, уважения, любви и благополучия.

Они дважды «взорвали» прошлый, пятый сезон «Х-фактора». Сначала - своим фееричным появлением и блестящими выступлениями (от кастинга, где выдали хит легендарного коллектива «Queen» - «The show must go on», до всех прямых эфиров). А потом тем, что в суперфинале уступили поющему слесарю Дмитрию Бабаку. Но трио «Экстрим» лишь окрепло после «Х-фактора». И сейчас успешно гастролирует по стране. 11 декабря ребята дают концерт в Красноармейске, от которого до линии фронта - всего-ничего. Но их это не пугает. «Именно на Донбассе проживают самые приветливые, дружелюбные, искренние и открытые люди. И для нас честь выступать перед земляками, переживающими сейчас тяжелейший период», - уверяют Сергей Юрченко, Эльдар Кабиров и Станислав Панькин, давшие «Донбассу» эксклюзивное интервью.

О своих победах и донбасской боли

Сергей Юрченко: 35 лет, женат, воспитывает сына и дочь, родился в селе Литвиновка Беловодского района Луганской области, поёт с детства, любовь к музыке привили родители, увлекается рыбалкой и вождением автомобиля.

- Как родился «Экстрим» и где засветился, кроме «Х-фактора»?

- «Экстрим» (расшифровывается как «Эксклюзивно три милиционера») родился 20 декабря 2011 года в День милиции Украины, в Луганском государственном университете внутренних дел им. Э.А. Дидоренко (мы трое закончили его по специальности «следователь» и работали в отделе кадров). Там проходил праздничный концерт, и именно тогда мы выступили в качестве трио в первый раз. «Экстрим» - победитель и участник различных международных и всеукраинских фестивалей, конкурсов, а также телепроекта «Битва хоров» (1+1) и «Х-фактор» (СТБ). До образования трио мы со Стасом в составе дуэта «2-С» стали победителями «Караоке на майдане». Эльдар был участником «Голос країни», а я - финалистом первого сезона этого телепроекта «плюсов».

- Где сейчас вы все работаете?

- Пока работаем в родном Луганском университете внутренних дел, который перебрался в Сумы. Но в связи с реформами в МВД попадаем под сокращение. Так что теперь сможем полностью отдаться творчеству.

- Когда в последний раз были в родном городе? Коснулись ли вас те потрясения, которые творятся на Донбассе?

- В Луганске мы все были в последний раз в июне 2014-го... Мне кажется, что каждого человека, проживающего в Луганской, Донецкой областях, коснулось происходящее... Конечно, больно от того, что происходит. И, конечно, мы все верим в лучшее. В то, что мир вернётся. Скоро...

- Бывал ли в Донецкой области?

- Неоднократно. В основном, с концертами, а также у меня в Донецкой области проживает много родственников. Последний раз были в Донецке на юбилее  гостиничного комплекса «Виктория» (если мне не изменяет память, это было 10-летие). Мы побывали во многих городах и областных центрах Украины... И с полной ответственностью можем сказать, что мало таких красивых городов как Донецк и Луганск. Это наша РОДИНА - и этим всё сказано! Уверен, мы снова будем вместе...

Роман с соперницей

Эльдар Кабиров: 27 лет, холост, родился в Красном Луче на Луганщине, поёт с детства, выступал в КВН за команду «Другой мир», увлекается теннисом, бильярдом.

- На момент пятого сезона «Х-фактора» ты единственный из вашего трио был не женат. Есть ли у тебя девушка, или сердце Эльдара свободно?

- Так получилось, что во время подготовки к прямым эфирам у меня завязались очень хорошие дружеские отношения с одной из участниц «Х-фактора», которые в скором времени к моему (да и её) удивлению переросли во что-то большее. Прошёл уже год, а мы с Олесей Матаковой (её тренером на шоу был Иван Дорн, так что мы на сцене являлись соперниками) до сих пор вместе... И даже то, что она живёт в Санкт-Петербурге, не пугает ни меня, ни её. Я вам скажу больше - из за редких встреч, чувства друг к другу только усиливаются.

- Какие встречи-общения со знаменитостями на «Х-факторе» наиболее запомнились?

- Конечно, запомнился предпоследний эфир, где нам повезло спеть дуэтом с легендарным Олегом Скрипкой. Это были потрясающие эмоции! Когда общаешься с такими людьми (а в нашем случае - ещё и выступаешь вместе), получаешь колоссальный опыт. Серёжин отец, узнав, с кем мы поём, сказал, что сразу вспомнил его в детстве с баяном... Безусловно, запомнился Гару и великолепная Сара Коннор. Все они оказались очень общительными, абсолютно не страдающими звёздной болезнью. Это было очень круто!

- Как сложились взаимоотношения с вашим куратором - Сергеем Соседовым?

- На протяжении всего сезона Сергей Васильевич дал нам огромное количество советов. Я считаю, что благодаря ему и нашему педагогу по вокалу Елене Левченко нам удалось стать суперфиналистами «Х-фактора». Сергей Васильевич обладает непревзойдённой харизмой, время, проведённое с ним за беседами, репетициями пролетало незаметно. Он очень образованный и интересный человек.

- Опиши самые памятные моменты на «Х-факторе». С какими сложностями пришлось столкнуться, было ли что-то курьёзное?

- Всё шоу - это один большой памятный момент. От кастинга и бессонных ночей в тренировочном лагере - до съёмок каждого эфира. Мы всё впитывали как губки. Несмотря на то, что были самыми «старыми» из всех участников, наверное, глаза у нас горели больше всех...

Для меня незабываемым было то, как мы исполняли «Богемскую рапсодию» Фредди Меркьюри с живым оркестром. Мои коллеги по группе уже выступали с оркестром в Луганске, а я вот первый раз. Было нелегко - требовалось прочувствовать оркестр, ведь он является живым организмом... Когда ты выступаешь на сцене с таким большим количеством музыкантов, то должен быть надёжным винтиком, иначе всё развалится…

А сложности, конечно, были. Как и у всех участников. Например, во время подготовки к одному из эфиров Серёжа Юрченко заболел гриппом и лежал с температурой 39,7. Из-за этого вместо недели репетиций, нам пришлось готовиться к эфиру буквально за два дня.

- Какую бы песню исполнил на родной земле, охваченной сейчас пламенем войны?

- Если бы мы оказались на родной земле... Точнее, когда мы там окажемся, думаю (уверен, что ребята со мной согласятся), главной песней будет «Луганщина». Мне кажется, именно она должна объединять людей, которые волею судьбы сейчас не понимают друг друга!

Плакат из... конфет

Станислав Панькин: 35 лет, женат, воспитывает двоих дочерей, родился в Луганске, поёт более пятнадцати лет, увлекается научно-популярными статьями и передачами.

- С какого возраста поёшь? Какое выступление считаешь самым провальным?

- Пою примерно с 1997 года. Я всегда тяготел к музыке. Сначала выучил несколько аккордов, играл и пел для себя, но потом встретил Сергея, так родился наш первый коллектив. Мы играли в основном рок. Пока не создали дуэт. Это был долгий, но самый интересный период нашего творчества. К тому же, было с кого брать пример - мой отец, работая на заводе, играл в коллективе. В те годы были модными ВИА. Наверное, тогда я и решил, что буду петь.

Самое провальное выступление, наверное, первое. Это произошло на одном из мероприятий в институте. Наш рок-коллектив исполнял песню группы «Машина времени». Кто-то снял это на видео. Когда я посмотрел на это - был в шоке. Я был так перепуган, что своим перекошенным лицом выбивался из общего ансамбля. У меня тряслись руки и ноги, а ещё надо было играть на гитаре и петь... Но как-то это пережил. Не сломался. Хотя и сейчас есть страх перед выступлениями, но это уже не паническое состояние, а нормальное творческое волнение.

- Какой самый необычный подарок получили от поклонников в процессе выступлений?

- Пожалуй, плакат, с названием коллектива, сделанный из конфет. Его нам подарили после одного из прямых эфиров две девчонки Алина и Юля. От подарка остались прекрасные воспоминания и фото: позже мы раздали эти конфеты всем знакомым и незнакомым нам людям.

- Опиши самый памятный случай из милицейской практики.

- Наверное, это первое уголовное дело, связанное с кражей. Я помню всё до мелочей. Парень стащил у престарелой соседки со двора металлические предметы (в те времена самое распространённое преступление). Это я сейчас понимаю, что дело было лёгким: на руках все доказательства, показания потерпевшей и подозреваемого. Имелись даже изъятые с пункта приёма металла некоторые вещи принадлежавшие этой женщине. Но тогда мне казалось, что дело было таким крутым! Было очень волнительно и интересно, когда сдавал его в прокуратуру на вычитку и подготовку к передачи в суд, аж руки тряслись. Парень тогда получил один год условно.

- В каких самых необычных местах тебе приходилось выступать?

- Были выступления и в домах престарелых, и на кухнях у знакомых. Больше всего запомнилось выступление в пансионате для людей с ограниченными возможностями. Мне кажется, у них - самые добрые глаза, это самый благодарный зритель. Наверное, из-за того, что у них в жизни не так много поводов для радости, они умеют по-настоящему радоваться и отдают тебе огромное количество тепла и любви. Это дорогого стоит.

«У них есть такой моторчик»

После выступления с поющими правоохранителями с Донбасса Олег Скрипка признался:

- Мне было очень комфортно на сцене «Х-фактора» рядом с «Экстримом». Они очень точно интонируют песню, знают материал, и наши голоса хорошо сочетались. Видно, что ребята - трудолюбивые, профессионалы, незакомплексованные и в хорошем смысле слова хулиганы: готовы и попрыгать, и побежать в публику. У них есть такой моторчик, который крутится в середине и не даёт им останавливаться. Я не вижу ничего, что может помешать им стать популярными.

Беседовал Андрей КРИВЦУН.