КНДР снова открыла границу с Южной Кореей

17.03.2009 10:33
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
КНДР снова открыла границу с Южной Кореей

Северная Корея во вторник вновь открыла границу для жителей Южной Кореи, сообщает агентство Yonhap. Коммунистическое правительство объявило о закрытии границы 9 марта, заявив, что 12-дневные американско-южнокорейские военные учения представляют угрозу для безопасности КНДР. 

Однако во вторник КНДР позволила пересекать границу южнокорейским рабочим, которые заняты на строительстве промышленного объекта на севере, сообщает CNN. До этого в понедельник Северная Корея частично открыла границу, разрешив почти 300 жителям Южной Кореи возвратиться домой. Многие из жителей Южной Кореи работают на строительстве промышленного комплекса в приграничном северокорейском городе Кэсон. 

В минувшую субботу четверым иностранцам и одной жительнице Южной Кореи, которая боялась опоздать на свою собственную свадьбу, разрешили вернуться в Южную Корею. Но еще более 400 человек должны были дожидаться понедельника, чтобы вернуться домой, отмечает ВВС. 

Совместная промышленная зона, на строительстве которой заняты северяне и южане, расположена в нескольких километрах от границы. В промзоне действуют около 100 южнокорейских компаний, на которых работают северокорейские рабочие. 

Другие проекты сотрудничества - расширение туризма, установление грузового железнодорожного сообщения и регулярные контакты на правительственном уровне - были приостановлены после того, как Пхеньян обвинил новое руководство Южной Кореи в агрессивной и недружественной политике. 

Напомним, что закрытие границы 9 марта стало реакцией на совместные учения вооруженных сил Южной Кореи и США. Официальный Пхеньян на прошлой неделе распространил документ, в котором говорилось, что ситуация на Корейском полуострове оказалась на гране войны. В маневрах, которые продлятся до 20 марта, принимают участие примерно по 25 тыс. военных из Южной Кореи и США. Целью учений является защита корейской территории от возможного нападения со стороны КНДР. 

Напомним, что США и КНДР формально находятся в состоянии войны, поскольку конфликт на Корейском полуострове 1950-1953 годов завершился только подписанием соглашения о перемирии. 

Отметим, что КНДР также заявила, что во время учений не сможет обеспечить безопасность южнокорейских авиалайнеров над Японским морем, и маршруты пришлось срочно менять. Кроме того, КНДР, которая готовит к запуску спутник, хотя США и Южная Корея обвиняют ее в подготовке испытаний баллистической ракеты "Тэпходон-2", заявила, что любые попытки перехватить его приведут к войне. 

Как утверждают специалисты, дальность действия ракеты приблизительно 700 километров, и теоретически эта мощность дает ей возможность нанести удар по Аляске или Гавайям.


По материалам: newsru.com

Теги: США, безопасность, Северная Корея, Южная Корея, граница, учения
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх