Молдавия - Румыния. Война?

Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Молдавия - Румыния. Война?

Молдавия введет визовый режим для граждан Румынии и объявит посла этой страны персоной нон-грата. Об этом заявил сегодня президент Молдавии Владимир Воронин на заседании актива руководства республики.

Воронин подчеркнул, что эти меры - ответ на вмешательства Румынии во внутренние дела Молдавии и участие ее граждан в беспорядках в Кишиневе, которые он квалифицировал как "попытку государственного переворота", передает ИТАР-ТАСС.

"Когда флаг Румынии был поднят над разгромленной резиденцией президента Молдавии, стали ясны антигосударственные взгляды оппозиции. Ясно, что вчера была предпринята попытка госпереворота", - отметил Воронин. Он сообщил, что компетентные органы республики располагает данными, что румынские представители замешаны в происходящих в стране волнениях.

"Нам известны организаторы и спонсоры этих событий, часть из них уже покинула страну, после того как 118 организаторов беспорядков были минувшей ночью арестованы", - сказал Воронин.

Акции протеста молдавской оппозиции против итогов парламентских выборов вылились во вторник в массовые уличные беспорядки в Кишиневе, в ходе которых были разгромлены здания парламента и администрации президента. Правоохранительные органы заявляют, что сейчас они контролируют ситуацию в столице. Среди зачинщиков беспорядков были замечены румынские студенты, которые требовали присоединения Молдавии к Румынии. В связи с этим, вчера, молдавский посол в Бухаресте Лидия Гуцу была отозвана в Кишинев для консультаций.

Воронин с сожалением констатировал, что "небольшая часть населения Молдавии до сих пор привержена идее объединения с Румынией. Очень плохо, что они культивируют эту идею среди студентов вузов и школьников, которых потом привлекают к беспорядкам. Что-то мы в свое время не доделали", - сказал Воронин.

Накануне в Кишиневе произошли крупные беспорядки, разгромлены здания парламента и резиденция президента. Около ста полицейских получили ранения.


По материалам: www.prime-tass.ru

Теги: президент, выборы, переворот, Румыния, Кишинев, протест, беспорядки, оппозиция, митинг, Молдавия
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх