Каддафи теряет сторонников

01.04.2011 18:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Каддафи теряет сторонников

Муамар Каддафи продолжает терять своих сторонников. По данным телеканала "Аль-Джазира", вслед за бывшим министром иностранных дел Ливии страну покинули спикер парламента, глава службы внешней разведки, а также ряд дипломатов. Газета "Гардиан", в свою очередь, сообщает, что представители режима Каддафи провели тайные переговоры с британскими властями. Издание пишет, что в Лондон был направлен один из ближайших помощников сына полковника - Саифа аль-Ислама. Обозреватели не исключают того, что сыновья Каддафи могут вывести из игры своего отца, чтобы не допустить радикальной смены власти в стране. Каддафи, впрочем, по-прежнему уверен в своей победе - его войска теснят повстанцев.

Легкий грузовик-пикап, на борту - тяжелый пулемет, реже - артиллерийская установка. Все это не дает повстанцам военного превосходства.

- Видит Бог, я пойду на смерть за свою страну. За Каддафи воюют по принуждению, воюют наемники, но у них совсем не тот боевой дух, что у нас.

Тактику перемещения на пикапах взяли на вооружение и войска полковника Каддафи. Они теперь так же мобильны, как повстанцы. И главное - неприметны, а потому малоуязвимы для авиаударов коалиции. Ведь в отличие от бронетехники, которая есть только у армии Каддафи, джипы в полной боевой комплектации есть у каждой из воюющих сторон, и со спутника-шпиона или самолета-разведчика так просто не разобрать, чьи именно эти машины. Впрочем, пересесть на броню теперь не прочь силы сопротивления.

Вдоль дороги десятки единиц бронетехники, по которой союзники наносили авиаудары: Сейчас повстанцы пытаются отбуксировать часть этой техники к себе на базу, чтобы отремонтировать и использовать уже против сил Каддафи. На эвакуацию боевой машины уходит до часа - в зависимости от повреждений. Каждую удачную погрузку шумно отмечают. Слабая сторона всех повстанцев - большинство из них не имеют какого-либо боевого опыта.

Коалиция сейчас обсуждает возможность поставок оружия. США, Великобритания, Франция - за, Турция - категорически против. Анкара как член НАТО способна заблокировать это решение, мотивируя тем, что дополнительное оружие на севере Африки будет подпитывать терроризм.

То, что авиаударов по танкам и самолетам недостаточно, очевидно уже всем участникам коалиции, к тому же появились и первые серьезные обвинения со стороны Ватикана, что в ходе ночных бомбардировок в Триполи погибли как минимум 40 мирных жителей.

Однако высаживать своих солдат на ливийскую землю никто не спешит. Режим Каддафи, даже несмотря на бегство ближайших соратников, оказался крепче, чем думали. Линия фронта петляет, позиции едва ли каждые сутки переходят из рук в руки.

Но Бенгази пока остается оплотом повстанцев. Здесь на одной из площадей города проходит своего рода выставка современных карикатур: листовки, плакаты и транспаранты делают неподалеку, прямо в штабе оппозиции.

- Сюжеты у нас самые разные, но всегда актуальные. Когда военные Каддафи убили съемочную группу телекомпании "Аль-Джазира", мы посвятили этому целую серию протестных рисунков.

Большинство сотрудников работают здесь абсолютно бесплатно. Объясняют: мы - волонтеры. Кто-то поправляет: революционеры. Счет жертвам этой войны, по словам местных жителей, пошел на тысячи. Многие пропали без вести.

- К нам обращаются родственники, приносят фотографии. Мы собираем всю информацию о пропавшем человеке, сверяем данные, проводим опознание. Только в этом списке сейчас у нас 400 человек.

Фотографии и списки вывешиваются снаружи на стены домов. Тем не менее, с площади каждый день уезжают машины с добровольцами на линию фронта.


По материалам: www.vesti.ru

Теги: коалиция, война, оппозиция, НАТО, Ливия, Муаммар Аль-Каддафи
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх