Последний день Муаммара Каддафи: "крысы" поглумились от души (ФОТО)

21.10.2011 06:45

Муаммар Каддафи мертв - эта новость номер один в мировых СМИ появилась днем в четверг. Сначала к этим известиям, полученным от ливийских повстанцев, отнеслись с большой долей скепсиса, ранее они неоднократно распространяли не подтвердившуюся потом информацию о пленении или гибели кого-либо из родственников Каддафи. Но теперь ситуация принципиально иная - СМИ показывают фотографии и видеозаписи, на которых, предположительно, запечатлено окровавленное тело свергнутого полковника. Он погиб во время штурма города Сирт, официально подтвердили представители Переходного национального совета Ливии. Первый снимок на мобильный телефон сделал кто-то из бойцов ПНС.

Муаммар Каддафи

В ночь с четверга на пятницу работающим в Ливии западным и арабским журналистам показали убитого. Телеканал Al-Arabiya продемонстрировал в эфире тело полковника. Официальное заключение новых ливийских властей - Каддафи погиб от ранения в голову, что подтвердило вскрытие.

Тело Муаммара Каддафи уже доставлено из Сирта в одну из мечетей города Мисурата, расположенного в 200 км восточнее Триполи, сообщает Reuters. Возможно, в этом городе он в ближайшее время и будет похоронен по мусульманским законам.

Последний рассвет

Незадолго до утренней молитвы в четверг Муаммар Каддафи в окружении верных телохранителей и в сопровождении своего главного военачальника Абу Бакра Юниса Джабера попытался вырваться из осажденного Сирта, на улицах которого начались ожесточенные столкновения между бойцами ПНС и лоялистами. Вооруженный конвой из 15 грузовиков двинулся на запад, однако уйти далеко от города беглецам не удалось: автоколонна попала под обстрел бомбардировщика НАТО.

Согласно заявлениям представителей Альянса, один из боевых самолетов коалиции атаковал колонну вблизи Сирта в районе 8:30 утра. Позднее министр обороны Франции Жерар Лонге сообщил, что все 15 автомобилей и 50 лиц, сопровождавших Каддафи в этой поездке, были уничтожены ударом, который нанес самолет французских ВВС.

Однако Каддафи и горстке его приближенных удалось избежать смерти. Выбравшись из искореженных автомобилей, они бросились под прикрытием древесных крон к дренажным трубам, проложенным возле автотрассы. Таким образом они пытались скрыться от группы бойцов Переходного национального совета, которые, как сообщается, все это время сидели на хвосте у конвоя. Однако спрятаться от преследователей беглецам не удалось.

Захват

"Сначала мы обстреляли их из зенитных орудий, однако пользы от этого оказалось немного, – признался один из бойцов подразделения ПНС Салем Бакир. – Тогда мы пошли пешком". По его словам, едва завидев преследователей, один из телохранителей Каддафи вышел из укрытия и, размахивая над головой винтовкой, прокричал о намерении сдаться. Однако, едва взглянув в лицо Бакира, по какой-то причине начал стрелять на поражение.

"Должно быть, в этот момент Каддафи приказал ему остановиться", – продолжает свой рассказ участник событий. Телохранитель так же внезапно прекратил стрельбу и обратился к преследователям со словами: "Мой хозяин здесь, Муаммар Каддафи здесь – и он ранен".

Бойцы вытащили полковника из его последнего укрытия и посадили в автомобиль. Все это время Каддафи, казалось, пытался восстановить связь с реальностью. "Что не так? Что не так? Что происходит?", – причитал он. По словам Бакира, к тому моменту бывший правитель был уже ранен в ногу и в спину из огнестрельного оружия.

Странные раны

О том, как Каддафи был ранен, рассказали другие бойцы, участвовавшие в операции по захвату VIP-беглеца. Они частично подтвердили рассказ Бакира, однако снабдили его неожиданными подробностями. По их словам, в последний момент перед пленением полковника попытался застрелить кто-то из его людей. "Один из охранников Муаммара Каддафи выстрелил ему в грудь", – заявил журналистам Омран Шаван Джума.

Подтвердить или опровергнуть эту версию теперь практически невозможно: все телохранители Каддафи мертвы. О том, при каких обстоятельствах они были убиты, бойцы ПНС не распространяются.

Так или иначе, любительские кадры с места событий, загруженные в четверг на YouTube, однозначно подтверждают, что Каддафи был захвачен живым. На этих видеокадрах отчетливо видно, как ошеломленного, израненного и окровавленного полковника волокут два бойца ПНС, в то время как другие хватают его с криками "Аллах акбар"!

Роковой выстрел

После поимки Каддафи поместили в машину "скорой помощи", закрепленной за Мисуратой, и отправили в госпиталь. Свидетельства о том, что произошло дальше, сильно разнятся.

Первоначально очевидцы событий утверждали, что Каддафи истек кровью и скончался от полученных ран. Однако позднее глава Переходного национального совета Махмуд Джибриль заявил на пресс-конференции, что эти раны были не смертельны. Гибель Каддафи наступила, по его словам, от случайного ранения в голову в тот момент, когда машина оказалась в центре стычки между противниками и сторонниками павшего режима.

"На пути следования, автомобиль попал под перекрестный обстрел между революционерами и силами Каддафи, в ходе которого тот был смертельно ранен в голову", – процитировал Джибриль отчет о происшествии. И добавил, что судмедэксперт не смог определить, кто произвел роковой выстрел – бойцы ПНС или солдаты Каддафи. По словам Джибриля, полковник умер всего за несколько минут до того, как машина прибыла в госпиталь.

Спустя несколько часов после гибели полковника член оппозиционного режиму Каддафи "Фронта спасения" Мухаммед Али Абдалла заявил, что пленного убили захватившие его бойцы ПНС. В своем Twitter Абдалла утверждает, что последнюю пулю в висок Каддафи выпустил 18-летний Ахмед аш-Шайбани, которого он называет "героем". Этой же версии придерживаются и некоторые арабские СМИ. По их данным, захватившие Каддафи повстанцы принялись его избивать, а затем произвели по беспомощному пленнику несколько выстрелов.

Глумление над трупом

О том, что происходило дальше, рассказывают кадры другой любительской видеозаписи, сделанной в тот же день, как считается, одним из бойцов ПНС. На ней видно, как безжизненное тело Каддафи таскают и валяют по земле на радость восторженной толпе. Позднее труп погрузили в грузовик и увезли в неизвестном направлении. "Тело Каддафи находится под охраной одного из наших подразделений; мы отвезли его в надежное место по соображениям безопасности", – сообщил на этот счет официальный представитель ПНС в Мисурате Мохамед Абдель Кафи.

К ночи работающим в Ливии журналистам показали останки Каддафи: тело полковника со следами вскрытия, лежащее на полу, фотографировали сотни человек.

Горькая ирония

Как отмечают корреспонденты Al Jazeera, в истории, развернувшейся накануне вблизи границ Сирта, не обошлось без горькой иронии. Каддафи, кроме прочего запомнившийся современникам эксцентричным поведением и острым языком, любил называть повстанцев крысами. Вчера враги припомнили ему эти слова. "Он называл нас крысами, но поглядите, где мы нашли его!", – усмехнулся 27-летний Ахмед аль-Cахати, демонстрируя журналистам дренажную трубу, в которой полковник прятался перед смертью.

Смерть Муаммара Каддафи: ливийцы празднуют (ВИДЕО)

ЕЩЕ ОДИН СВЕРГНУТЫЙ ЛИДЕР

Свержение и гибель Каддафи в своем контексте несколько напоминает события 2003 года, когда США вели войну в Ираке. Американские военные в декабре 2003 года, через восемь месяцев после захвата Багдада, изловили Саддама Хусейна. Бывший иракский президент был обнаружен в подвальном помещении неподалеку от своего родного города Тикрит. Впоследствии он содержался в американской тюрьме рядом с багдадским аэропортом.

Суд признал Хусейна виновным в преступлениях против человечности за его роль в убийстве 148 иракских шиитов в 1982 году, после неудавшегося покушения на иракского президента. Хусейн был повешен в декабре 2006 года в канун мусульманского праздника Ид аль-Адха, когда, к слову, в исламском мире не казнят, а милуют.

Каддафи стал уже вторым одиозным "злодеем" (с точки зрения Запада), который погиб в этом году - в мае был уничтожен лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. И участь полковника стала самой драматичной в череде революций "арабской весны" с начала года: свергнутому лидеру Туниса бен Али удалось сбежать, ушедший с поста президента Египта Хосни Мубарак находится в тюрьме и сильно болен, но пока жив.

Ныне убитый Муаммар Каддафи родился в семье бедуина в 1942 (по некоторым данным - в 1944) году. Еще будучи школьником, он участвовал в создании подпольной политической организации и проводил антиколониальные демонстрации. После школы будущий лидер Джамахирии успел поучиться в британском военном колледже и затем поступил на службу в ливийские войска связи. Впервые Каддафи стал известен арабскому миру, направив свое подразделение (без санкции короля Ливии Идриса I) на помощь Египту в шестидневную войну с Израилем в 1967 году.

1 сентября 1969 года, в возрасте 27 лет, капитан Каддафи возглавил антимонархическое выступление ливийских офицеров, став одним из самых молодых в мировой истории глав государства и получив после революции звание полковника.

В течение 1970-х годов Муаммар Каддафи сформулировал Третью всемирную теорию (под "первой" и "второй" подразумевая капитализм Адама Смита и коммунизм Маркса), которую изложил в трех частях труда, именуемого "Зеленой книгой". Труд посвящен "участию народа в управлении политикой и экономикой без традиционных институтов власти".

Позднее, в 1997 году, Муаммар Каддафи выпустил книгу "Да здравствует государство угнетенных!", а позже - сборник рассказов-притч "Деревня, деревня, Земля, Земля и самоубийство космонавта".

2 марта 1977 года Всеобщий народный конгресс (ВНК) Ливии преобразовал страну из республики в Джамахирию, воплотив в жизнь первый том "Зеленой книги" ("Политический аспект Третьей всемирной теории"). Власть в стране была передана народным конгрессам, включающим все взрослое население страны. Однако высший законодательный орган - Всеобщий народный конгресс - не смог избрать своего председателя. В генеральный секретариат ВНК были избраны Каддафи (генеральный секретарь) и четверо его ближайших соратников.

Ровно через два года пятерка лидеров ушла в отставку с государственных постов. С тех пор Каддафи официально именовался Лидером ливийской революции, а вся пятерка вождей - Революционным руководством. В политической структуре Ливии появились Революционные комитеты, призванные проводить через систему народных конгрессов политическую линию революционного руководства.

Под руководством Каддафи Ливия выступала в роли носителя идей арабского национализма и бескомпромиссного противника Израиля и США на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Муаммар Каддафи трижды бывал в Советском Союзе - в 1976, 1981 и 1986 годах - и встречался с Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым.

В 1986 году Ливия (по обвинению в причастности к взрыву на западноберлинской дискотеке) подверглась американской бомбардировке, в которой лидер ливийской революции чудом уцелел, а его приемная дочь-младенец погибла (уже в ходе нынешней войны эта версия была поставлена под сомнение).

2 марта 2001 года по инициативе Муаммара Каддафи провозглашен Африканский союз, созданный 52 странами континента, в рамках которого будут созданы общеафриканские парламентская ассамблея, суд и центральный банк.

В 2003 году Триполи пообещал отказаться от разработок атомного, химического и биологического оружия, однако Каддафи время от времени говорил, что не теряет надежды на разработку ядерной программы в мирных целях. В том же году Каддафи призвал к приватизации нефтяного и банковского секторов экономики.

Каддафи имел воинское звание полковника, был дважды женат, имел шестерых сыновей и дочь.

Муаммар Каддафи считался довольно экстравагантной личностью и прославился причудливыми одеждами и манерой поведения. В частности, в годы пребывания у власти он терпеть не мог протоколы и официальные программы, передвигался в окружении небольшого отряда амазонок-телохранительниц, а также лошадей и верблюдов. "Я одинокий бедуин, у которого нет даже свидетельства о рождении", - говорил про себя Каддафи.

Cам Каддафи, считавший свой вклад в историю человечества уникальным, всегда повторял, что он незаменим. Не искал он преемников, говоря, что передавать по наследству ему нечего - официально он всю власть отдал народу еще в 1977 году, когда была учреждена Джамахирия, государство масс.