Вишня может защитить от приступов подагры

16.10.2012 18:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вишня может защитить от приступов подагры

Вишня может быть отличным средством от подагры, утверждают учёные из Медицинской школы Бостонского университета (США).

Подагра характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме мочевой кислоты. В основе болезни — накопление последней и плохое выделение её почками, что увеличивает концентрацию кислоты в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов. Зачастую она начинается на большом пальце. Заболевание распространено среди мужчин, однако в последнее время от него всё чаще страдают женщины.

Для нынешней работы учёные пригласили через Интернет 633 больных подагрой. Все они перенесли приступ болезни в последние 12 месяцев; недуг был диагностирован врачом; все жили в США и были как минимум 18 лет от роду. Подопытным пришлось также передать исследователям свою медицинскую документацию.

В течение следующего года подагрики заполняли анкеты каждый раз после приступа. Учёных интересовали его симптомы, препараты, принимаемые для его снятия, и определённые факторы риска, включая питание. Такой же опрос больные проходили в начале исследования и каждые три месяца.

Из всех участников 224 сообщили, что в течение года ели свежую вишню, 15 заявили, что употребляли вишнёвый экстракт, а 33 — оба продукта. За год исследователи получили информацию о 1 247 приступах подагры, то есть по два на пациента.

Дальнейший анализ показал, что поедание вишни в установленный двухдневный срок было связано с 35-процентным снижением риска приступа подагры в этот период в сравнении с остальными. Употребление вишнёвого экстракта уменьшало вероятность приступа на 45%, а присутствие в рационе и ягод, и экстракта — на 37%.

Наибольшее снижение вероятности приступа при употреблении свежей вишни наблюдалось при одновременном приёме противоподагрического лекарства аллопуринола. Эта комбинация уменьшала риск на весомые 75%. Эксперты объясняют связь несколькими факторами. К примеру, витамин С, содержащийся в вишне, может влиять на уровень мочевой кислоты в крови человека.


По материалам: science.compulenta.ru
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх