Что за "фрукт" - черный рис?

01.11.2010 19:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Что за "фрукт" - черный рис?

Вы – поклонник здорового питания? Попробуйте полезный для здоровья черный рис!

Черный рис пока мало известный продукт на российских кухнях. Между тем, он очень полезен для нашего организма. Недаром его постоянно употребляют в пищу тридцать процентов населения мира. Черный рис обладает противовоспалительным эффектом. Он предотвращает воспаление, отвечающее за аллергию, астму и другие заболевания.

Полезен не только сам рис, но и отруби из него. Они блокируют выработку в организме вещества гистамина. Гистамин ответственен за внутренние воспаления. Черный рис помогает решить эту проблему.

Такое воздействие на организм было обнаружено в ходе экспериментов на лабораторных животных. Учёные проверили эффект экстракта чёрного риса на мышах. Они ввели экстракт в каждодневный рацион питания грызунов. Его доля в рационе составила десять процентов. В итоге выяснилось, что воспалительные процессы сократились больше чем на треть – на 32 процента.

Кроме того, в организмах мышей снизился уровень веществ, содействующих воспалению. Исследователи сравнили воздействие черного риса с эффектом от коричневого риса. Состав последнего никак не повлиял на внутренние воспаления.

Вкусно и полезно

Дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

И это ещё не всё: в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис?

Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку.

Вот несколько интересных рецептов:

Салат из дикого риса с курицей

Для салата:

  • 2 крупных огурца
  • 2 куриные грудки (отварные или запечённые)
  • 1 стакан отварного дикого риса

Для заправки:

  • 50 мл апельсинового сока
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1-2 зубчика чеснока, пропустить через давилку
  • по 1 ст.л. измельчённых кинзы, тимьяна и базилика
  • соль, перец - по вкусу

Огурцы нарежь ломтиками, курицу - небольшими кусочками. Добавь рис и перемешай.

Все ингредиенты для заправки взбей в блендере до однородности, а затем заправь салат.

Суп из дикого риса с белым вином

  • 1 ст.л. масла
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезать
  • 1 зелёный сладкий перец, нарезать
  • 1-2 стебля сельдерея, нарезать
  • 1/2 стакана шампиньонов (можно использовать замороженные либо консервированные)
  • 1 стакан отварного дикого риса
  • 3 ст.л. муки (ржаной, овсяной, гречишной, пшённой, ячменной)
  • 1 литр горячего рыбного бульона
  • соль, перец - по вкусу
  • 2 ст.л. белого вина

На медленном огне разогрей масло и потуши в нём лук, перец, сельдерей и шампиньоны. Аккуратно подмешай муку и готовь, помешивая, ещё пару минут. Влей бульон (лучше не весь сразу, а по частям), всякий раз размешивая до однородности. Добавь рис и соль с перцем, протоми на слабом огне ещё 10-15 минут, а затем сними с огня и добавь белое вино.

Любители супов-пюре могут дополнительно пюрировать суп при помощи блендера или в кухонном комбайне.

Запеканка из дикого риса со шпинатом

  • белки 3 яиц
  • соль, перец - по вкусу
  • 2 стакана отварного дикого риса
  • 400 г свежего шпината, нарезать
  • 1 пучок зелёного лука, мелко нарезать
  • 2 ст.л. измельчённой петрушки

Белки взбей с солью и перцем. Смешай рис с белками, шпинатом, луком и петрушкой. Хорошенько перемешай, выложи в форму для запекания и поставь в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут.

Вариант 2: вместо петрушки возьми базилик и подай запеканку с томатной сальсой.

Пикантный плов из дикого риса

  • 1 ст.л. масла
  • 1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками
  • 2 моркови, нарезать "копеечками"
  • 1 стакан замоченного дикого риса
  • 1 горсть сушёной клюквы или брусники
  • 1 стакан бульона (куриного или овощного)
  • 1 стакан яблочного сидра
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец - по вкусу

Чеснок, сельдерей и морковь потуши в масле на медленном огне. Затем добавь все остальные ингредиенты, доведи до кипения и туши на слабом огне под крышкой до готовности риса - приблизительно от 45 минут до 1 часа.

Традиционные пряности для плова - зиру, тмин, барбарис - в этом рецепте лучше не использовать: они не очень сочетаются с сидром и клюквой.

Пряный десерт с диким рисом

  • 1/2 стакана отварного дикого риса
  • 1 крупное яблоко, нарезать ломтиками
  • 2 ст.л. изюма
  • щепотка корицы
  • 1 ст.л. лаймового сока (можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом)
  • 1 ч.л. миндального масла
  • мёд - по вкусу

В большой миске смешай рис с яблоками и изюмом. Размешай корицу в лаймовом соке, добавь масло и мёд, влей в рисовую смесь. Всё хорошенько перемешай.

Вариант 2: вместо изюма можно использовать любые сухофрукты - курагу, финики, инжир. Всякий раз вкус будет играть по-новому.


По материалам: www.medikforum.ru, www.dietaonline.ru

Теги: здоровье, лечение, питание, рис, воспаление, черный
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх